Признаки психологической манипуляции



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Признаки психологической манипуляции в общении очень разнообразны. Это форма умственной эксплуатации и эмоционального насилия, которую мы должны научиться распознавать.

Личио Джелли был одним из самых зловещих людей в итальянской истории. Этот человек так называемой Масонской ложи пропагандистского дуэта был неофашистом, специализирующимся на манипулировании массами. Этот злой персонаж однажды сказал, что для того, чтобы контролировать кого-то, нужно просто знать, как общаться. Он показал, что язык — это оружие, и его можно использовать извращенным образом для власти.

Мысль портит язык, а язык также может испортить человеческие отношения.

Джордж Оруэлл

Мы знаем это слишком хорошо. В политике, в рекламе в средствах массовой информации постоянно используются манипуляции, чтобы влиять на наши решения и, в конечном счете, контролировать нас. Теперь, когда мы входим в частную сферу, все становится немного более сложным.

Мы говорим о нашем общении с семьей, партнером, друзьями. Признаки психологических и эмоциональных манипуляций очевидны, но часто маскируются. Мы также можем неосознанно попасть в ловушку их использования. Поэтому важно знать, как их обнаружить и как на них реагировать.

Мы должны понимать, что важно не только внимательно относиться к тому, что мы говорим, но и к тому, как мы это говорим.

Признаки психологической манипуляции в общении

Олдос Хаксли сказал, что слова могут быть похожи на рентген. Используемые Макиавеллиевским способом, они могут пробить все: самооценку, достоинство. Поэтому давайте научимся видеть, как они приходят, чтобы немного больше понять эту разрушительную динамику на личном уровне.

Манипулирование фактами

Каждый специалист по психологическим манипуляциям в общении — великий стратег, который искажает правду. Он всегда будет обращать это в свою пользу, уменьшать свою долю ответственности и перекладывать всю вину на других. Более того, они будут преувеличивать и скрывать ключевую информацию и, таким образом, отклонялся к их версии «правды».

Они скажут вам, что с вами невозможно разговаривать

Этот подход простой, прямой и эффективный. Если кто-то говорит вам, что «с вами невозможно поговорить», то он избегает именно того, что вы хотите сделать: говорить о проблеме. Они часто говорят нам, что мы слишком эмоциональны, что мы делаем из мухи слона, и что они просто не могут говорить с нами. Они обвиняют нас в том, от чего они страдают: в плохих коммуникативных навыках.

Интеллектуальные домогательства

Психологический и эмоциональный манипулятор также часто использует другую очень распространенную коммуникационную стратегию. Мы говорим здесь об интеллектуальном домогательстве. Люди ведут беспрерывные споры, наряду с различной информацией, фактами и запутанными рассуждениями, чтобы измотать нас эмоционально и убедить нас в том, что они правы.

Ультиматумы и мало времени для решения

Я дам тебе до завтра думать о том, что я тебе сказал. Этот тип общения, несомненно, очень болезненный и тревожный. Они ставят нас между молотом и наковальней, они вызывают беспокойство и вызывают сильные эмоциональные страдания.

Мы должны понимать, что если кто-то уважает нас и действительно любит нас, то они никогда не будут использовать эти угрозы «все или ничего». Это еще одна очень распространенная стратегия манипуляции.

Повторение нашего имени во время разговора

Когда кто-то повторяет наше имя почти непрерывно и преувеличенно в разговоре, он использует умный механизм контроля. Делая это, он заставляет другого человека обратить внимание и заставляет его чувствовать себя запуганным.

Ирония и черный юмор

Использование иронии и черного юмора, который стремится унизить и высмеять, является еще одним из наиболее распространенных признаков психологических манипуляций в общении. Манипулятор пытается принизить вас и пытается навязать нам свое психологическое превосходство.

Использование молчания или уклончивости

Я не хочу об этом говорить. Сейчас не самое подходящее время. Почему вы сейчас об этом говорите? Этот тип общения очень распространен среди партнеров, особенно если у одного из них нет коммуникативных навыков и чувства ответственности.

Заявление о невежестве: «Я не понимаю, что вы имеете в виду»

Это классическая тактика. Они делают вид, что не понимают, что другой человек хочет, чтобы они сказали или сделали. Это игра с умом другого человека. Они пытаются понять, что другой человек слишком усложняет ситуацию, и что разговор просто не имеет смысла. Это классическая стратегия пассивно-агрессивного манипулятора, в которой они избегают брать на себя ответственность и стремятся заставить других страдать.

Они позволят вам говорить первым

Один из самых тонких признаков психологических манипуляций — когда один человек всегда заставляет другого говорить первым.  С помощью этой стратегии вы достигаете нескольких вещей. Первый — выиграть время для подготовки своих аргументов, второй — найти наши слабые стороны. Также распространено то, что выслушав нас, эмоциональный манипулятор избегает выражения своих собственных идей или мнений. Они просто задают вопросы, и вместо того, чтобы пытаться достичь соглашения, они стремятся осветить наши недостатки. Они направляют разговор таким образом, чтобы сделать нас неуклюжими и слабыми людьми.

В человеческом общении существует множество других стратегий психологических и эмоциональных манипуляций, они, несомненно, являются наиболее распространенными. Это формы запугивания, которые не только ограничивают возможность наладить эффективный диалог, но и служат для подчинения другого человека и вывода его из строя на всех уровнях: лично, эмоционально и умственно. Мы должны научиться распознавать эти разрушительные стратегии.

Ответить

Почта не будет опубликована.