Синдром Дженовезе



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Синдром Дженовезе — это термин, который мы используем для описания психологического феномена, когда вместо помощи людям человека парализует в экстренных ситуациях, когда люди нуждаются в их помощи перед лицом какой-то опасности. Звучит очень странно, не правда ли?

Название «синдром Дженовезе» происходит от преступления, совершенного в США в 1964 году, когда мужчина зарезал женщину по имени Китти Дженовезе перед ее квартирой перед десятками свидетелей. Никто не сделал ничего, чтобы помочь.

Это стало таким шоком, что социальная психология пытается найти причину этого с 1968 года. Почему никто из этих людей не помог ей? Исследование пришло к печальному выводу. Чем больше свидетелей преступления или опасного события, тем меньше вероятность, что они помогут, и наоборот. Чем меньше свидетелей, тем выше шансы на помощь.

Факты, окружающие Дженовезе синдром

Согласно полицейскому отчету, так все и произошло: Китти Дженовезе возвращалась домой после долгого рабочего дня. Она припарковалась недалеко от своей квартиры. Когда она вышла из машины, к ней подбежал мужчина и дважды ударил ее в спину.

Никто поблизости не пытался сделать что-нибудь, чтобы помочь ей. Через несколько минут преступник скрылся с места происшествия, оставив ее раненой.

Через несколько минут преступник вернулся на место происшествия  и обнаружил, что она лежит на полу в подъезде к своему дому. Затем он продолжал наносить ей удары еще почти полчаса.

Через несколько минут после того, как нападение окончательно закончилось, свидетель вызвал полицию. К тому времени, когда прибыла скорая помощь , было уже слишком поздно, чтобы спасти жизнь Китти Дженовезе. Она умерла в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Нападающий

Полиции удалось выследить нападающего Уинстона Мозли несколько дней спустя. Он был механиком с женой и тремя детьми. Под давлением полиции он признался не только в убийстве Китти, но и в двух других убийствах женщин.

Его психическая оценка показала, что у него были склонности к некрофилии и антисоциальной личности. За эти убийства его приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Убийство Дженовеза вызвало огромный переполох в стране, и сразу же стала спорной темой. Самый большой спор из всех произошел, когда люди узнали, что было по меньшей мере 38 свидетелей, по крайней мере, в какой-то части нападения.

По крайней мере 38 человек видели, что с ней происходит, но ни один из них не пытался помочь ей. Никто даже не вызывал полицию, пока не закончилось нападение. Но почему? Почему никто ничего не делал?

Важно! Если вы на мгновение оставите психологию в стороне и будете думать только о том, что произошло, вы можете усомниться в том, какое общество мы создали, какие ценности мы создали и какие ценности мы забыли.

Рассеивание ответственности

История Китти Дженовезе вызвала настоящий ажиотаж и привела к бесчисленным психологическим и психосоциальным исследованиям. Джон Дарли и Бибб Латане изучили этот случай до мельчайших деталей и разработали феномен рассеивание ответственности. Это явление связано с синдромом Дженовезе или эффектом свидетеля.

Основная идея этого явления заключается в том, что люди, которые являются свидетелями событий, склонны полагать, что кто-то еще будет помогать. Но проблема в том, что когда все это принимают, никто ничего не делает. К такому выводу пришли два учёных в своем увлекательном социальном исследовании.

Важно! Первое что человек должен понять то, насколько опасно для нас быть пассивным. Если, как граждане мира, мы не осознаем этого факта и не предпринимаем никаких действий для борьбы, любой из нас может оказаться в точно такой же ситуации.

Синдром Дженовезе должен послужить уроком в социальных ситуациях, которые мы можем улучшить, чтобы никогда не допустить повторения таких ужасных вещей.

Ответить

Почта не будет опубликована.