Теодор Рейк



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Теодор Рейк написал замечательные книги, где он проявил свои размышления. Его работа подготовила почву для того, чтобы непрофессионалы могли психоанализировать людей так же как и врачи. Он внес большой вклад в психоаналитическую теорию. Более того, он работал над понятием «преступников с ошибками», чтобы объяснить, как некоторые люди нарушали закон с бессознательной целью наказания.

Важно! Теодор Рейк написал более 100 текстов, в том числе сочинения и книги. Некоторые из его самых известных работ — «Принуждение к признанию»«Неизвестный убийца» и « Мазохизм в современном человеке». К сожалению для него, его слава пришла в основном после смерти.

Первые годы Теодора Рейка

Как и большинство психоаналитиков своего времени, Теодор Рейк происходил из еврейской семьи с австрийским прошлым. Рейк родился в Вене 12 мая 1888 года. В детстве он был свидетелем многих споров между отцом и дедом. Один был вольнодумцем, а другой был почти фанатичным религиозным человеком.

Мать Рейка была эмоционально нестабильной. Она страдала от тяжелой депрессии, которая травмировала детство будущего психоаналитика. Кроме того, его отец умер, когда ему было всего 18 лет. Следовательно, он должен был  начать работать, чтобы поддержать свою семью. Вся эта ситуация привела его к острому кризису, который характеризовался самообвинением и жалостью к себе.

Важно! Несмотря на свои многочисленные ограничения, ему удалось получить степень в области философии и литературы. Он написал свою диссертацию на «Искушение святого Антония» Гюстава Флобера. Некоторое время спустя он лично встретился с Зигмундом Фрейдом и установил с ним длительную связь.

Теодор Рейк: духовный сын Фрейда

Фрейд отказался быть аналитиком Теодора Рейка. Вместо этого он решил направить его к психоаналитику Карлу Абрахаму, который также был близок к Фрейду. Фрейд сам заплатил за психоанализ Рейка. И не только это, но он взял его под свое крыло и отправил ему ежемесячные пособия, чтобы помочь покрыть его расходы. Вскоре Рейк начал действовать как психоаналитик. Однако, поскольку он не был врачом, ему не разрешили никого анализировать.

Рейк стал протеже Фрейда и участвовал в его работе. У них были такие близкие отношения, что даже Венский круг в шутку назвал бы его «маленький Фрейд». Рейк оделся так же, как Фрейд, опустил бороду, как он, говорил, как он, и даже курил те же сигары. Из-за этого Фрейд признал «отцовское желание» Теодора Рейка, поэтому он стал называть его своим духовным сыном.

Немедицинский психоанализ

В 1925 году состоялся знаменитый процесс против Теодора Рейка. Ему было запрещено заниматься психоанализом, потому что у него не было медицинской лицензии. Этот случай вызвал огромное противоречие в психоаналитическом движении. Почти все американские психоаналитики были против идеи позволить непрофессионалам практиковать психоанализ, в то время как европейские психоаналитики были за.

Этот спор заставил Зигмунда Фрейда опубликовать работу, в которой он размышлял о том, могут ли неспециалисты заниматься психоанализом. Рейк также решил обосноваться в Берлине, убежденный, что он мог практиковать там психоанализ. Тем не менее, нацистский приход к власти вынудили его эмигрировать сначала в Нидерланды в 1934 году, а затем в Соединенные Штаты в 1938 году.

Американские психоаналитики никогда не воспринимали его как своего. Это привело Теодора Рейка к разработке теории «третьего уха». Согласно этому, психоаналитики в основном работают со своей интуицией, которая является осью их работы. Рейк умер от болезни сердца 31 декабря 1969 года в Нью-Йорке.

Секрет человеческого счастья не в стремлении к самому себе, а в самозабвении.

Теодор Рейк

Ответить

Почта не будет опубликована.