Могут ли кишечные бактерии влиять на эмоции?



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Одним из доказательств, подтверждающих эту теорию, является важное исследование последних нескольких лет. В этом исследовании рассматриваются отношения между кишечными бактериями, мозгом и эмоциями.

Сравнительно недавно ученые обнаружили удивительную связь между эмоциями и нашими кишечными бактериями. На самом деле, кишечные бактерии стали проблемой для исследователей в последние несколько лет.

Связь между кишечником и мозгом

Все мы знакомы с ощущением наличия бабочек в нашем животе. Недавние исследования показали, что в этой метафоре есть доля правды. С начала 21-го века ученые изучают связь между бактериями, которые живут в нашем кишечнике, и психическим здоровьем.

В начале 20 века врачи и ученые много писали об этой связи. Они обсуждали, как содержимое толстой кишки, особенно вредные бактерии, которые там живут, могут способствовать усталости, депрессии и неврозам.

Первоначально ученые отвергли первые исследования и гипотезы о влиянии кишечных бактерий на мозг. Однако около 15 лет назад они начали пересматривать связь между кишечником и мозгом. По мере того, как исследователи продолжают исследовать эту тему, они обнаруживают, что связь между мозгом и кишечником есть.

Мозг влияет на иммунные и желудочно-кишечные функции. Эти функции могут изменить состав микробиома кишечника. Кроме того, бактерии в кишечнике вырабатывают нейроактивные соединения, нейротрансмиттеры и другие метаболиты, которые действуют на мозг.

Кишечные бактерии и настроение

Несколько лет назад научное сообщество начало изучать конкретный эффект, который бактерии кишечника могут оказывать на эмоции. Они обнаружили, что микроорганизмы в нашем кишечнике выделяют большое количество химических веществ.

Среди них те же вещества, которые наши нейроны используют для общения и регулирования нашего настроения. К ним относятся допамин, серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Эти вещества, по-видимому, играют роль в кишечных расстройствах, которые совпадают с высоким уровнем тяжелой депрессии и тревоги.

Кроме того, мы уже давно знаем, что большая часть нашего нейрохимического питания происходит из кишечника. Вот где эти химические сигналы регулируют аппетит и чувство сытости и пищеварения. Однако, только несколько лет назад, исследования начали принимать во внимание роль микробов в выбросе этих специальных химических веществ.

Кишечно-микробиотические взаимодействия мозга

Недавно исследователи из определили кишечную микробиоту, которая взаимодействует с областями мозга, связанными с настроением и поведением. Это может быть первый случай, когда ученые определили поведенческие и нейробиологические различия, связанные с микробным составом у здоровых людей. Ранее ученые проводили все исследования в этой области на животных.

Это исследование подтверждает, что взаимодействия между мозгом, кишечником и микробиотой могут играть важную роль в нашем здоровье и поведении. Предыдущие исследования показывают, что микробиота (микроорганизмы в кишечнике) может влиять на поведение и эмоции.

Но влияет ли кишечник на мозг или мозг на кишечник? Не ясно, влияет ли кишечник на мозг и его развитие, или наоборот. Исследователи предупреждают, что сложно сделать выводы, потому что это новая область. Большинство широкомасштабных исследований по этому предмету все еще продолжаются.

Важность кишечных бактерий

До сих пор различные направления исследований объясняют следующее:

  1. Микробиота кишечника — это большая популяция, которая важна для здорового обмена веществ и работы мозга.
  2. Линии кишечно-мозговой коммуникации включают нейронные связи.
  3. Микробиота кишечника важна на ранних этапах развития и может влиять на «проводку» стресса в головном мозге.
  4. Пробиотики или «хорошие бактерии» могут оказывать благотворное влияние на симптомы, связанные с настроением.

Нет сомнений, что микробиота играет важную роль в нашем здоровье и настроении. Мы должны думать об этом как о части сложной и многогранной системы. Необходимо поддерживать здоровый баланс в мозге. Поэтому, ожидая публикации новых исследований, мы должны заботиться о своем теле и слушать сигналы, которые дает нам организм.

Ответить

Почта не будет опубликована.