Рогатый кракс


Рогатый кракс является одним из видов птиц в семье краксы, их нашли во влажных тропических и субтропических лесах. Впервые он был описан Джеймсом Бондом и Родольфом Мейером де Шауенсее в 1939 году на основе экземпляра, собранного в Боливии, а другие птицы, описанные в Перу в 1971 году, считались новым подвидом. Однако таксономическое положение (как подвид или самостоятельный вид) птиц, обнаруженных в Перу в 1971 году, неясно. Рогатый курасов в том виде, в каком он был описан первоначально, является эндемиком Боливии. Это крупная, преимущественно черная птица с характерной шубой на лбу. Это необычная птица с ограниченным ареалом и страдает от потери среды обитания, и Международный союз охраны природы оценил ее охранный статус как «находящуюся под критической угрозой».

Таксономия и систематика

В 1937 году, находясь в Боливии, М. А. Каррикер обнаружил двух птиц, самца и самку, которые принадлежали к семейству злаковых. Впоследствии образцы были описаны как новый вид Джеймсом Бондом и Родольфом Мейером де Шауэнси в 1939 году и получили научное название Pauxi unicornis, поместив его в род Pauxi рядом с видом P. pauxi. В 1969 году были обнаружены еще две птицы, опять же самец и самка, похожие на птиц, обнаруженных г-ном Каррикером в 1937 году. Однако на этот раз они были обнаружены в Перу, далеко от предыдущих открытий P. unicornis в Боливии. Эти перуанские образцы были описаны Джоном Веске и Джоном Терборгом в 1971 году как новый подвид P. Unicornis, который они назвали в честь Марии Кёпке.  

Хотя во время открытия P. unicornis было единодушное мнение о том, что это вид с двумя подвидами в роду Pauxi, с тех пор было сделано много различных предположений. Некоторые предложения касаются объединения видов и подвидов в пределах рода Pauxi. В 1943 г. Уэтмор и Фелпс описали новый подвид близкородственного P. pauxi, названный P. p. гиллиарди. Когда Уэтмор и Фелпс изучили три известные в то время формы Pauxi, они пришли к выводу, что P. p. gilliardi была промежуточной формой между P. pauxi и P. unicornis. В результате они сгруппировали все три формы в один вид, при этом единорог стал подвидом pauxi. Эта позиция была впоследствии отвергнута Чарльзом Вори, который утверждал, что P. pauxi и P. unicornis не являются представителями одного вида. Когда Веске и Терборг открыли подвид koepckeae, они пришли к выводу, что pauxi и unicornis следует рассматривать как отдельные виды. Дополнительные исследования, проведенные Гастаньягой и соавторами в 2011 г., считали koepckeae быть совершенно отличным видом, на основе несколько меньшего и более треугольного гребня и разных вокализаций. Gastañaga et al также придумал имя Sira curassow, как английское название птицы в своей статье 2011 года.   Местные жители называют птицу пиури.  

Другие таксономические предложения обсуждают, должен ли род Pauxi стоять отдельно или быть сгруппирован с другими родами. В 1965 году Франсуа Виллёмье предложил вывести виды Pauxi в один род вместе со всеми другими видами близкородственных родов Mitu, Crax и Nothocrax. Всего два года спустя Чарльз Вори выступил против этого «объединения видов» и утверждал, что каждый из Pauxi, Mitu, Crax и Nothocrax должен быть их собственными родами. Не довольствуясь ни одним из этих двух вариантов, Делакур и Амадон предложили, что Поукси и Миту действительно должны быть сгруппированы с Crax, но этот Nothocrax был достаточно отличным, чтобы принадлежать к роду. Многие последующие авторы последовали примеру Вори, Делакура и Амадона в том, что Nothocrax был сестринской кладой Pauxi, Mitu и Crax, в то время как большинство последовало за Vaurie в том, что три других клады были тремя отдельными родами.      

Анализ митохондрий, проведенный в 2004 году, предполагает, что P. unicornis является родственным видом Mitu tuberosum, в то время как другой вид PauxiP. pauxi,  является сестрой объединенной клады Mitu и P. unicornis. Это означает, что род Pauxi не монофилетический, а парафилетический, и чтобы решить эту проблему экономно, род Pauxi должен быть сведен к синониму с Mitu. Парафилия Поукси может быть связана с неполной сортировкой по происхождению, где дерево генов несовместимо со своим деревом видов, однако это явление должно быть менее распространенным в глубоких филогенетических разделениях (т.е. между родами). По этой причине Pereira et al сделал вывод, что неполная сортировка по линиям вряд ли может объяснить парафилетические роды Pauxi, потому что, согласно их собственному анализу, Mitu и Pauxi разошлись примерно на 6,5 млн. лет назад.

Описание

Рогатый курасов — один из самых крупных видов крацидов. Его длина составляет от 85 до 95 см (от 33 до 37 дюймов). Масса тела у крупных самцов составляет от 3,7 до 3,9 кг (от 8,2 до 8,6 фунтов), и только большой курасов тяжелее среди крацидов, хотя черный курасов и близкий ему шлемовый курасов примерно одинаковой длины. Среди стандартных размеров хорда крыла составляет от 38,1 до 40,2 см (от 15,0 до 15,8 дюйма), хвост — от 31 до 34,8 см (от 12,2 до 13,7 дюйма), а предплюсна — от 10 до 10,8 см (от 3,9 до 4,3 дюйма). Он имеет характерный рог или шлем на лбу, который выступает более чем на 6 см. Оперение, как правило, черное, но без голубого блеска первичных перьев и имеет белое брюшко, пучки бедер и подхвостье. На хвосте также есть белые кончики.

Статус

Рогатому курасову угрожает потеря среды обитания. До 2004 года рогатый курас был классифицирован, как уязвимый в Красном списке МСОП, из-за небольшой и сокращающейся популяции, но был изменен на исчезающий в 2005 году из-за предполагаемого меньшего ареала и большего риска со стороны человека. В Боливии потенциальная среда обитания подвида P. unicornis unicornis может охватывать территорию в 4 000 км2, включая национальные парки: Амборо, Карраско и Исиборо Sécure. Несмотря на концентрированные полевые исследования, есть много частей этой потенциальной среды обитания, в которых не были обнаружены особи, например, наиболее северо-западные 2000 км2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.