Сатанинская бутылка



«Сатанинская бутылка» — это рассказ шотландского писателя Роберта Луи Стивенсона в 1891 году. Впервые он был опубликован в «Нью-Йорк геральд» (февраль – март 1891 г.) и «Черно-белый Лондон» (март – апрель 1891 г.). В нем главный герой покупает бутылку с бесом внутри, который исполняет желания. 

Сюжет

Кэаве, бедный уроженец Гавайских островов, покупает странную неразрушимую бутылку у грустного пожилого джентльмена, который приписывает бутылку своему счастью. Он обещает, что бес, находящийся в бутылке, также исполнит Кэаве все его желания.

Конечно, есть подвох. Бутылка должна быть продана за наличные с убытком, то есть за меньшую сумму, чем первоначально оплачено ее владельцем, и не может быть выброшена или отдана, иначе она волшебным образом вернется к нему. Все эти правила должны быть объяснены каждым продавцом каждому покупателю. Если владелец бутылки умирает, не продав ее в установленном порядке, душа этого человека будет гореть вечность в аду.

Говорят, что бутылка была принесена на Землю дьяволом и впервые куплена пресвитером Джоном за миллионы, она принадлежала Наполеону и капитану Джеймсу Куку. К моменту истории цена снизилась до пятидесяти долларов.

Кэаве покупает бутылку и мгновенно проверяет ее, желая вернуть свои деньги и пытаясь продать ее за большую сумму, чем он заплатил, и оставив ее, чтобы проверить, правдива ли история. Когда все это работает, как описано, он понимает, что бутылка действительно обладает нечестивой силой. Он загадывает желания: большой, причудливый особняк в земельном поместье, и находит свое желание исполненным, но по цене: его любимый дядя и двоюродные братья погибли в результате несчастного случая на лодке, оставив Кэаве единственным наследником состояния его дяди. Кэаве в ужасе, но использует деньги, чтобы построить свой дом. Имея все, что он хочет, и будучи счастливым, он объясняет риски другу, который покупает бутылку у него.

Кэаве живет счастливой жизнью, но чего-то не хватает. Однажды ночью гуляя по пляжу, он встречает красивую женщину, Кокуа. Вскоре они влюбляются и становятся помолвленными. Счастье Кэаве разбилось в ночь его обручения, когда он обнаружил, что заразился неизлечимой болезнью. Он должен отказаться от своего дома и жены и жить в Калаупапе — отдаленном сообществе для прокаженных — если он не сможет восстановить бутылку и использовать ее, чтобы вылечить себя.

Кэаве начинает этот квест, пытаясь разыскать друга, которому он продал бутылку, но он неожиданно разбогател и уехал с Гавайев. Кэаве прослеживает путь бутылки через много покупателей. У человека европейского происхождения есть и хорошие, и плохие новости для Кэаве: (а) он владеет бутылкой и очень хочет ее продать, но (б) он заплатил только два цента за нее. Поэтому, если Кэаве купит его, он не сможет его перепродать.

Кэаве все равно решает купить бутылку по цене одного цента и действительно лечит себя. Однако теперь он по понятным причинам подавлен: как он может наслаждаться жизнью, зная свою гибель? Его жена принимает депрессию за сожаление по поводу их брака и просит развода. Кэаве признается ей в своей тайне.

Его жена предлагает отправиться с бутылкой на Таити, на этом архипелаге колонисты Французской Полинезии используют сантимы, монету стоимостью в одну пятую американского цента. Это открывает потенциальные возможности для Кэаве.

Однако, когда они прибывают, подозрительные туземцы не будут касаться проклятой бутылки. Кокуа решает пойти на высшую жертву, чтобы спасти своего мужа от его судьбы. Однако, поскольку она знает, что он никогда не продаст ей бутылку заведомо, Кокуа вынуждена подкупить старого моряка, чтобы тот купил бутылку за четыре сантима, при том понимании, что она тайно выкупит ее за три. Теперь Кэаве счастлив, но он несет проклятие.

Кэаве узнает, что сделала его жена, и таким же образом решает пожертвовать собой ради нее. Он договаривается с жестоким боцманом, чтобы он купил бутылку за два сантима, пообещав, что выкупит ее за одну, и тем самым закроет судьбу. Однако пьяный моряк отказывается с ним расстаться и не боится перспективы ада. «Я думаю, я все равно пойду в ад» — говорит он.

Кэаве возвращается к своей жене, они оба свободны от проклятия, и читателю предлагается верить, что они живут долго и счастливо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.