Циклотимия: симптомы, причины и лечение


Определяющим признаком циклотимии (также называемой циклотимическим расстройством) являются хронические изменения настроения. Можно сказать, что это как «младший брат» при биполярном расстройстве.

Для людей с циклотимией колебания настроения состоят из множества отчетливых периодов гипоманиакальных и депрессивных симптомов. Но ключевой особенностью является то, что гипоманиакальные симптомы недостаточны по количеству, тяжести, степени или продолжительности, чтобы она подходила под критерии маниакального эпизода.

То же самое происходит с симптомами депрессии. Депрессивные симптомы недостаточны по количеству, степени тяжести, продолжительности, чтобы быть критерием серьезного депрессивного эпизода. В противном случае мы будем обсуждать биполярное расстройство. Подобные, но менее серьезные симптомы являются причиной того, что некоторые люди называют циклотимию биполярным расстройством «младшим братом».

Гипоманиакальные и депрессивные симптомы

Гипомания относится к состоянию, похожему на манию, но менее интенсивному. Гипомания — это психиатрический эпизод с преходящими симптомами раздражительности или возбуждения. Это часто описывается как менее интенсивная или «неполная» форма маниакального эпизода.

Гипоманические симптомы включают в себя хорошее настроение, которое длится несколько дней. Сюда также входит возбуждение, сокращение времени сна, гиперактивность и преувеличенная уверенность в себе, которые значительно отличаются от предыдущего эмоционального состояния человека. В отличие от мании, госпитализация по поводу гипомании обычно не требуется.

Важно! Что касается депрессивных симптомов циклотимии, они обычно сходны с симптомами любого депрессивного человека. Тем не менее, эти симптомы обычно не так заметны или настолько интенсивны, как крупный депрессивный эпизод.

Симптомы циклотимии

Кроме того, симптомы должны быть постоянными в течение первых двух лет расстройства. А именно, присутствовать в большинстве дней. Для детей и подростков они должны быть настойчивыми в течение одного года вместо двух.

Кроме того, пациент не должен быть без симптомов в течение более двух месяцев. Периоды без симптомов, превышающие два месяца, означают, что у человека нет циклотимии. Они также не должны соответствовать критериям большой депрессии, мании или гипомании. 

Важно! Необходимо не путать циклотимию с измененным состоянием настроения, вызванным психоактивным препаратом или другим заболеванием. Это так же важно, чтобы получить точный диагноз, потому что некоторые вещества (лекарства) могут вызвать аналогичные симптомы.

Как и большинство психологических эпизодов, у пациента должны быть клинически значимые изменения настроения или ухудшение состояния, чтобы иметь возможность диагностировать их с циклотимией. Изменения настроения могут влиять или ухудшать социальную жизнь пациента, работу или другие важные аспекты его повседневной жизни.

Диагностика циклотимии

Для диагностики циклотимии должны присутствовать следующие диагностические критерии:

  1. Периоды с гипоманиакальными симптомами, которые не соответствуют критериям гипоманиакального эпизода, и многочисленные периоды с депрессивными симптомами, которые не соответствуют критериям основного депрессивного эпизода, по крайней мере, в течение двух лет (один год для детей и подростков).
  2. В течение упомянутого ранее двухлетнего периода гипоманиакальный и депрессивный периоды должны присутствовать более половины времени и не менее шести месяцев подряд. 
  3. Симптомы никогда не соответствуют критериям для крупного депрессивного эпизода или маниакального или гипоманиакального эпизода. 
  4. Симптомы лучше не объясняются шизофренией, шизофреническим эпизодом, бредовым расстройством и любым расстройством спектра шизофрении или другим психотическим расстройством.
  5. Симптомы не могут быть отнесены к психологическому воздействию вещества (например, лекарство) или другого медицинского состояния (например, гипертиреоз).

С этим расстройством часто трудно справиться, и оно довольно хроническое. Кроме того, у пациентов с циклотимией есть риск развития биполярного расстройства I или биполярного расстройства II на 15–50%. Как мы уже видели, циклотимия или циклотимическое расстройство связано с биполярным расстройством. Одно из основных отличий заключается в том, что ни гипоманиакальные симптомы, ни депрессивные симптомы не соответствуют критериям маниакального или тяжелого депрессивного эпизода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.