Теоретическая психология



Расскажите об этой статье

Теоретическая психология занимается теоретическими и философскими аспектами психологии. Это междисциплинарная область с широким кругом исследований. Основное внимание уделяется объединению и включению существующих и развивающихся теорий психологии без эксперимента. Теоретическая психология возникла из философии науки, с логикой и рациональностью в основе каждой новой идеи. 

Теоретическая психология — это междисциплинарная область, в которой участвуют психологи, специализирующиеся в самых разных областях психологии. Было несколько выдающихся разработчиков теоретической психологии, таких как Вильгельм Вундт, Уильям Джеймс, Зигмунд Фрейд и Джон Б. Уотсон. Также был ряд известных авторов, среди которых Джером Каган, Алан Каздин, Роберт Стернберг, Кеннет Дж. Герген и Ульрик Нейссер.

Происхождение

Теоретическая психология возникла из философии. Философия стремится понять природу и структуру понятий, законы, в которых эти понятия встречаются, и теории, которые объединяют законы вместе. Одна из этих специфических областей философии науки — теоретическая психология. Философия науки не использует научный метод для эмпирического вывода идей о физическом мире посредством проведения экспериментов и интерпретации результатов. Тем не менее, речь идет о науке с акцентом на логику и рациональность самой науки, выявление того, что не может быть объяснено с помощью эмпирических мер. 

Теоретическая психология относится к психологии в том смысле, что это логика и рациональность, применяемые к концепциям, законам и теориям. Теоретическая психология не в состоянии определить, какие теории более неправильные или правильнее. Многие считают теоретическую психологию поддержкой или рационализацией «идеи» в психологической теории, которая является более «правдивой». Однако, это не так. Теоретическая психология с научной точки зрения основана на идеях того, что известно через эпистемологию.

Важно! Теоретическая психология существовала задолго до каких-либо отраслей традиционной эмпирической и экспериментальной психологии. Это также делает менее распространенным появление новых разработок в наши дни, поскольку многие «новые» подходы основаны на прошлых теориях и оживляют их. Это приносит новые знания, системы отсчета и мышления в эти основополагающие теории.

Отношение к философии и сфере действия

Теоретическая психология — это рациональный, не экспериментальный подход к психологии. В психологии, как и в любой области исследования, существуют три философские методологии способов получения знаний о реальности мира. 

  1. Рационализм (использование интеллекта и разума).
  2. Эмпиризм.
  3. Скептицизм.

Характеризуют три точки зрения в понимании теоретических концепций, касающихся законов, которые помогают понять большие теоретические теории.

С философской точки зрения рационализм является наиболее подходящим для этой дисциплины психологии. Теоретическая психология не является экспериментальной или клинической базой и фокусируется на неэкспериментальных способах получения знаний по психологическим темам. Она исследует теоретические знания, лежащие в основе всеобъемлющих идеологий. Зачастую это включает в себя, но не ограничивается, неэкспериментальные критические замечания в отношении различных школ мышления и полезность психологических концепций.

Теоретическая психология — это дисциплина, основывающая свою информацию на умозаключениях, а не на эмпирически полученной информации. Затем гипотезы обмениваются и далее строятся с разных точек зрения. Теоретическая психология также занимается манипулированием ненаучными, общими словами (гипотетическими конструкциями).

Теоретическая психология — это логика психологии и всех ее составляющих. Это означает, что когда теории в психологии противостоят или конкурируют, теоретическая психология не выбирает, что является правильным. Она описывает природу и состав многих идей психологии. Чтобы объяснить логику психологии, был сделан вывод о принципах, относящихся к трем классифицированным областям. Психология построена на принципе способности ссылаться на наблюдаемое поведение, физическое окружение и / или физиологические состояния. Теоретическая психология является важным аспектом, который продолжает играть роль в современной психологии. Хотя есть некоторые недостатки теоретической психологии, есть также сильные стороны и преимущества, которые она приносит в этой области.

Сфера охвата теоретической психологии огромна. Профессионалы имеют возможность использовать этот метод поиска теоретических знаний, чтобы начать исследования по различным предметам. Это позволяет исследовать большой объем знаний посредством умозаключений, а не поиска материальных данных для извлечения идей. Теоретическая психология является междисциплинарной областью с участием психологов, специализирующихся в области когнитивной психологии, социальной психологии, психологии развития, психологии личности, клинической психологии, психологии восприятия, нейропсихологии, биологической психологии, эволюционной психологии, исторической психологии, экономической психологии, политической психологии, и критической психологии. Важно признать, что эти области не обесценивают эмпиризм, а скорее исследуют новые идеи с теоретическим подходом. 

Исследователи

Краткая история в области теоретической психологии включает в себя некоторых выдающихся исследователей. Для начала Вильгельм Вундт (1874) первоначально работал профессором философии. Он сосредоточился на субъективном исследовании сознания человека, он считал, что это был ключевой фактор в области психологии. Этот аспект психологии невозможно было показать с большим количеством эмпирических данных, но он оставался теорией на протяжении всей истории психологии. Затем Уильям Джеймс (1890) работал психологом и философом. Его карьера была сосредоточена вокруг идеи свободной воли, которая носит теоретический характер. Он также помогал в формировании теории Джеймса-Ланге от эмоций, который основан на многих теоретических факторах. Зигмунд Фрейд (1905) был также важной фигурой теоретической психологии. Фрейд основал психоаналитическую теорию психологии. Он не полагался на эмпирические данные при создании своих теорий, а вместо этого искал философские объяснения. Другим исследователем был Джон Б. Уотсон (1913). Уотсон основал теорию бихевиоризма в психологии через статью «Психология как взгляд на поведение». Хотя бихевиоризм уделяет большое внимание эмпирической психологии, формирование методов не может быть проверено эмпирически, и поэтому считается теоретической психологией.

Известные участники

Есть некоторые известные люди, которые оказывают и продолжают оказывать большое влияние на теоретическую психологию. Работу Джерома Кагана (1971), посвященную личностным чертам и старению, эмоциям и темпераменту, можно считать теоретической психологией, поскольку Каген посвятил большую часть своей работы психологическим конструкциям, в частности психологии развития. Поскольку наука получает новые эмпирические процедуры, она также генерирует новую информацию. 

Дональд Мейхенбаум (1977) работал над когнитивно-поведенческой терапией. Майхенбаум выполнял большую часть своей работы в области когнитивной психологии. Он сравнил свою теорию с ящиком Пандоры, его основная задача — связать когнитивные процессы и отношения с такими вещами, как чувства, поведение клиентов и их последствия. Это также влияет на физиологические и социокультурные процессы. 

У Алана Каздина (1980) были теории, которые фокусируются на когнитивно-поведенческой терапии у детей и подростков. Он фокусируется на детской и подростковой психопатологии, такой как депрессия и проблемы с поведением. Его труды о стратегиях и методах исследования установили высокий стандарт строгости в этой области. 

Основное внимание Роберта Штернберга (1990) вращается вокруг некоторой теоретической идеи, которая включает, творчество, мудрость, стили мышления, любовь и ненависть. Штернберг часто публикует статьи с политическими обвинениями, посвященные вступительным экзаменам и общему интеллекту. Он выполнял как опытную, так и теоретическую работу. 

Работа Кеннета Дж. Гергена (1991) по социальной психологии как истории использовалась для создания генеративных теорий, реалий и отношений, насыщенного «я», позитивного старения и отношений. Он включил в себя множество теоретических идей, таких как культура и наука, предположения, взгляды на психические заболевания и отношения. Многие его идеи носили теоретический характер. 

Ульрик Нейссер (1995) имеет работу, которая связана с когнитивной психологией. Хотя он использовал эмпирические данные для проверки этой идеи, он изначально взял концепцию из теоретической работы. Эти люди и многие другие продолжают влиять на психологию с теоретическими идеями.

Методы исследования

Теоретическая психология работает вместе с эмпирической психологией, чтобы сформировать симбиотические отношения. Теоретическая психология не ограничивается эмпирическими исследованиями или лабораторными исследованиями. Это позволяет ученым свободно искать знания, которые мы еще не можем изучать эмпирически или которые еще не способны изучать эмпирически. Для теоретической психологии ее сила заключается в рациональности, сфокусированной на идеях большой картины. Однако сам по себе это не полный способ получить определенное знание реальности. Вот где эмпирические ветви психологии имеют силу. 

Теоретическая психология может в большей степени полагаться на идею о человеческой природе, которая является универсальной, даже когда неизвестно, почему или как эта конкретная тенденция происходит в мире, индивидуально или коллективно. Эмпирическая психология — это то, что позволяет людям осмыслить эти идеи общей картины более приемлемым, применимым и индивидуалистическим способом, который дает практическую информацию о реальности. Теоретическая психология не является универсальной психологической теорией, способной объяснить все темы без использования эмпирических исследований. Теоретическая психология не является фундаментальной или всеобъемлющей теорией психологии, скорее, для правильной работы теоретической психологии важно дополнить эмпирическую психологию и обосновать темы и создать теории, пока они не будут эмпирически проверены другими разделами психологии.

Вопросы методологии и практики

Люди имеют врожденное удивление, исследуя многие темы через опыт и восприятие. Из этого чуда люди рационально размышляют над собственным опытом по конкретной теме. Затем индивид практикует диалектику, изучая то, что говорили другие по поводу исследуемой темы, в надежде найти конкретные знания по этой теме. Теоретическая психология служит мостом между философскими корнями психологии и современной эмпирической психологией. Этот мост делает акцент и фокусируется на формировании понятий из явных моментов поведения, которые можно наблюдать, исключая интроспективные психические события в индивидуальном сознании.

Психологические законы создаются из этих наблюдаемых форм поведения, которые вытекают из одной концепции, которая также содержит концепции из среды внутренних физиологических состояний человека. Эти законы подразделяются на причинно-следственные (статистические) или детерминированные / механистически (нестатистические) категории, которые связывают одновременные параллельные черты или предсказывают будущее из настоящего или прошлого соответственно. Затем эти законы объединяются в теории, основанные на логически выведенных связях, и открыты для новых законов, которые еще предстоит открыть или проверить эмпирически. Конечная и логически возможная цель теоретической психологии — создать точную и всеобъемлющую психологическую теорию. Тем не менее, концепции, которые можно сразу наблюдать, все еще абстрактны и их трудно определить даже в базовом законе важной солидной теории, поскольку они относятся к физическому объекту, который мы не можем понять или взаимодействовать с помощью нашего сенсорного и эмпирического подходов. Они не созданы в мире и в силу этого их называют теоретическими понятиями.

Значение

Теоретическая психология имеет много аспектов, которые можно рассматривать как положительные или отрицательные, что зависит от интерпретатора. Теоретическая психология может сыграть важную и уникальную роль в этой области, так что практически любое утверждение можно обоснованно считать верным, если оно теоретически привлекательно и эмпирически подтверждается исследованиями.

Теоретики должны быть стратегическими и хорошо осведомленными при переходе от экспериментальной психологии по мере роста области. Это может быть полезно в том смысле, что люди знают, что теоретики предприняли преднамеренные усилия при анализе исследований, связанных с теорией. Однако для тех, кто не знаком с теоретической психологией, окружающей теорию, огромное количество информации, способствующей теории, может быть огромным. Кроме того, теории могут быть чрезвычайно устойчивы к изменениям.

По мере того, как теории конкурируют, и появляются различные доказательства, предыдущие теории могут быть чрезвычайно трудно изменить. Это может затруднить развитие новых теорий в области психологии. Эта устойчивость может быть частично вызвана теориями, сформулированными слишком абстрактно, неэффективно и порой противоречиво. Одной из проблем теоретической психологии является трудность объяснения сознания. Есть много конкурирующих теорий, вращающихся вокруг сознания, и теоретическая психология изо всех сил пытается полностью объяснить или оправдать сознание. Исследователям очень тяжело изучать, несмотря на то, что целая область психологии полностью посвящена сознанию. 

Важно! Теоретическая психология может быть чрезвычайно полезной, потому что она объединяет научные идеи и философские идеи психологии. Интеграция этих идей способствует познанию психологии.

Один комментарий на “Теоретическая психология

  1. Термин «теоретическая психология» встречается в трудах многих авторов, однако он не был использован для оформления особой научной отрасли

Ответить

Почта не будет опубликована.