Существует ли коллективное бессознательное?



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Давайте начнем с примера: когда мы были маленькими, мы все учились ездить на велосипеде. Через некоторое время мы даже не задумывались о том, как сохранить равновесие и крутить педали, не падая на землю. Наш мозг и наши мышцы хранили эту информацию, чтобы автоматизировать ее.

Эксперты говорят о коллективном бессознательном как о чем-то «врожденном для людей», об эмпирическом хранилище, которым мы все обладаем как о видовом, о чем-то вроде «универсальной библиотеки». Это идея, которая обладает определенной красотой. Это говорит о том, что все люди имеют одинаковое наследие, то, что находится в такой части нашего мозга, как маленький ствол. Хотя мы этого не помним, оно есть.

Коллективное бессознательное и мечты

Карл Юнг, который придумал этот термин, основываясь на своем многолетнем опыте в психиатрии. В нашем разуме есть некоторые понятия, называемые «архетипами». Это основные измерения человечества: любовь, страх, целостность, бытие. Основные измерения, которые мы все чувствуем и страдаем одинаково. Нечто врожденное, что мы приобретаем при рождении и в то же время наследуем от наших родителей, а они, в свою очередь, унаследовали это от своих.

А теперь вопрос: как мы можем получить к ним доступ? Как мы их помним? Это как вспоминать, как ездить на велосипеде или как оставаться на плаву, когда мы плаваем. Согласно Юнгу, путь к ним — через сны. Следовательно, большая часть его исследований была сосредоточена на области снов. Место, где у нас есть доступ к тому бессознательному, которое мы все разделяем.

Есть ли коллективное бессознательное?

Чтобы принять существование коллективного бессознательного, мы должны начать верить, что жизнь и вся вселенная — это живая материя. Например, Сэмюэль Батлер сказал, что вся жизнь — это бессознательная память, заявив, что она есть даже у самих атомов.

Все это говорит о том, что когда мы рождаемся, мы попадаем в этот мир с некой базовой памятью, генетически унаследованной от происхождения людей. Это то, что мы развивали из поколения в поколение, неосознанно сохраняя это в нашей памяти.

Мы все чувствуем одни и те же импульсы: любовь, гнев, ярость, страх. Это очень сильные эмоции, которые установлены в нашем теле, и тело — это то, что мы все знаем, как распознать. Есть такие виды страха, которые разделяют многие: страх перед темнотой, безусловно, основной инстинкт выживания, неспособность защитить себя …

Согласно Юнгу, людям часто снятся очень похожие сны. Ситуации, видения и переживания, которые мы на самом деле не знаем, как объяснить, но которые часто повторяются у других людей и в разных культурах.

Возможно, это не более чем химера психиатра, или, может быть, это правда, что у всех нас есть «библиотека мудрости» общего. 

Ответить

Почта не будет опубликована.