Море, Анри

Анри Море (12 декабря 1856 — 5 мая 1913) был французским художником-импрессионистом. Он был одним из художников, которые работали с Полем Гогеном в Пон-Авене в Бретани. Он известен прежде всего своим участием в колонии художников Понт-Авен и своими богато окрашенными пейзажами прибрежной Бретани.

«Пор-Манеш». 1896. Эрмитаж.

Ранняя жизнь

Морэ родился в Шербурге, но о его жизни мало что известно, пока он не начал свою военную службу в 1875 году. Жюль Ла Виллет, его командир в Лорьяне, который первым заметил его художественные таланты, познакомил его с Эрнестом Корроллером, учителем рисования и художником-маринистом. Корроллер обучил его искусству пейзажной живописи, которым занимались такие мастера, как Коро и Курбе, что позволило ему зарегистрироваться в Школе изящных искусств в Париже, где в 1876 году он учился у Рудольфа Лемана, Жана-Леона Жерома, а затем, примерно с 1880 года под руководством художника -историка Жана-Поля Лоренса в Академии Жюлиана.

Карьера

Впервые Море выставлялся в Парижском салоне в 1880 году, представляя La plage de Locqueltas à marée basse; Кот-де-Бретань. Он поддерживал контакты с Корроллером, часто возвращаясь в Бретань. В 1888 году он прибыл в Понт-Авен, который начал привлекать множество художников, включая Эрнеста де Шамайяра, Эмиля Журдана и Шарля Лавана, с Полем Гогеном в главной роли. Морэ был одним из первых художников, переехавших в соседний Ле Поулду, который вскоре стал новым центром притяжения художников Пон-Авена. Его работы начали проявлять признаки символизма, вероятно, в результате влияния Гогена.

После того, как Гоген покинул этот район в 1891 году, Морэ начал развивать свой собственный стиль. В 1895 году он установил плодотворные отношения с Полем Дюран-Рюэлем, который поддерживал ряд галерей в Париже, Лондоне и Нью-Йорке с упором на импрессионизм. За время их отношений Морет создал более 600 картин, многие из которых были выставлены в Париже и Нью-Йорке, что привело к росту клиентуры его работ. Морет также выставил семь своих бретонских картин в Салоне Независимых. После 1900 года Морет больше погрузился в импрессионизм, нанося на свои работы небольшие пятна краски, а не широкие мазки, которые предпочитали художники Понт-Авена. Он все чаще сосредотачивался на пейзажах, где его световые эффекты можно увидеть на закатах и ​​сценах шторма, которые он нарисовал около 1909 года. В дополнение к своим маслам для Дюран-Рюэля он также выполнил около 800 акварелей и рисунков. Он умер в Париже в возрасте 56 лет.

Оценка

Изначально писавший в довольно классической манере, стиль Море развивался под влиянием Гогена и художников Понт-Авена. Со временем его работы становились все более импрессионистскими, раскрывая при этом его любовь к природе. В Генри Морэ, Aquarelles и др PEINTURE 1856-1913, Мофра комментарий: «побережьям, лес, долины, в каждом сезоне он наблюдал за ними со всеми своими чувствами, воспроизводя их всем свой дух и искренность». В каталоге одной из его посмертных выставок описывается, как он «занимает уникальное место в эволюции искусства в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, поскольку ему удалось объединить два принципиально противоположных стиля. Синтетизм Понт-Авена и импрессионизм».