Орторексия: одержимость здоровой пищей



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Ваш доктор, вероятно, сказал вам есть продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, соли и сахара. Тем не менее, одержимость каждым граммом пищи, которая у вас во рту — это расстройство, называемое орторексия.

В этих случаях самым сложным является выявление симптомов. Люди, которые имеют это, обычно выглядят здоровыми. Поэтому очень трудно сказать, когда они пересекают черту, которая отделяет хорошую привычку от плохой. Итак, вопрос в том, что это за линия?

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание — это полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Не существует ни одной пищи, которая содержит все питательные вещества, в которых нуждается организм. Вот почему так важно включать в наши блюда все разные группы продуктов питания (фрукты, овощи, зерновые, мясо и т. д.). Все они необходимы, и нам нужно есть то количество, которое необходимо нашему организму.

Важно! По этой причине очень полезно использовать разнообразную диету и постараться включить в нее все. Таким образом, вы можете обеспечить свое тело энергией, необходимой для повседневной жизни и оптимального функционирования.

Как здоровое питание может быть нездоровым?

Если бросаться в крайности, то все может стать вредным. В этом расстройстве люди развивают чрезвычайно жесткие привычки питания, чтобы контролировать питательные вещества.

Люди с орторексией могут есть только органически выращенную пищу: без ГМО, химических веществ, пестицидов или гербицидов. Они едят только «натуральные» продукты, без консервантов, без сахара и жира.

Важно! Люди с орторексией, вероятно, не захотят есть бекон только потому, что они могут видеть белые кусочки жира. Они могут не есть определенный суп, если узнают, что овощи являются не органическими.

Всемирная организация здравоохранения пока не признает это заболевание. Но это имеет серьезные последствия для физического и психологического благополучия человека. Исследования показали, что за этой навязчивой идеей обычно стоит психическое расстройство.

Blonde woman using a tablet computer to cook in her kitchen

Серьезные последствия для здоровья

Расстройства пищевого поведения обычно прогрессируют. Может быть, сначала они просто перестали есть обработанные продукты. Затем, если расстройство развивается, постепенно они будут исключать из своего рациона необходимые питательные вещества, даже органического происхождения.

Они становятся все более требовательными и жесткими со всем, что связано с едой. Они устраняют группы продуктов и обычно не заменяют их другими, что в конечном итоге приводит к дефициту питательных веществ. Если дело очень серьезное и их одержимость не контролируется, вполне вероятно, что они будут страдать от недоедания.

В результате недостаточного питания они испытывают усталость и становятся более уязвимыми при заболеваниях. Их иммунная система нарушена из-за низкого уровня натрия, а также из-за снижения уровня тромбоцитов и эритроцитов в крови. Помимо этих физиологических последствий, физически они имеют высокий уровень дофамина и низкий уровень серотонина, что выражается в беспокойстве с чрезмерной эйфорией.

Как можно обнаружить расстройство пищевого поведения?

Обычно люди с орторексией проводят достаточно много времени, детально планируя свое питание. Они анализируют все, что они едят, и избегают употребления в пищу продуктов, не прошедших строгих критерий. Кроме того, если они по какой-либо причине не придерживаются диеты, они часто чувствуют себя очень виноватыми.

Важно! Они имеют тенденцию изолировать себя социально. Незнание того, что находится в блюдах в ресторанах, не дает им возможность поесть. Поэтому, чтобы не чувствовать этого недостатка контроля, они всегда готовят сами.

Им трудно наслаждаться едой. Они сосредоточены больше на качествах того, что они едят, чем на их запахе, вкусе или структуре. Однако те, кто страдают от орторексии, изо всех сил пытаются признать, что у них есть проблема.

Психологический профиль людей с орторексией

Люди, наиболее склонные к развитию одержимости, обычно имеют ряд очень характерных черт личности. Люди, которые склонны думать о том, сколько и как они едят, также обычно испытывают потребность в контроле других аспектах своей жизни.

Эта одержимость контролем часто приводит к беспокойству. И люди справляются с беспокойством совершенно по-разному: один из самых классических способов — «напасть на холодильник».

Важно! Кроме того, у них чрезмерный перфекционизм во всех аспектах их жизни (работа, семья, социальная жизнь), сопровождаемая высоким уровнем тревоги. Их друзья и знакомые описывают их как строгих, чувствительных и негибких людей.

Как орторексия относится к классическим расстройствам пищевого поведения

В дополнение к вышеперечисленным рискам, правда в том, что орторексия может быть трамплином для других расстройств пищевого поведения, таких как анорексия. Они тесно связаны, хотя различия между ними очевидны.

Важно! Люди с анорексией боятся набрать вес, и их самооценка меняется. Поэтому, они не одержимы органическим происхождением пищи, а скорее количеством калорий и жира, которое оно содержит.

Поддержание здоровой диеты полезно, это правда. Она может поддерживать здоровый вес, контролировать уровень холестерина и предотвращать некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Однако все эти преимущества сводятся на нет, когда контроль над едой становится навязчивой идеей.

Ответить

Почта не будет опубликована.