Тканевая маска



Расскажите об этой статье

Тканевая маска для лица состоит из хлопка, надевается на рот и нос. Когда более эффективные маски недоступны и когда физическое дистанцирование невозможно, органы общественного здравоохранения рекомендуют для «контроля источников» болезней в эпидемических ситуациях, чтобы защитить других от вирусных капель при дыхании, кашле и чиханье. Поскольку они менее эффективны, чем маски N95, тканевые маски или физическое дистанцирование, для защиты человека от вирусов, считается эффективным средством. Они используются широкой общественностью в домашних и общественных условиях как воспринимаемая защита от инфекционных заболеваний, так и от загрязнения воздуха частицами.

Тканевые маски для лица регулярно использовались медицинскими работниками, начиная с конца 19 века до середины 20 века. В 1960-х годах они вышли из употребления в развитых странах в пользу современных хирургических масок, но их применение в развивающихся странах сохраняется. Во время пандемии COVID-19 их использование в развитых странах было восстановлено в качестве крайней меры из-за нехватки хирургических масок и респираторов.

Две французские тканевые маски сертифицированы AFNOR. Белая маска изготовлена из полипропилена, а черная — из хлопка.

Использование

До пандемии COVID-19 работники здравоохранения в развивающихся странах в основном использовали многоразовые тканевые маски для лица, и они были особенно заметны в Азии. Тканевые маски для лица контрастируют с хирургическими масками и респираторами, такими как маски N95, которые изготовлены из нетканого материала. Подобно хирургическим маскам и в отличие от респираторов, тканевые маски не обеспечивают герметичность вокруг лица.

В медицинских учреждениях они используются на больных пациентах в качестве источника контроля для снижения передачи заболевания через дыхательные капли и медицинскими работниками, когда хирургические маски и респираторы недоступны. Тканевые маски для лица рекомендуются для использования медицинскими работниками только в крайнем случае, если запасы хирургических масок и респираторов исчерпаны. Они также используются широкой общественностью в домашних и общественных условиях в качестве предполагаемой защиты как от инфекционных заболеваний, так и от загрязнения воздуха в виде частиц, а также для сдерживания выдыхаемых вирусами капель. 

В продаже имеются несколько типов тканевых масок для лица, особенно в Азии. Самодельные маски также можно использовать, используя банданы, футболки, носовые платки, шарфы, или полотенца.

Рекомендации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, маску для лица следует носить в общественных местах, где социальное дистанцирование не представляется возможным, чтобы помочь остановить распространение коронавируса. В нем отмечается, что ношение тканевой маски является лишь одним из ряда инструментов, которые можно использовать для снижения риска передачи инфекции. В США Центр по контролю и профилактике заболеваний, а также Университета Джона Хопкинса школы медицины, The Mayo Clinic и Cleveland Clinic все согласны с этой рекомендацией. Всемирная организация здравоохранения также рекомендуется, чтобы лица в возрасте старше 60 лет или с сопутствующими рисками для здоровья были в большей защите и должны носить медицинские маски в районах, где происходит передача инфекции от населения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать маски, по крайней мере, трех слоев различных материалов. Считается также, что два полипропиленовых слоя спанбонд обеспечивают адекватную фильтрацию. Коэффициент качества фильтра, известный как «Q», обычно используется в качестве интегрированного индикатора качества фильтра. Это функция эффективности фильтрации, причем более высокие значения указывают на лучшую производительность. 

Эффективность

Тканевые маски для лица могут использоваться для контроля источника, чтобы уменьшить передачу болезни, возникающей от дыхательных капель человека, но не считаются средствами индивидуальной защиты для человека, так как они обычно имеют очень низкую эффективность фильтра. Нет никаких стандартов или норм для самодельных тканевых масок для лица.

Характеристики тканевых лицевых масок сильно различаются в зависимости от формы, посадки и типа ткани, а также тонкости ткани и количества слоев. Во вьетнамском исследовании медицинских работников результаты гриппоподобных заболеваний среди лиц, носящих тканевые маски, сравниваются с медицинскими масками. Они пришли к выводу, что тканевые маски были неэффективны для предотвращения передачи в клинических условиях высокого риска. Хотя и не рекомендуется в клинических условиях, тканевые маски могут по-прежнему играть жизненно важную роль в снижении распространения заболеваний в общественных местах, согласно систематическому обзору.

Основная роль масок, которые носят широкие слои населения, заключается в том, чтобы «остановить тех, кто уже заражен, распространять вирус в воздухе вокруг них». Это имеет особое значение в связи с пандемией COVID-19. 

История

Использование масок для лица во время операции было впервые введено в 1897 году французским хирургом Полом Бергером и польским хирургом Яном Микуличем-Радецким. Маски стали использоваться для защиты от инфекционных заболеваний в начале 20-го века. Конструкция У Лиэнтэ, работавшего в китайском Императорском дворе во время маньчжурской вспышки легочной чумы в 1910–11 годах, была первой, которая защитила человека от бактерий в ходе эмпирических испытаний. Первое исследование использования маски работниками здравоохранения состоялось в 1918 году. В 1940-х годах маски для лица из марли использовались для защиты медсестер от туберкулеза.

Тканевые маски были в значительной степени вытеснены современными хирургическими масками из нетканого материала в 1960-х годах, хотя их использование продолжалось в развивающихся странах. Они использовались в Азии во время вспышки атипичной пневмонии в 2002–2004 гг. и в Западной Африке во время эпидемии Эболы в 2013–2016 гг.

Пандемия COVID-19

Во время пандемии COVID-19 несколько стран рекомендовали использовать маски из ткани для уменьшения распространения вируса.

5 июня ВОЗ изменила свои рекомендации в отношении масок для лица, рекомендовав, чтобы тканевые маски носили широкие слои населения, где социальные дистанции невозможны (например, в общественном транспорте, в магазинах или в других ограниченных или переполненных помещениях). Публичное ношение маски было наиболее эффективным в странах, где наблюдается высокий уровень соблюдения и культурного признания. 

Ответить

Почта не будет опубликована.