Родни Алькала

Родни Алкала — американский серийный убийца, чья внешность и высокий IQ помогли ему заманить жертв. Его появление в 1978 году в телешоу «Игра в свидания» привело к тому, что он получил прозвище «Убийца на свидании».

Серийный убийца Родни Джеймс Алкала убил по меньшей мере девять женщин и девочек в Соединенных Штатах в 1970-х годах, хотя его истинное число погибших может насчитывать более 100 человек.. Он провел время в тюрьме за сексуальное насилие и другие преступления в 1970-х годах, но продолжал насиловать и убивать, когда был на свободе. Вскрытие некоторых жертв Алькалы показало, что он душил женщин, а затем ждал, пока они придут в сознание, перед последним убийством. Алкала также иногда помещал в позы трупы убитых им женщин. В 2010 году фотографии, сделанные Алькалой десятилетиями ранее, были обнародованы, чтобы попытаться опознать других жертв. Он находится за решеткой с момента ареста в июле 1979 года за похищение и убийство 12-летней девочки. Алкала был приговорен к смертной казни в Калифорнии, но вряд ли ему грозит камера смерти, поскольку штат прекратил все казни.

Ранние годы

Алькала родился как Родриго Жак Алькала-Букор в Сан-Антонио, штат Техас, 23 августа 1943 года. Он переехал в Мексику со своей семьей, когда ему было около 8 лет, и его отец покинул семью, пока они были в Мексике. Алькала, его братья и сестры и мать позже переехали в Лос-Анджелес.

В 17 лет Алькала пошел в армию. Он был выписан в 1964 году после нервного срыва и диагноза антисоциального расстройства личности.

Он учился в Университете штата Калифорния, затем перешел в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Он получил высшее образование со степенью изящных искусств в 1968 году. Бегя из Калифорнии в том же году, Алкала под своим псевдонимом Джон Бергер поступил в Нью-Йоркский университет, где он учился у Романа Полански.

Первый арест

После того, как в 1968 году он сбежал с места нападения на 8-летнюю Тали Шапиро, Алкала отправился на Восточное побережье. В 1971 году он был включен в список самых разыскиваемых ФБР. Некоторые девушки из художественного лагеря в Нью-Гэмпшире узнали своего советника, который использовал имя Джон Бергер, из этого списка. Они сказали декану лагеря, и вскоре Алькала был арестован, хотя он смог сослаться на меньшее обвинение в растлении малолетних и отсидел всего 34 месяца.

Несмотря на то, что он был зарегистрированным сексуальным преступником, в сентябре 1977 года Алькала удалось найти работу в The Los Angeles Times наборщиком.

Его прошлый приговор за сексуальное насилие побудил калифорнийскую полицию допросить Алкалу в марте 1978 года в качестве потенциального подозреваемого в убийствах Хиллсайд-душителя, еще одной серии серийных убийств, произошедших в Калифорнии в 1970-х годах. Алькала была очищена от этих преступлений, и полиция не осознавала, что они на самом деле разговаривали с другим серийным убийцей.

Жертвы

Алькала был высоким и красивым мужчиной, который часто говорил женщинам, что он модный фотограф и хочет сделать фотографии для конкурса. Его ум и обаяние могли сделать его убедительным. Женщина, которая пропустила свидание с Алкалой из-за его ареста в 1979 году, позже сказала People: «Ему было так легко доверять. У него был способ разговаривать с людьми, который действительно успокаивал их».

В 1970-х годах Алькала убила 23-летнюю Корнелию Крилли и 23-летнюю Эллен Ховер, жителей Нью-Йорка. В июне 1971 года Крилли изнасиловали и задушили ее собственными чулками. Ховер исчезла 15 июля 1977 года, оставив после себя календарь, в котором говорилось, что она встречалась с «Джоном Бергером». Ее останки были обнаружены в округе Вестчестер в Нью-Йорке в 1978 году. Алкала признал себя виновным в этих убийствах в 2012 году. Он был приговорен к 25 пожизненным срокам, хотя приговор будет отбывать только в том случае, если Калифорния освободит его из-под стражи.

Алкала был арестован в июле 1979 года за похищение и убийство 12-летнего Робина Самсо из Хантингтон-Бич, Калифорния. Он был осужден по этим обвинениям в 1980 году. Четыре года спустя этот приговор был отменен, поскольку присяжным неправильно сообщили о судимости Алькалы. В результате еще одного судебного процесса в 1986 году был вынесен второй обвинительный приговор, но в 2001 году он также был отменен по формальным причинам. Находясь под стражей, Алькала написал книгу «Вы, присяжные» (1994), в которой утверждал, что невиновен.

До того, как Алкалу судили в третий раз за смерть Самсо, успехи в области анализа ДНК и другого анализа места преступления предоставили доказательства, связывающие его с другими преступлениями (он был вынужден предоставить образец ДНК). На следующем судебном процессе, который состоялся в 2010 году, Алкала снова было предъявлено обвинение в убийстве Самсо. Частью дела против него была пара золотых серег, связанных с Самсо, которые были найдены в его шкафчике хранения в Сиэтле. Алкала проиграл отрывки из «Игры свиданий», которые, по его словам, доказали, что в 1978 году он уже носил золотые серьги, но это не убедило жюри.

Кроме того, ему было предъявлено обвинение в нападении и удушении четырех женщин в Калифорнии в конце 1970-х годов: 18-летней Джилл Баркомб, убитой в ноябре 1977 года, 27-летней Джорджии Уикстед, 27 лет, которая была изнасилована, избита и задушил в декабре 1978 г. 32-летнюю Шарлотту Лэмб, убитую в июне 1978 г., и 21-летнюю Джилл Паренто, убитую в июне 1979 г. Алкала решил представлять себя во время судебного разбирательства. В феврале 2010 года он был признан виновным во всех пяти убийствах. Он был приговорен к смертной казни в марте 2010 года.

В 2016 году Алкала было предъявлено обвинение в убийстве Кристин Рут Торнтон в 1977 году в Вайоминге, хотя прокуратура предпочла не экстрадировать его для предания суду. Власти также считают, что он убил Памелу Лэмбсон в районе залива Сан-Франциско осенью 1977 года. Однако ДНК, собранная на этом месте преступления, была слишком деградированной, чтобы ее можно было проверить, поэтому ему не было предъявлено обвинение в преступлении.

Некоторые жертвы Алькалы пережили его нападения. В 1968 году свидетель заметил, как Алькала уезжала с Шапиро. Обеспокоенный, он последовал за ними в квартиру и вызвал полицию. Отвечающий офицер обнаружил Шапиро, который был изнасилован и избит стальным прутом, но все еще был жив. В феврале 1979 года 15-летней Моник Хойт удалось сбежать после того, как Алькала изнасиловала ее.

Точное число погибших Алькалы неизвестно. Некоторые власти считают, что он убил около 50 человек, другие полагают, что он, возможно, забрал целых 130 жизней.

Окончательный арест и фотографии

После исчезновения Самсэ был опубликован рисунок подозреваемого. Офицер по условно-досрочному освобождению Алькалы увидел это и узнал его. Полиция выследила Алькалу, арестованного 24 июля 1979 года.

После ареста Алькалы в июле 1979 года полиция нашла сотни его фотографий в хранилище Сиэтла. Эти изображения, некоторые из которых были откровенными, могут включать других жертв Алькалы.

В 2010 году полиция поделилась многими из этих фотографий с общественностью в надежде опознать тех, кто на них изображен. Некоторые люди были живы и вышли вперед. Фотографии помогли идентифицировать Торнтона как одну из жертв Алькалы.