Платоническая любовь



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Платоническая любовь — действительно распространенное выражение в повседневном сленге. Когда мы используем его, мы обычно говорим о некой сексуальной, не романтической любви между двумя друзьями. Несмотря на то, что она называется «платонической», что связывает его с философией Платона, в этой статье вы увидите, что это не совсем то, что было его идеей любви.

Любовь всегда была одной из самых обсуждаемых тем. Она была источником вдохновения для поэтов, писателей, мыслителей и философов с незапамятных времен и до сих пор существует. Конечно, древнегреческий философ Платон не является исключением.

Немного о Платоне

Платон был греческим философом. Сначала он был учеником Сократа, а затем учителем Аристотеля. Он написал много вещей, но наиболее известными являются его Симпозиум и его Аллегория Пещеры. На Симпозиуме он рассказал о своей идее любви, и именно здесь мы получили представление о том, что такое «платоническая любовь».

Платон рассматривал любовь как мотивацию для нас, чтобы открыть и испытать красоту ради нее самой. Но вы должны были понять красоту через дуализм, который является одной из главных идей в его философии. Дуализм — это философская концепция, которая говорит, что то, как мы видим нашу реальность, исходит из двух независимых субстанций, которые никогда не могут смешиваться: материальная (физическая) и нематериальная (духовная).

Возможно, они смогут собраться вместе, но они никогда не смогут по-настоящему смешаться. Платон думал, что люди состоят из тела и души, и что душа связана с царством идей, а тело принадлежит материальному миру. Душа также должна сосуществовать с телом, в котором она находится, но обе эти реальности абсолютно независимы.

Это философская концепция, на которой Платон основывал свою идею любви. Но многие люди не поняли это. Дошло до того, что они видели платоническую любовь как воздерживающуюся, духовную любовь. Это просто не тот случай. Идея этого философа о любви заняла второе место: речь шла не о том, чтобы быть беспорядочным или воздержанным, потому что он видел совершенство в стабильности. 

Любить

У этой концепции так много разных значений, чувств и применений. Так что на самом деле не так просто попытаться определить это простым способом. Но один абсолютно определенный аспект любви — это  универсальная концепция, связанная с нашей связью друг с другом. 

В английском языке слово любовь включает в себя массу разных чувств. Это может быть что угодно от страстного желания и близости романтической любви, вплоть до несексуальной эмоциональной близости, которую вы испытываете со своей семьей. Это может даже включать глубокую преданность: религиозная любовь.

О какой бы любви мы ни говорили, эмоции всегда чрезвычайно сильны. Можно даже сказать, что они неотразимы, потому что от них невозможно убежать. Платоническая любовь на самом деле является действительно важной частью наших отношений друг с другом, поэтому она является источником вдохновения в искусстве. 

В любви всегда есть какое-то безумие. Но в безумии всегда есть причина.

Фридрих Ницше

В чем идея платонической любви?

Когда мы помещаем слово «платонический» в любовь, это означает, что мы говорим о Платоне и его философии. В речи Сократа Платон говорит, что любовь — это мотивация или импульс, который заставляет нас хотеть понять красоту и испытать ее. Речь идет о любящих формах или вечных, понятных, совершенных идеях, которые выходят за рамки физической красоты.

Другими словами, Платон думал, что любовь возникла из нашего желания открыть для себя и испытать  красоту. Процесс начинается, когда вы цените физическую красоту, а затем переходите к духовному виду. Таким образом, высший уровень — это чистое, страстное и самоотверженное переживание сущности красоты.

Как видите, платоническая любовь не совсем не романтическая любовь. Это скорее любовь, которая выходит за пределы физической красоты, какой бы тяжелой она ни была. На самом деле в нем также нет сексуальных элементов, потому что Платон не думал, что любовь действительно связана с другим человеком. 

Красота и любовь по Платону

Согласно Платону, мы начинаем испытывать любовь, когда сталкиваемся с красотой. Конечно, имейте в виду, что его определение любви — это то, что подталкивает нас открывать и ощущать красоту. Есть также несколько этапов, на которых вы испытываете разные виды красоты:

  1. Физическая красота: это первый этап. Это начинается с чувства любви к физическому телу, затем развивается в оценке их красоты в целом.
  2. Красота душ: преодолев барьер между оценкой, падением и любовью с физическим телом человека, вы начинаете концентрироваться на том, кто он внутри. Так что этот этап связан с их моральным и культурным прошлым. Это стадия, на которой вы выходите за пределы материального (их тела) и переходите на нематериальное (их душу).
  3. Красота мудрости: путь от признания духовной красоты всегда ведет к любви к знаниям и идеям. Это выходит за рамки человека, которого ты любишь.
  4. Красота сама по себе: когда вы прошли первые три этапа, открывается последняя дверь. Это шанс испытать любовь к красоте, которая сама по себе не привязана ни к какому предмету или объекту. Вот почему это высший, самый высший уровень любви.

Последний шаг включает страстное, чистое и самоотверженное переживание красоты. Это связано с чувством, которое никогда не исчезнет и не изменится со временем. Так что на самом деле речь идет не о не романтической любви, а о том, чтобы ценить идеи и совершенные, вечные, понятные формы. 

Почему мы думаем о платонической любви как о не романтической любви?

Первым человеком, который использовал выражение «платоническая любовь», был Марсилио Фичино в 15 веке. Когда он использовал это, он имел в виду любовь, сосредоточенную на чьем-то интеллекте и красоте их характера, а не на их внешности. Это любовь, которая существует только в мире идей, совершенная, неподкупная любовь.

Согласно Платону, мы никогда не сможем достичь чистой версии этого чувства. Он сказал, что это потому, что любовь не об интересах, а о добродетели. Другими словами, это то, что было бы совершенной любовью, но совершенство — это просто иллюзия. В реальном мире нет ничего идеального, потому что совершенство может существовать только в сфере идей.

Мы собираемся изложить это в более простых терминах. По сути, платоническая любовь — это идеальный вид любви, в котором нет сексуального желания. Вот почему, когда мы используем этот термин в повседневной жизни, мы говорим о нем, как о не романтической любви, которую вы испытываете к другу, что, очевидно, означает, что он также не является сексуальным.

Таким образом, выражение совпадает с тем, что Платон говорит о любви. Но это только затрагивает немного того, что действительно включает в себя настоящая платоническая любовь. Это не на 100% неправильно, но то, как мы используем выражение в наши дни, все еще немного неверно.

Что включает в себя платоническая любовь?

Согласно Платону, красота — это то же самое, что справедливость, добро и истина. Так что любовь всегда, обязательно о красоте, справедливости, добре и правде. Платоническая любовь в основном связана с поиском той части вашей души, которую вы упускаете, в другом человеке. Но этот человек в основном представляет то, что вы видите как все хорошее, красивое, правдивое и справедливое. 

Так что платоническая любовь — это не совсем романтическая, дружеская любовь, как мы ее видим. Это своего рода золотая середина, которая может иметь сексуальные аспекты, но это не главное. Это может выходить за пределы просто тела человека. Речь идет о возможности влюбиться в идеи, в душу этого другого человека. Но это не значит, что мы должны исключать телесные, сексуальные вещи. Эти вещи тоже могут быть частью этого, но любовь выходит за их пределы.

Ответить

Почта не будет опубликована.