Собинов, Леонид Витальевич



Расскажите об этой статье

Леонид Витальевич Собинов (7 июня 1872 — 14 октября 1934), был признанным императорским русским оперным тенором. Его известность не ослабла в советскую эпоху, и он стал народным артистом РСФСР в 1923 году. Голос Собинова был лирическим по размеру и тону, и его использовали с проницательным вкусом и отличной музыкальностью.

Леонид Собинов родился в Ярославле, в семье офицера среднего класса Виталия Васильевича Собинова. Период его детства был счастливым и спокойным. Мать Собинова, которая умерла рано, была увлеченной певицей, и благодаря ее вдохновению он начал петь сам. В 1881 году в возрасте девяти лет он поступил в школу для мальчиков, окончив в 1890 году с серебряной медалью. Будучи школьником, он играл на гитаре и участвовал в местном хоре.

Собинов поступил на университетский курс в Москву. Это привело к получению степени в области права, которую он получил в 1894 году. После университета Собинов прошел военную службу, а затем начал заниматься юридической практикой. Он также изучал пение в Москве у профессоров Александра Додонова и Александры Сантагано Горчаковой, которые в 1897 году предложили ему посетить прослушивание в Большом театре города. Он хорошо выступил на прослушивании, получив контракт на период в два года. Этот контракт заложил основу для последующей певческой карьеры необычайного успеха.

Собинов продолжал появляться в Москве и Санкт-Петербурге в таких операх, как «Руслан и Людмила», «Фауст», «Манон», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Халка», «Риголетто», «Лоэнгрин», «Тангейзер» (как Вальтер фон дер Фогельвейде) и «Забава Путятишна» Михаила Иванова.

Собинов был впечатлен начинающим оперным басом Федором Шаляпиным, который был на год моложе его, и они появились вместе на сцене в 1899 году. В том же году он добавил Андрея, Жеральда и Альфредо Жермонт (Травиата) в свой репертуар. Пройдя через партитуру Кармен, он отказался взять на себя роль Дона Хосе, настаивая на том, что его драматический характер будет слишком обременительным для его голоса.

Правящим лиорским тенором в Большом театре в 1890-х и начале 1900-х годов был Николай Фигнер. Фигнер был близким другом ведущего российского композитора Петра Ильича Чайковского, но Собинов оказался равным старшего тенора во всех отношениях, превосходя его даже как Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского.

Чтобы расширить свой оперный репертуар (уже добавив к нему ведущие теноры в произведениях Марты, ВертераМиньона и Ромео и Джульетты), Собинов решил отправиться в Италию, чтобы он мог испытать итальянскую оперу напрямую. В 1904-06 (и снова в 1911) он появился в главном оперном театре Италии, Ла Скала, Милан. Его выступления получили признание не только в России, но и в других европейских странах, благодаря красоте его голоса и полировке его певческого стиля. Он пел на:

  1. Мариинский театр, Санкт-Петербург.
  2. Дворец Гарнье, Париж.
  3. Королевский оперный театр, Ковент-Гарден, Лондон.
  4. Опера Монте-Карло, Монте-Карло.
  5. Театр Реал, Мадрид.

Собинов добился огромной славы, несмотря на то, что столкнулся с сильной конкуренцией за любовь российской публики со стороны нескольких выдающихся певцов мужского пола. Среди них были его поддерживающие лирические теноры Дмитрий Смирнов (1882–1944) и Андрей Лабинский (1871–1941), спинто-тенор Лев Клементьев (1868–1910) и драматический тенор Иван Ершов (1867–1943). По словам его современников, Леонид Собинов был человеком, наделенным редким шармом. Он очень любил, и он был любим многими. Знаменитые красавицы его эпохи постоянно влюблялись в него. Среди них Элизабет Садовская, актриса, и Вера Каралли, балерина и звезда немого кино.

Хотя первый брак Собинова с Марией Каржавиной, одноклассницей Филармонии, длился недолго, он был предан ей двумя сыновьями, Борисом и Георгием (Юриями) Собиновыми. В 1915 году он женился во второй раз на Нине Мухиной. Она была сестрой известного советского скульптора Веры Мухиной, которая была создателем памятника «Рабочий и колхозник». Это был счастливый брак. У них была одна дочь, Светлана.

В 1917 году, после русской революции, Собинов стал первым избранным директором Большого театра. Он предпринял театрализованное путешествие на Украину в 1918 году и оказался временно отрезанным от России. В 1919 году он был назначен на должность председателя музыкального комитета Всеукраинского отделения искусств в Киеве. В 1920 году он стал руководителем отдела народного образования в Севастополе. В 1920 году его сын Юрий, служивший в Белой армии, был убит под Мелитополем. Другой его сын, Борис, музыкальный композитор (1895–1956), эмигрировал в Германию.

Собинов снова стал директором Большого театра в 1921 году. Два года спустя он был избран депутатом Моссовета. В последний раз он выступил в 1933 году на Большом торжестве в его честь. В следующем году он начал работать в оперной студии Константина Станиславского в качестве художественного руководителя студии.

В ночь на 14 октября 1934 года Собинов скончался в рижском отеле Санкт-Петербург от сердечного приступа. Смерть была мгновенной, и он умер во сне. Его тело было доставлено обратно в Москву специальным поездом. Он был похоронен 19 октября на Ново-Девичьем кладбище в Москве.

Ответить

Почта не будет опубликована.