Сознание животных: осознают ли они свое страдание?



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Знают ли животные о своих страданиях? Хотите верьте, хотите нет, но многие из нас задумывались об этом хотя бы один раз. Можно с уверенностью сказать, что любой, кто когда-либо имел домашнее животное или любил животное, на 100% уверен в ответе на этот вопрос. Однако, что говорит нейробиология по этому поводу? Действительно ли наука обеспечивает и поддерживает тот факт, что у животных есть собственное сознание и что они знают о том, что происходит внутри них?

Нейробиология имеет более чем убедительное доказательство того, что все млекопитающие, птицы и другие виды знают о своих страданиях. Между прочим, сознание животных не является недавней темой. В 2013 году Кембриджская декларация о сознании поставила этот вопрос на обсуждение.

Исследователи выявили гомологичные цепи у людей и животных, чья активность совпадает с сознательным опытом. Кажется, что нервные цепи, которые активируются, когда животное чувствует эмоцию — это те же самые, которые активируются в людях. Известные неврологи со всего мира поддерживают это исследование и соглашаются с тем, что животные на самом деле знают о своих страданиях.

Кембриджская декларация о сознании

7 июля 2012 года группа известных ученых подписала Кембриджскую декларацию о сознании. В этом документе говорится, что живыми существами являются не только люди, но и значительное количество животных, включая позвоночных и беспозвоночных. Это означает, что они осознают свой опыт и, кроме того, у них могут быть положительные или отрицательные психические состояния.

Существует научный консенсус в отношении данных, которые демонстрируют, что животные обладают нейроанатомическими, нейрохимическими и нейрофизиологическими субстратами состояний сознания, а также способностью проявлять намеренное поведение. Другими словами, люди не единственные, кто обладает нейронными субстратами, которые генерируют сознание.

Важно! Филип Лоу, основатель и генеральный директор нейродиагностической компании NeuroVigil в Калифорнии, Кристоф Кох из Сиэтлского института исследований мозга им. Аллена, Дэвида Эдельмана из Института нейробиологии Ла Джолла и другие неврологи подписали Кембриджскую декларацию сознания.

Недавние исследования по этому вопросу

Многие исследования продолжают подтверждать эти факты. В 2016 году Jarrod Bailey и Shiranee Pereira представили исследование мозговых контуров, связанных с эмоциями и эмпатией у собак. Это исследование подтверждает и расширяет выводы Кембриджской декларации о сознании.

INRA также провели исследование сознания животных. Они представили результаты общественности в 2017 году в Парме, Италия. Это исследование подтверждает, что животные снабжены нервной системой, которая поддерживает сознательные процессы, включая негативные эмоции.

В этом исследовании были проанализированы различные виды, включая приматов, грызунов и жвачных животных. Исследователи пришли к выводу, что животные с автобиографической памятью, такие как приматы и грызуны, могут иметь желания и цели, которые распространяются на прошлое и будущее. Как следствие, они могут быть глубоко затронуты отрицательным опытом.

Сознание реально

Те, кто плохо обращаются с животными, защищают свои действия, говоря, что животные ничего не чувствуют. Однако после семи лет более чем убедительных доказательств сознания животных и множества последующих исследований, подтверждающих это утверждение, уже не оправдание для защиты от жестокого обращения с животными.

Все те люди, которые относятся к животным как к объектам, плохо обращаются с ними и по-разному ругают их, должны искать другие аргументы, чтобы защитить себя, потому что наука не поддерживает их ни в малейшей степени.

Мы можем судить о сердце человека по его обращению с животными.

Эммануил Кант

Ответить

Почта не будет опубликована.