Модель схемы лечения Джеффри Янга



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Важно! Преодолеть эмоциональную боль нелегко. Для пациентов, которые плохо реагируют на классические терапевтические методы, модель схемы терапии Джеффри Янга может быть эффективной. Эта теория объединяет различные школы, такие как гештальт и когнитивно-поведенческую терапию.

Модель схемы терапии Джеффри Янга очень эффективна при хронических психологических расстройствах. Это также полезно в тех случаях, когда пациенты не реагируют на другие методы лечения. Этот интересный метод объединяет теорию привязанности, гештальт-теорию, некоторые элементы психоанализа и когнитивно-поведенческую терапию.

Если и есть что-то, что знают все психологи, так это то, что некоторые случаи очень трудно лечить из-за таких причин, как личность пациента, частота рецидивов и само расстройство. Например, расстройства личности представляют многочисленные проблемы для любого психиатра.

Эти виды психологических состояний выигрывают от терапии с более широкой направленностью. Интегрированные методы работают, и нет никаких сомнений в том, что наиболее известным из них является схема терапии. Когда Джеффри Янг впервые разработал свою теорию схемы, это считалось улучшением когнитивной терапии Аарона Т. Бека.

Джеффри Э. Янг говорит! Пациенты должны быть готовы отказаться от своего неадекватного стиля преодоления своих состояний, чтобы измениться. Например, пациенты, которые продолжают оставаясь в деструктивных отношениях или не устанавливая ограничений в личной или трудовой жизни, то они не могут добиться значительного прогресса в терапии.

Схема терапии: интегрированный фокус

Психолог Джеффри Э. Янг провел последние 20 лет, разрабатывая схему терапии, основываясь на своем опыте и потребностях своей повседневной работы. В связи с этим его книга «Схема терапии: руководство для практикующего» выделяется как интересное и полное руководство по схеме терапии. Он не только предлагает инструменты, необходимые специалистам по психическому здоровью для решения сложных случаев, но также помогает вам осмыслить и понять, почему придерживаться одного метода не всегда хорошо.

Целостные методы, такие как схема терапии, используют наиболее эффективные инструменты из различных методов, чтобы максимизировать пользу пациента. Давайте подробнее рассмотрим, как работает схема терапии.

Важно! У Джеффри Янга также существует известная книга которая называется «Прочь из замкнутого круга! Как оставить проблемы в прошлом и впустить в свою жизнь счастье».

Цели схемы терапии

Как следует из названия, эта терапия направлена ​​на выявление дисфункциональных схем, которые побуждают человека мыслить и действовать проблемным, вредным и замкнутым для себя образом. Для этого в этой терапии используются следующие рекомендации:

  1. В отличие от когнитивно-поведенческой терапии, схема терапии не использует конфронтацию, вместо этого это больше основано на эмоциональной терапии.
  2. Также важно отметить, что этот вид терапии длится дольше, чем другие. Пациентам нужно больше сеансов, чтобы получить результаты.
  3. Схема терапии необходимо найти дисфункциональные привычки, которые были созданы в детстве.
  4. Специалист по психическому здоровью работает над чувством идентичности пациента, его способностью к самоконтролю, его эмоциональным общением, автономностью и чувством компетентности.

Какие пациенты могут извлечь выгоду из этой терапии?

Пациенты у которых:

  • тревожные расстройства;
  • расстройства настроения;
  • диссоциативные расстройства.

Джеффри Янг также подчеркивает следующее:

  • Эта терапия полезна для всех, кому трудно говорить о своих чувствах, мыслях и эмоциях. Этот метод полезен для блоков или негативных ассоциаций.
  • Пациенты с экзистенциальным кризисом или те, у кого нет мотивации пойти на терапию, также могут извлечь из этого пользу.

Две области схемы терапии

Схема терапии работает в двух основных областях:

Выявление схем, объясняющих поведение пациента

В когнитивно-поведенческой терапии схема — это модель, которая определяет, как вы думаете и действуете. Многие схемы приводят к страданиям, таким как несчастные отношения или разрушительная жизнь.

Джеффри Янг подчеркивает важность выявления переживаний в раннем возрасте и эмоционального темперамента пациента. В этой терапии основное внимание уделяется выявлению ранних дезадаптивных схем и их происхождения.

Как схема лечения подходит к этим вопросам?

Механизм совладания, который используется для решения повседневных задач, будет зависеть от имеющихся у вас схем. Доктор Янг выделил три неадаптивных механизма преодоления:

  • Избегание. Когда вы находите способы избежать или заблокировать свои схемы и обязанности.
  • Сдаться. Каждый раз, когда вам приходится с чем-то справляться, вы чувствуете себя грустным, напуганным, беззащитным, неспособным и опустошенным. Это часто встречается при депрессии, которая очень устойчива к терапии.
  • Сверхкомпенсация. В этом случае вы склонны реагировать с применением насилия или чрезмерной компенсации. В результате ваши ответы на повседневные проблемы являются экстремальными. Этот механизм преодоления распространен у людей с пограничным расстройством личности.

Важно! В среднем такая терапия длится около года. Это сложный и глубокий процесс, который требует от специалиста правильной связи с пациентом. Когда пациент чувствует себя комфортно со специалистом, он может работать над выявлением своих проблемных схем.

Позже психологи используют гештальт-терапию, психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию и эмоциональную терапию, чтобы направлять пациента в построении новых достоверных, эффективных и здоровых схем. Схема терапии столь же интересна и полезна для многих пациентов с проблемами психического здоровья.

Ответить

Почта не будет опубликована.