Теория личности Зигмунда Фрейда



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Теория личности Зигмунда Фрейда постоянно менялась по мере того, как он углублялся в своих идеях. Фрейд считал, что человеческая личность является продуктом битвы между нашими импульсами и нашим поиском удовольствия. Он также не оставил социальные факторы как вещи, которые могли бы регулировать эту битву.

Создание нашей личности это просто продукт. Это результат того, как люди справляются со своими внутренними конфликтами и внешними требованиями. Таким образом, чья-то личность будет определять то, как они развиваются в социальной сфере и сталкиваются со всеми своими конфликтами (внутренними или внешними). 

Фрейд, австрийский врач-невролог и отец психоанализа, предложил пять моделей представления личности. Это топография, динамика, экономика, генетика и структура. Эти пять моделей пытались придать полную форму структуре, которая могла бы описать каждого из наших личностей.

Модели в теории личности Зигмунда Фрейда

Теория личности Фрейда фокусируется на структурах. Вы не должны принимать модели, которые мы собираемся объяснить, как абсолютную правду. Но они по-прежнему чрезвычайно полезны для понимания того, как работает человеческая психика. Мы собираемся объяснить их все по отдельности, но все они связаны друг с другом.

Топографическая модель

Фрейд использовал  метафору айсберга, чтобы облегчить понимание трех частей ума. Вершина айсберга, часть, которую вы можете видеть, подобна сознанию. Эта часть связана со всем, что вы можете испытать в любой конкретный момент: восприятие, воспоминания, фантазии и чувства.

Затонувшая часть айсберга, которая еще может быть видна, подобна подсознательной части вашего разума. Это связано со всем, что вы можете вспомнить. Это те времена, которые вы больше не можете испытывать в настоящем, но которые вы можете перенести в сознание.

Основная часть айсберга, которая прячется под водой, похожа на бессознательное. Именно здесь ваш разум хранит все воспоминания, чувства и мысли, к которым ваш сознательный разум не может получить доступ. Он хранит вещи, которые трудно принять, или неприятны, болезненны, тревожны и, прежде всего, тревожны для вас.

Динамическая модель

Это может быть самой сложной моделью из всех моделей теории личности Фрейда. Это связано с психологической динамикой, возникающей в результате борьбы между импульсами, которые ищут безграничного удовлетворения, и защитными механизмами, которые пытаются остановить эти импульсы. 

Основная цель нашей регулирующей психологической динамики — убедиться, что мы можем развиваться и адаптироваться в социальной среде. Механизмы защиты, которые исходят из этой модели: репрессия, формирование реакции, смещение, фиксация, регрессия, проекция, интроекция и сублимация. Это очень важная часть теории личности Зигмунда Фрейда.

Экономическая модель

Это связано с чем-то, что Фрейд назвал «драйвом». Вы можете думать об этом, как о энергии, которая подталкивает вас к поиску конкретной цели. Драйв — это двигатель и энергия, которая движет вами. В этом смысле Фрейд думал, что все наше поведение было мотивировано побуждениями. Он разделил их на жизненный двигатель (Эрос) и смертный двигатель (Танатос).

Наш импульс для создания, защитить себя и развивать отношения. С другой стороны, влечение к смерти связано с нашими разрушительными склонностями к себе или другим людям. Он связывает это с понятием нирваны, которое означает ничто, небытие или пустоту.

Генетическая модель

Эта модель имеет пять этапов психосексуального развития. Все это связано с поиском удовлетворения в эрогенных зонах нашего тела. Они меняются с возрастом, и Фрейд обнаружил, что не только взрослые получают удовлетворение от своих эрогенных зон, но и дети тоже. Слишком большое удовлетворение или внезапное разочарование на этих этапах может привести к развитию определенных личностей.

Вот этапы психосексуального развития в теории личности Зигмунда Фрейда:

  1. Оральная стадия: 0-18 месяцев. Рот — наш источник удовольствия: сосать, целовать и кусать. Закрепление на этой стадии может привести к восприимчивости. Это означает, что человек будет искать удовольствия через рот (курить, есть слишком много и т. д.). С другой стороны, внезапное разочарование здесь может привести к устной регрессивной личности. Это означает, что они будут искать удовольствия, будучи словесно агрессивными по отношению к другим людям.
  2. Анальная стадия: 18 месяцев — 4 года. Анус — наш источник удовольствия: удерживать и выталкивать. Слишком сильный контроль здесь может привести к сохраняющейся, скупой личности. В противоположном сценарии это может привести к слабой, расточительной личности. 
  3. Фаллическая стадия: 4-7 лет. Наш источник удовольствия находится в наших гениталиях. Мастурбация очень распространена в этом возрасте. Там есть идентификация с нашей матерью или отцом. Это этап, на котором мы решаем наш Эдипов комплекс. Это то, что структурирует нашу личность и помогает нам принять социальные нормы.
  4. Стадия латентности: 7-12 лет. В течение этого периода Фрейд думал, что мы ослабим наше сексуальное влечение, чтобы мы могли больше учиться и лучше адаптироваться к окружающей среде.
  5. Генитальная стадия: 12 лет и далее. Эта часть, когда сексуальное влечение возникает в подростковом возрасте, особенно в отношении секса. Это также подтверждает сексуальную идентичность мужчины или женщины.

Структурная модель

Эта модель из теории личности Фрейда выделяется тем, что разделяет наш разум на три части. Эти три части развиваются на протяжении всего нашего детства. Каждая часть имеет свои специфические функции, которые имеют место на разных уровнях нашего сознания. Но они все еще работают вместе, чтобы сформировать единую структуру в нашей личности. 

  • Идентификатор: это примитивная, инстинктивная часть нашей личности. Его единственная цель — удовлетворить все наши импульсы. Это также представляет наши самые основные потребности и желания.
  • Эго: эго развивается, когда мы становимся старше. Это своего рода посредник между идентификатором и суперэго. И это представляет способ, которым мы противостоим нашей реальности.
  • Суперэго: представляет моральные и этические идеи, которые мы получаем от нашей культуры. Это также представляет законы и нормы.

В заключение мы хотим отметить, что все модели связаны между собой. Они превращают личность в динамическую группу психологических характеристик, которые обуславливают поведение каждого в своих конкретных обстоятельствах. 

Ответить

Почта не будет опубликована.