Три типа гормонов, связанных со стрессом



Стресс — частое явление в нашей повседневной жизни, потому что он естественен и, в большинстве случаев, полезен. Однако верно и то, что многие люди, которым необходимо обратиться к психологу, делают это в связи с проблемами, вызванными, по крайней мере, частично, стрессом.

Вот почему на протяжении десятилетий и психология, и физиология, и нейронауки упорно работали, чтобы помочь нам лучше понять, что именно заставляет нас испытывать стресс и тревогу. 

Биологические основы стресса

Когда мы чувствуем стресс, мы не переживаем чисто психологическое явление, тем более субъективное. Стресс — это физиологический и эмоциональный механизм, который выходит далеко за рамки нашего сознания и включает изменение состояния многих органов нашего тела. Фактически, на практике мы осознаем, что испытываем стресс после того, как этот процесс начался.

В этом есть смысл: наша способность впадать в состояние стресса существует, поэтому не все наши действия зависят от того, что мы на какое-то время сделали паузу, чтобы подумать и решить, что делать в определенных обстоятельствах. Другими словами: стресс показывает, что иногда самое полезное — это позволить эмоциям направлять нас, а не полностью зависеть от разума. Таким образом, мы можем быстро реагировать на сигналы, посылаемые нашей окружающей средой, не тратя время на размышления о том, какими должны быть наши следующие действия (иногда простой факт того, что мы делаем это, уже заставляет нас упускать возможности).

Если смотреть в перспективе, стресс — это результат миллионов лет эволюции, в результате которой виды животных подвергаются всевозможным опасностям: нападениям хищников, падениям, дракам между кланами и внутри кланов и т. д. По этой причине естественный отбор породил нейроэндокринные механизмы, способные заставить нас войти в состояние стресса, что помогает нам справляться с этими ситуациями.

Таким образом, гормоны стресса — это молекулы, используемые нашим организмом в качестве посредников между органами и клеточными тканями, чтобы за считанные секунды иметь возможность быстро реагировать на мимолетные опасности и возможности, сводя к минимуму риск повреждения. Например, когда организм начинает выделять гормоны стресса, это вызывает такие явления, как сокращение поверхностных кровеносных сосудов (чтобы избежать большой потери крови в случае получения травм), повышенная чувствительность к раздражителям, когда железы полностью закрываются. способность избегать перегрева тела, держать мышцы в напряжении и быть готовыми к борьбе или бегству.

Гормоны стресса в этой цепи частей тела, которые на мгновение «трансформируются», являются частью посланников, которые несут ответственность за то, чтобы стресс достиг всех частей тела, даже самых отдаленных областей мозга. В действительности функционирование гормонов слишком сложно и связано с взаимодействием, чтобы полностью свести его к нескольким молекулам-посредникам, однако гормоны стресса являются наиболее важными и характерными в этом классе процессов. 

Какие бывают гормоны стресса?

Гормон — это молекула, используемая нашей эндокринной системой для запуска реакций в различных областях тела, высвобождая эти вещества в кровоток.

Многие из этих молекул также являются нейротрансмиттерами в том смысле, что они могут использоваться нашими нейронами для связи друг с другом. Однако, когда они ведут себя как гормоны, их эффекты проявляются немного дольше, а изменения, которым они способствуют, могут длиться дольше или даже оставаться «фиксированными» в организме (например, в развитии половых признаков в период полового созревания и подросткового возраста).

Катехоламины

Катехоламины включают некоторые из самых известных гормонов и нейромедиаторов. Что касается стресса, в этой категории стоит выделить адреналин и норадреналин.

Оба участвуют в реакции борьбы и бегства, ускоряя сердечный ритм и кровяное давление, так что организм имеет большую способность извлекать энергию из своих ресурсов и распространять ее по всему телу.

Кортизол

Кортизол секретируется в основном надпочечниками и приводит к высвобождению глюкозы, так что она доступна в крови.

Точно так же он замедляет биологические процессы, связанные с функционированием иммунной системы, чтобы сосредоточить использование ресурсов на других, более неотложных и важных аспектах в краткосрочной перспективе, и это также влечет за собой воспаление, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе способствует ухудшению физического здоровья.

Пролактин

Пролактин — это еще один гормон, который в больших количествах выделяется нашим организмом при стрессе. Этот белок, секретируемый гипофизом, связан с жизненно важной биологической деятельностью, включая питание и размножение.

Одним из его эффектов является подавление выработки эстрогенов, и считается, что это связано с тем фактом, что у многих женщин с проблемами из-за чрезмерного стресса происходят изменения менструального цикла.

Психологические измерения

Когда уровень стресса повышается, это также означает, что мы испытываем изменения на психологическом уровне, как в нашем образе мышления, так и в нашем способе ощущать эмоции и взаимодействовать с окружающей средой. И эта взаимосвязь между физиологическим и психологическим работает в обоих направлениях: иногда, не осознавая этого, мы сами способствуем возникновению проблем со стрессом, усваивая дисфункциональные привычки и модели поведения, которые предрасполагают нас к их повторению снова и снова.

Хорошая новость заключается в том, что так же, как наши действия могут усиливать стресс, они также могут помочь его смягчить, что очень полезно в психотерапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.