Может ли цинк защитить от COVID-19?


Обзор данных о цинке предполагает, что этот минерал может оказывать защитное действие против COVID-19, повышая противовирусный иммунитет и сдерживая воспаление.

Диета и здоровье имеют много взаимосвязей, в том числе функцию иммунной системы. Хорошее питание поддерживает иммунную систему в борьбе с патогенами и помогает избежать хронического воспаления после инфекции.

Многие знают, что витамин С оказывает значительное влияние на иммунную систему. Дефицит витамина связан с повышенным риском инфекций, таких как пневмония.

Во время пандемии коронавируса (COVID-19) усилился интерес к диетическим добавкам для поддержки функции иммунной системы. Хотя никакая конкретная пища или добавка не может предотвратить заражение человека COVID-19, определенные питательные вещества могут помочь поддерживать функцию иммунной системы.

Недавний обзор был сосредоточен на преимуществах цинка против COVID-19. Цинк — это минерал, который содержится во многих продуктах питания.

Результаты показывают, что цинк может оказывать защитное действие против COVID-19, поддерживая противовирусный иммунитет и уменьшая воспаление.

Незаменимый минерал

Цинк является важным минералом, выполняющим широкий спектр функций в организме человека, в том числе поддерживает функцию более 300 ферментов. Цинк необходим организму для нормального обмена веществ и обеспечения нормальной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты с высоким содержанием цинка включают продукты животного происхождения, такие как мясо, моллюски, курицу и обогащенные хлопья для завтрака. Однако бобы, орехи и семена также содержат цинк. Фитаты, содержащиеся в овощах и зернах, могут снизить усвоение цинка, поэтому вегетарианцам и веганам может потребоваться на 50% больше цинка в своем рационе.

Дефицит цинка связан с задержкой роста у детей, а также с повышенным риском инфекции. Это также значительный фактор риска развития пневмонии, которая может быть следствием COVID-19.

«По текущим оценкам, риск дефицита цинка наблюдается у более чем 1,5 миллиарда человек в мире» — объясняет ведущий автор обзора профессор Анатолий Скальный, возглавляющий лабораторию молекулярной диетологии Сеченовского университета.

«Учитывая решающую роль цинка в регуляции иммунитета, можно предположить, что его недостаточность может рассматриваться как фактор риска инфекционных заболеваний».

Проф. Анатолий Скальный

Вместе с коллегами из России, Германии, Греции, Норвегии и США профессор Скальный составил обзор научных данных о роли цинка в профилактике и лечении респираторных инфекций, включая COVID-19.

Цинк и иммунная система

Цинк поддерживает производство белых кровяных телец, которые являются основными участниками иммунной системы. Есть несколько типов белых кровяных телец, некоторые из которых вырабатывают антитела, улавливают и уничтожают патогены и возвращают иммунную систему в нормальное состояние после инфекции.

В обзоре приводятся доказательства того, что цинк может оказывать противовоспалительное действие при пневмонии, ограничивая повреждение ткани легких.

На протяжении десятилетий ученые знали, что цинк может блокировать репликацию риновирусов, вызывающих респираторные инфекции у людей, включая простуду.

Более высокий уровень цинка в клетках помогает блокировать размножение риновирусов и стимулировать выработку интерферона альфа. Эта сигнальная молекула побуждает близлежащие клетки инициировать свою противовирусную защиту.

Обзор также нашел доказательства, специфичные для коронавирусов. Одно исследование показало, что цинк блокирует фермент, ответственный за репликацию коронавируса, который привел к вспышке атипичной пневмонии в 2002 году.

Связь с хлорохином

Интересно, что хлорохин, который некоторые люди предлагали в качестве варианта лечения на ранней стадии пандемии, увеличивает поглощение цинка клетками, что может лежать в основе некоторых его положительных эффектов.

Исследование 2020 года показало, что, когда врачи лечили пациентов цинком и гидроксихлорохином, они выписывали больше пациентов и меньше людей умирало от COVID-19.

Исследователи также уточняют, что, хотя данные свидетельствуют о том, что цинк снижает риск респираторных заболеваний и их осложнений, недостаточно данных, чтобы давать рекомендации относительно потребления цинка и COVID-19.

Также стоит отметить, что избыточное потребление цинка может иметь побочные эффекты, включая тошноту, потерю аппетита и спазмы желудка. В долгосрочной перспективе слишком много цинка ассоциируется с низким иммунитетом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.