Музыкальная психология



Расскажите об этой статье

Музыкальная психология может рассматриваться как раздел психологии и музыковедения. Она направлена на объяснение и понимание музыкального поведения и опыта, включая процессы, посредством которых музыка воспринимается, создается, реагирует и включается в повседневную жизнь. Современная музыкальная психология в основном эмпирическая, ее знания имеют тенденцию улучшаться на основе интерпретаций данных, собранных путем систематического наблюдения и взаимодействия с участниками.

Музыкальная психология — это область исследований, имеющая практическое значение для многих областей, включая музыкальное исполнение, композицию, образование, критику и терапию, а также исследования человеческого отношения, производительности, интеллекта, творчества и социального поведения.

Музыкальная психология может пролить свет на непсихологические аспекты музыковедения и музыкальной практики. Например, она вносит вклад в теорию музыки посредством исследований восприятия и компьютерного моделирования музыкальных структур, таких как мелодия, гармония, тональность, ритм и форма. Исследования в области истории музыки могут выиграть от систематического изучения истории музыкального синтаксиса или от психологического анализа композиторов и композиций в отношении восприятия, аффективных и социальных реакций на их музыку.

История

Ранняя история (до 1860 г.)

Изучение звука и музыкальных явлений до 19-го века было сосредоточено в основном на математическом моделировании высоты и тона. Важным ранним диссидентом был Аристоксен. Он предвосхитил современную музыкальную психологию, полагая, что музыку можно понять только через человеческое восприятие и его связь с человеческой памятью. Несмотря на его взгляды, большинство музыкального образования через средневековье и ренессанс оставались корни в пифагорейской традиции, в частности, через квадривиум в астрономии, геометрии, арифметике и музыке.

Исследования Винченцо Галилея (отца Галилея) показали, что, когда длина струны остается постоянной, изменение ее натяжения, толщины или состава может изменить воспринимаемый шаг. Исходя из этого, он утверждал, что простых соотношений недостаточно для объяснения музыкального феномена и что необходим перцептивный подход. Он также утверждал, что различия между различными системами настройки не были заметны, поэтому споры были ненужными. Изучение тем, включая вибрацию, созвучие, гармонический ряд и резонанс, было продолжено в ходе научной революции, включая работы Галилея, Кеплера, Мерсенн и Декарт. Это включало дальнейшие предположения о природе органов чувств и процессов высшего порядка, в частности Саварта, Гельмгольца и Кенига.

Подъем эмпирического исследования (1860–1960)

В конце XIX века в современной музыкальной психологии возникла общая эмпирическая психология, которая прошла через аналогичные этапы развития. Первой была структуралистская психология, возглавляемая Вильгельмом Вундтом, которая стремилась разбить опыт на его мельчайшие определяемые части. Это расширилось за предыдущие столетия акустических исследований и включало в себя разработку Гельмгольцем резонатора для выделения и понимания чистых и сложных тонов и их восприятия.

Поскольку структурализм уступил место гештальт-психологии и бихевиоризму на рубеже веков, музыкальная психология вышла за пределы изучения отдельных тонов и элементов к восприятию их взаимосвязей и человеческих реакций на них, хотя работа затихала за визуальным восприятием. В Европе Géza Révész и Albert Wellek разработали более сложное понимание музыкального поля, а в США акцент сместился на музыкальное образование и обучение, а также развитие музыкального мастерства. Карл Сишор возглавил эту работу, выпустив «Измерение музыкальных талантов» и «Психология музыкальных талантов». 

Важно! Сишор использовал оборудование на заказ и стандартизированные тесты, чтобы измерить, как производительность отличалась от обозначенной маркировки и как музыкальные способности отличались между студентами.

В 1963 году Ф. Крайслер первым использовал термин «наука о музыке», когда работал над своим «ежегодником музыкальных» знаний. Европейское музыковедение было найдено на греческом языке. Они были сосредоточены на философии и концепции любых отношений с музыкой. Несколько греческих теорий выросли позже до арабских и христианских теорий. Хотя их теории выжили, они также были испорчены в Средневековье Европы.

Современный (с 1960 г. по настоящее время)

Музыкальная психология во второй половине 20-го века расширилась и охватывает широкий круг теоретических и прикладных областей. С 1960-х годов эта область развивалась вместе с когнитивной наукой, включая такие области исследований, как восприятие музыки (особенно высоты ритма, гармонии и мелодии), музыкальное развитие и способности, музыкальное исполнение и эмоциональные реакции на музыку.

В этот период также были созданы журналы, сообщества, конференции, исследовательские группы, центры и ученые степени, посвященные психологии музыки — тенденция, которая привела исследования к конкретным приложениям для музыкального образования, исполнения и терапии. Хотя методы когнитивной психологии позволили более объективно исследовать музыкальное поведение и опыт, теоретические и технологические достижения нейробиологии в значительной степени сформировали направление музыкальной психологии в 21-м веке.

В то время как большинство исследований психологии музыки было сосредоточено на музыке в западном контексте, область расширилась вместе с этномузыкологией, чтобы исследовать, как восприятие и практика музыки отличаются между культурами. Он также возник в публичной сфере. В последние годы несколько пользующихся спросом научно-популярных книг помогли привлечь внимание общественности к этой области, в частности «Это ваш мозг о музыке» Дэниела Левитина (2006) и «Мир в шести песнях» (2008), «Musicophilia» Оливера Сакса (2007) и Гари Маркус Гитара Ноль (2012). 

Важно! Спорный «эффект Моцарта» вызвал длительные дебаты среди исследователей, педагогов, политиков и общественности относительно связи между прослушиванием классической музыки, образованием и интеллектом.

Области исследований

Восприятие и познание

Большая часть работы в музыкальной психологии направлена ​​на понимание когнитивных процессов, поддерживающих музыкальное поведение, включая восприятие, понимание, память, внимание и исполнение. Изначально возникающие в области психоакустики и ощущений, когнитивные теории о том, как люди понимают музыку, в последнее время охватывают нейронауку, когнитивные науки, теорию музыки, музыкальную терапию, информатику, психологию, философию и лингвистику.

Аффективный ответ

Музыка должна последовательно вызывать эмоциональный отклик у своих слушателях, и эта связь между человеком влияет и музыка была изучена в глубине. Это включает в себя выделение того, какие специфические особенности музыкального произведения или исполнения передают или вызывают определенные реакции, характер самих реакций и то, как характеристики слушателя могут определять, какие эмоции ощущаются.

Область опирается и имеет значительные последствия для таких областей, как философия, музыковедение и эстетика, а также акты музыкальной композиции и исполнения. Последствия для случайных слушателей также велики, исследования показали, что приятные ощущения, связанные с эмоциональной музыкой, являются результатом высвобождения дофамина в стриатуме — тех же самых анатомических областях, которые лежат в основе упреждающих и полезных аспектов наркомании.

Согласно исследованиям, было обнаружено, что прослушивание музыки влияет на настроение человека. Основные факторы, влияют ли они на этого человека положительно или отрицательно, основаны на темпе и стиле музыки. Кроме того, прослушивание музыки также повышает когнитивные функции, творческий подход и уменьшает чувство усталости. Все эти факторы приводят к улучшению рабочего процесса и более оптимальному результату в деятельности, выполняемой во время прослушивания музыки. Это приводит к выводу, что прослушивание музыки во время выполнения упражнения является отличным способом повышения производительности и общего опыта.

Нейропсихология

Значительное количество исследований касается основанных на мозге механизмов, вовлеченных в когнитивные процессы, лежащие в основе восприятия и исполнения музыки. Эти виды поведения включают прослушивание музыки, исполнение, сочинение, чтение, письмо и вспомогательные действия. Это также все больше связано с мозговой основой музыкальной эстетики и музыкальных эмоций. Ученые, работающие в этой области, могут пройти обучение по когнитивной нейробиологии, неврологии, нейроанатомии, психологии, теории музыки, информатике и другим смежным областям и использовать такие методы, как функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), магнитоэнцефалография (МЭГ), электроэнцефалография (ЭЭГ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Важно! Познавательный процесс выполнения музыки требует взаимодействия нервных механизмов слуховых систем. Поскольку каждое действие, выраженное в исполнении, производит звук, который влияет на последующее выражение, это приводит к впечатляющему сенсомоторному взаимодействию. 

Ритм обработки

Поведенческие исследования показывают, что ритм и высоту звука можно воспринимать отдельно, но они также взаимодействуют в создании музыкального восприятия. Исследования слуховой дискриминации ритма и воспроизводства у больных с черепно — мозговой травмой связывают эти функции к слуховым областям в височной доле, но не показали последовательную локализацию или латерализацию. Нейропсихологические и нейровизуальные исследования показали, что двигательные области мозга способствуют восприятию и выработке ритмов.

Важно! Даже в исследованиях, где субъекты слушают только ритмы, часто участвуют базальные ганглии, мозжечок, дорсальная премоторная кора и дополнительная моторная зона. Анализ ритма может зависеть от взаимодействия между слуховой и двигательной системами.

Нейронные корреляты музыкальной подготовки

Музыканты, как было показано, имеют анатомические адаптации, которые коррелируют с их обучением. Некоторые исследования нейровизуализации показали, что музыканты демонстрируют более низкий уровень активности в моторных областях, чем не музыканты во время выполнения простых моторных заданий, что может предложить более эффективную модель рекрутирования нервной системы.

Моторные изображения

Предыдущие исследования нейровизуализации постоянно сообщали об активности в области SMA и премоторной области, а также в слуховых кортикальных слоях, когда не музыканты воображают, что слышат музыкальные отрывки. Также сообщается о наборе SMA и премоторных зон, когда музыкантов просят представить, как они выступают. Слуховая иллюзия, в которой две шкалы представлены последовательными тонами, чередующимися между каждым ухом, но воспринимаются как одновременные непрерывные шкалы.

Психоакустика

Психоакустика — это научное исследование восприятия звука. Это отрасль науки, изучающая психологические и физиологические реакции, связанные со звуком (включая речь и музыку). Темы обучения включают восприятие высоты тона, тембра, громкости и длительности музыкальных звуков и актуальность таких исследований для познания музыки или воспринимаемой структуры музыки, и слуховые иллюзии и как люди локализуют звук, что может иметь отношение к музыкальной композиции для музыкального исполнения. Психоакустика является отраслью психофизики.

Когнитивная музыковедение

Когнитивная музыковедение — это отрасль когнитивной науки, занимающаяся компьютерным моделированием музыкальных знаний с целью понимания как музыки, так и познания. 

Когнитивную музыкознание можно отличить от областей познания музыки и когнитивной нейробиологии музыки по разнице в методологическом подходе. Когнитивная музыковедение использует компьютерное моделирование для изучения представления музыкальных знаний и имеет корни в искусственном интеллекте и когнитивной науке. Использование компьютерных моделей обеспечивает требовательную интерактивную среду для разработки и проверки теорий.

Эта междисциплинарная область исследует такие темы, как параллели между языком и музыкой в ​​мозге. Биологические модели вычислений часто включаются в исследования, такие как нейронные сети и эволюционные программы. Это поле предназначено для моделирования того, как музыкальные знания представляются, хранятся, воспринимаются, исполняются и генерируются. 

Важно! Используя хорошо структурированную компьютерную среду, можно исследовать систематические структуры этих когнитивных явлений.

Эволюционная музыковедение

Эволюционная музыковедение касается «истоков музыки, вопроса о песне животных, давлениях выбора, лежащих в основе эволюции музыки» и «эволюции музыки и эволюции человека». Она стремится понять восприятие музыки и деятельность в контексте эволюционной теории. Альтернативный взгляд рассматривает музыку как побочный продукт лингвистической эволюции, который радует чувства, не обеспечивая никакой адаптивной функции. Эта точка зрения была напрямую опровергнута многочисленными исследователями музыки.

Культурные различия

Индивид культуры или этнической принадлежности, играет определенную роль в музыке познания, в том числе их предпочтений, эмоциональной реакции и музыкальном памяти. Музыкальные предпочтения смещены в сторону культурных знакомых музыкальных традиций, начинающихся в младенчестве, и классификация эмоциями музыкального произведения взрослыми зависит как от культурных, так и от универсальных структурных особенностей. Кроме того, способности музыкальной памяти отдельных людей больше для культурно знакомой музыки, чем для культурно незнакомой музыки.

Области прикладных исследований

Многие области психологии музыкальных исследований сосредоточены на применении музыки в повседневной жизни, а также на практике и опыте музыканта-любителя и профессионального музыканта. Каждая тема может использовать знания и методы, полученные из одной или нескольких областей, описанных выше. Такие области включают в себя:

Музыка в обществе

  • ежедневное прослушивание музыки;
  • музыкальные ритуалы и собрания (например, религиозные, праздничные, спортивные, политические и т. д.);
  • роль музыки в формировании личной и групповой идентичности;
  • связь между музыкой и танцами;
  • социальные влияния на музыкальные предпочтения (сверстники, семья, эксперты, социальное образование и т. д.).

Музыкальные предпочтения

Выборы потребителей в музыке были изучены, поскольку они касаются черт личности Большой Пятерки: открытость опыту, приятность, экстраверсия, невротизм и добросовестность. В целом, черты пластичности (открытость опыту и экстраверсия) влияют на музыкальные предпочтения больше, чем черты стабильности (приятность, невротизм и добросовестность). Пол, как было показано, влияет на предпочтения: мужчины выбирают музыку в первую очередь по когнитивным причинам, а женщины — по эмоциональным. Отношения с музыкальными предпочтениями были также обнаружены с настроением и ностальгической ассоциацией.

Фоновая музыка

Изучение фоновой музыки фокусируется на воздействии музыки с не музыкальными задачами, включая изменения в поведении в присутствии различных типов, настроек или стилей музыки. В лабораторных условиях музыка может оказывать положительное и отрицательное воздействие на выполнение когнитивных задач (память, внимание и понимание). Музыка, широко используемая в качестве рекламного пособия, может также влиять на маркетинговые стратегии, понимание рекламы и выбор потребителей. Фоновая музыка может влиять на обучение, рабочую память, производительность во время работы на тестах, и внимание в задачах когнитивного мониторинга. 

Важно! Фоновая музыка также может быть использована для облегчения скуки, создания позитивного настроения и сохранения личного пространства. Было показано, что фоновая музыка уменьшает беспокойство.

Музыка в маркетинге

Одним из наиболее важных аспектов музыкальной рекламы является «музыкальное соответствие», или степень соответствия между репликами в объявлении и содержимом песни. Реклама и музыка могут быть одинаковыми или неуместными как для лирической, так и для инструментальной музыки. 

Важно! Тембр, темп, текст, жанр, настроение, а также любые положительные или отрицательные ассоциации, вызываемые определенной музыкой, должны соответствовать характеру рекламы и продукта.

Музыка и производительность

Несколько исследований признали, что слушание музыки во время работы влияет на производительность людей, выполняющих сложные когнитивные задачи. Одно исследование показало, что прослушивание любимого музыкального жанра может повысить продуктивность на рабочем месте, хотя другие исследования показали, что прослушивание музыки во время работы может быть источником отвлечения. Другие факторы, предложенные для влияния на взаимосвязь между прослушиванием музыки и производительностью, включают музыкальную структуру, сложность задач и степень контроля над выбором и использованием музыки.

Музыкальное образование

Основное внимание в музыкальной психологии уделяется изучению того, как лучше всего преподавать музыку и как это влияет на развитие ребенка.

Включая:

  • оптимизация музыкального образования;
  • развитие музыкального поведения и способностей на протяжении всей жизни;
  • специфические навыки и процессы, участвующие в обучении на музыкальном инструменте или пение;
  • деятельность и практика в музыкальной школе;
  • индивидуальное или групповое обучение музыкальному инструменту;
  • влияние музыкального образования на интеллект;
  • оптимизирующая практика.

Музыкальные способности

Музыкальные способности означают врожденную способность человека приобретать навыки и знания, необходимые для музыкальной деятельности, и могут влиять на скорость, с которой может происходить обучение, и уровень, которого можно достичь. 

Это проблема, тесно связанная с IQ, и была впервые проведена работой Карла Приморского. В то время как ранние тесты способностей, такие как «Измерение музыкального таланта» Seashore, стремились измерить врожденный музыкальный талант с помощью тестов на различение высоты, интервала, ритма, созвучия, памяти и т. д. 

Важно! Более поздние исследования показали, что эти подходы имеют небольшую предсказательную силу и могут быть под сильным влиянием настроения, мотивации, уверенности, усталости и скуки тестируемого при прохождении теста. 

Музыкальное исполнение

  • физиология исполнения;
  • чтение музыки и чтение глаз, включая движение глаз;
  • выступление из памяти и музыкальной памяти;
  • акты импровизации и композиции;
  • социальные аспекты производительности группы;
  • оценка качества исполнения;
  • аудиотехника.

Музыка и здоровье

  • эффективность музыки в здравоохранении и лечебных учреждениях;
  • музыкально-специфические расстройства;
  • физическое и психическое здоровье и благополучие музыкантов;
  • беспокойство при исполнении музыки;
  • мотивация, выгорание и депрессия среди музыкантов;
  • вызванная шумом потеря слуха среди музыкантов.

Ответить

Почта не будет опубликована.