Шварц, Вячеслав Григорьевич

Вячеслав Григорьевич Шварц, (4 октября 1838 — 10 апреля 1869) был русским художником истории и жанра.

Родился в Курске, его семья датского происхождения, а его отец был генерал — лейтенант Григорий Шварц, герой Отечественной войны 1812 года и позже начальник Яро-Белоканского военного округа, где Вячеслав провел свое детство.

Последняя таверна у городских ворот

В 1846 году он и его мать переехали в Москву, где он получил свои первые художественные уроки в Московском училище рисования. В следующем году он был принят в Пажеский корпус, но никогда не служил, потому что его мать не хотела, чтобы он сделал военную карьеру. Наконец он был доставлен в Санкт-Петербург в 1851 году и был зачислен в Императорский лицей Александра в следующем году. Он также был талантливым лингвистом, к десяти годам приобрёл рабочие знания французского, немецкого и английского языков.

Находясь в лицее, его рисунки привлекли внимание художественного факультета, и он смог учиться у Арсения Мещерского, который познакомил его с масляной живописью. В 1859 году он окончил с золотой медалью и званием «класса IX» на государственной службе. Позже в том же году ему дали разрешение на аудиторские занятия в Санкт-Петербургском государственном университете, куда он попал под влияние Николая Костомарова. Он уже начал посещать занятия в Императорской Академии художеств, изучать военное искусство у Богдана Виллевальда, но, увлеченный лекциями профессора Костомарова, его первые картины были посвящены древнерусской истории.

Иван Грозный у тела своего сына, которого он убил (1864)

Путешествие за границу

В 1861 году он провел шесть месяцев за границей, в основном в Берлине, где он оттачивал свое мастерство с Вильгельмом фон Каульбахом и Юлиусом Шрейдером. По возвращении он представил свою картину Ивана Грозного с телом своего убитого сына и был разочарован, получив только серебряную медаль. В следующем году он создал иллюстрации к «Песне о купце-автомате Калашникова» Лермонтова и князя Серебренни А. К. Толстого.

Его желание увидеть больше европейского искусства побудило его уйти из службы в 1863 году и отправиться в другое путешествие, заканчивая в Париже, где он работал с Жюлем Лефевром и сделал много набросков с натуры. Он отказался от планов посетить Италию и вернулся в Россию в 1864 году, представив новую версию своей картины Ивана Грозного, только чтобы получить еще одну серебряную медаль. Он жил в Рязани большую часть 1865 года, затем представил свою картину «Вербное воскресенье во дни Алексия I», за которую он был назван академиком.

В начале 1867 года он совершил свою третью поездку за границу в Париж от имени Академии, чтобы помочь подготовить русскую международную выставку, где он получил несколько медалей. Он также взял некоторое время для дальнейших исследований с Мейсонье. Во время своей поездки обратно в Россию он остановился в Веймаре на два месяца, чтобы принять участие в постановке «Смерть Ивана Грозного».

Царь Алексий I играет в шахматы (1865)

Болезнь и смерть

Страдая от болей в животе во время поездки, он обратился к врачу, и у него была диагностирована болезнь Аддисона. К середине 1868 года ему было трудно продолжать работать. Некоторые из его последних завершенных работ принесли ему статус почетного свободного члена в Академии.

Чувствуя себя немного лучше к концу того года, он вернулся в Курск, чтобы жить со своим отцом, в надежде, что загородный воздух и мирная атмосфера помогут его выздоровлению. Напротив, его здоровье ухудшилось, и он умер в марте 1869 года. Он был похоронен в поместье своего отца в соседней деревне Белый колодец.