Перенос и контрперенос



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Перенос и контрперенос являются двумя основными терминами в психоанализе. Они являются основополагающими в клинической практике, и хотя они представляют собой две разные концепции, перенос и контрперенос явно неразделимы. Динамика между пациентом и аналитиком может создавать перенос и контрперенос.

Что такое перенос?

Термин перенос не является исключительным для психоанализа. Это намекает на идею смещения или замены одного места на другое. Вы можете видеть это в отношениях врач-пациент или студент-преподаватель.

Что касается психоанализа, он понимается как воссоздание детских фантазий, которые помогут аналитику диагностировать потенциальные проблемы. Перенос означает, что человек накладывает что-то предыдущее на что-то текущее с целью исцеления.

Сначала Фрейд рассматривал перенос как огромное препятствие в терапевтическом процессе. Он считал, что пациент, сопротивляется к своим бессознательным мыслям и чувствам. Однако ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что его роль превзошла это сопротивление.

Именно так Фрейд описывает перенос как парадоксальный феномен в своей статье «Динамика переноса» 1912 года. Несмотря на то, что это может быть источником сопротивления, это фундаментально для аналитика. Он отличает позитивный тип переноса — нежность и любовь — от негативного переноса, который полон враждебных и агрессивных чувств.

Пациент, не помнит ничего забытого и подавленного, но он действует на это. Он воспроизводит это не как память, а как действие. Он повторяет это, не зная, конечно, что он это делает.

Зигмунд Фрейд

Вклады других психоаналитиков в концепцию переноса

После Фрейда было написано много работ на тему переноса. Они переосмыслили весь предмет, одновременно сравнивая его с первоначальным развитием явления. Все они согласны с тем, что именно это происходит в отношениях между аналитиком и пациентом во время терапии.

По словам Мелани Кляйн, это воссоздание бессознательных фантазий пациента. Во время анализа пациент вызывает свою психическую реальность. Он будет использовать аналитика, чтобы пережить бессознательные фантазии.

По словам Дональда Вудса Винникотта, феномен переноса в анализе можно понимать как копию материнской связи. Отсюда необходимость отказаться от строгого нейтралитета. То, как пациенты используют аналитика в качестве переходного объекта, дает другое измерение переносу и интерпретации. Это описано в его статье 1969 года «Использование объекта». Здесь он подтверждает, что пациент нуждается в терапевтической связи, чтобы подтвердить свое существование.

Трансференционная ссылка

Как мы уже говорили, передача связана с воссозданием детских фантазий с использованием фигуры аналитика. Чтобы это произошло, они должны установить трансференциальную связь.

Чтобы создать связь, пациент сначала принимает свое желание поработать над тем, что с ним происходит, затем он встречается с аналитиком, который должен что-то знать о том, что с ним происходит. Лакан назвал его « Субъект должен знать». Таким образом они достигают первого уровня доверия в отношениях, что затем открывает путь для анализа.

Как избежать ловушек

Однако в этом путешествии могут возникнуть проблемы, о которых аналитик должен знать и своевременно реагировать. Пациент может показать признаки влюбленности в терапевта.

Они также могут попасть в ловушку беспрекословного подчинения специалисту. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это быстрые улучшения без каких-либо усилий. Есть и более тонкие признаки, такие как частое опоздание на прием или слишком много разговоров о других специалистах.

Конечно, проблемы не всегда только на стороне пациента. Могут также быть контрпереносные проявления. Аналитик также должен быть внимательным и анализировать себя. Если аналитик начинает спорить с пациентом или у него появляется желание попросить об одолжении, он должен быть очень осторожным.

Аналитик может начать мечтать о пациенте и проявлять к нему чрезмерный интерес. Несоблюдение надлежащего расстояния или наличие сильных эмоциональных реакций, связанных с пациентом, также являются признаками опасности.

Man with schizophrenia during psychotherapy in psychiatrist’s office

Что такое контрперенос?

Фрейд ввел термин контрперенос в своей статье 1910 года «Перспективы психоаналитической терапии». Он описывает это как эмоциональную реакцию аналитика на раздражители, исходящие от пациента. Этот эмоциональный ответ является результатом его воздействия на бессознательные чувства аналитика.

Аналитик должен быть начеку, потому что они могут стать препятствием для исцеления. Другие, утверждают, что все, что ощущается в контрпереносе — вещи, которые не имеют ничего общего с аналитиком — могут быть возвращены пациенту.

Может случиться так, что чувства, которые пациент вызывает у аналитика после возвращения к пациенту, генерируют большее понимание того, что происходит в терапевтических отношениях. Это может быть что-то, о чем пациент не говорил до этого момента.

Например, если пациент переживает сцену детства, аналитик может начать грустить. Однако пациент мог истолковать это как ярость. Если аналитик возвращает пациенту то, что он чувствует, тогда пациент может подключиться к реальной эмоции, скрытой за гневом.

Связь между переносом и контрпереносом

С одной стороны, мы можем определить контрперенос по его направлению: чувства аналитика к пациенту. С другой стороны, мы можем определить его как баланс, который служит доказательством того, что реакция человека не зависит от того, что он получает от другого человека. Таким образом, контрперенос связан с тем, что происходит в переносе, и один влияет на другой.

Следовательно, контрперенос может стать препятствием, если на него действует аналитик. Он может позволить своим чувствам по отношению к пациенту — любовь, ненависть, отвержение, гнев и т. д. В этом случае он нарушил бы закон воздержания и нейтралитета, который он должен соблюдать. Вместо того, чтобы помочь, он будет вредить.

Пациент пытается поделиться своим опытом. Аналитик должен реагировать только на то, что говорит пациент, не позволяя своим собственным эмоциям влиять на то, что он говорит. Пациент переживает фантазии и разыгрывает их. Хотя он не делает этого сознательно, и поэтому интерпретация играет фундаментальную роль в исцелении.

Функции переноса и контрпереноса

Анализ предполагает трансференциальную связь от пациента к аналитику. Эта связь между переносом и контрпереносом — то, где эмоции, неосознанные желания, терпимости и нетерпимости появятся.

Из этих отношений переноса аналитик сможет сделать необходимые вмешательства. Это могут быть интерпретации, обвинения или прекращение сеанса. Трансференциальная ссылка имеет решающее значение для тщательного анализа.

В аналитических отношениях аналитик должен оставаться строго нейтральным. Они должны слушать, не позволяя своим собственным эмоциям и истории жизни влиять на вещи. Аналитик должен стать своего рода чистым листом, на который пациент может передавать свои бессознательные мысли и чувства.

Ответить

Почта не будет опубликована.