Творческая терапия: живопись



Расскажите об этой статье в социальных сетях

В книге Кена Робинсона «Элемент» он рассказывает следующую историю о живописи: школьный учитель давал урок рисования, а позади классной комнаты сидела маленькая девочка. Она обычно никогда не обращала внимания, кроме как во время художественного занятия. Девушка двадцать минут рисовала, поглощенная своими мыслями, и учитель спросил ее, что она рисует.

Маленькая девочка ответила: «Я рисую Бога». Учитель сказал: «Но никто не знает, как выглядит Бог». И маленькая девочка ответила: «Я собираюсь это выяснить». Эта история показывает нам важность рисования и того, как эти занятия можно использовать как форму терапии, чтобы соединиться с миром.

«Искусство — это выражение наших самых глубоких чувств через самый простой путь».

Альберт Эйнштейн

Что такое психология искусства?

Психология искусства — это раздел психологии, посвященный изучению феноменов творчества и художественной оценки с психологической точки зрения. Есть много аспектов, которые связывают психологию искусства с психологией в целом, такие как восприятие, эмоции, память, мысль и язык.

Многие психотерапевты доказали полезное воздействие искусства на помощь пациентам, которые приходят с психологическими жалобами. Это связано с тем, что искусство во всех его проявлениях (живопись, танец, музыка, письмо, театр и т. д.) освобождает человека от субъективизма. Таким образом, его можно использовать для разрешения конфликтов, проблем общения, трудностей в выражении и многих других психологических аспектов.

Преимущества терапевтической живописи

Рисование на холсте, листе бумаги или любой другой поверхности, которая позволяет нам выразить себя, может стать отличным способом для проявления чувств и мыслей для людей, которым необходимо общаться и которые не могут сделать это никакими другими способами. Это тип альтернативной и естественной терапии, которая может иметь много преимуществ, таких как:

Улучшенное общение

Люди, которые начинают заниматься терапевтической живописью, как правило, стеснительны и замкнуты, и им трудно общаться со своей семьей и даже с терапевтами. Однако благодаря живописи застенчивым людям удается раскрыть свои творческие способности и выразить чувства и эмоции.

Повышенная самооценка

Когда терапевтическое рисование выполняется в неконкурентной, расслабленной и приятной обстановке, пациент может достичь больших личных целей, поощряемых психотерапевтом. Это укрепит их самооценку. Этот аспект может быть важен для людей с проблемами взаимозависимости, травм и тех, кому необходимо укрепить свою самостоятельность и научиться любить и ценить себя.

Улучшенные моторные навыки

Так же, как когда мы играем на музыкальном инструменте, посредством рисования и манипулирования кистью или карандашом, мы учимся регулировать наши движения рук и развивать мозговые связи, связанные с этой способностью. У взрослых акт рисования может помочь улучшить мелкую моторику.

Стимуляция мозга

Посредством рисования оба полушария стимулируются в мозге, как левом, так и правом. Левая сторона — логическая и рациональная сторона, а правая сторона связана с нашим творчеством и нашими эмоциями. Все дело в том, чтобы позволить нашему воображению взлететь, чтобы наши самые глубокие мысли могли дышать.

Концентрация

Посвящение живописи или любому другому виду художественного творчества требует концентрации. Живопись — это кропотливая работа, которая позволяет нам забыть о нашем окружении и просто увлечься. 

Состояние предварительной концентрации известно как Альфа, и это было предметом многочисленных исследований. Это состояние, в котором часть нашего мозга находится в сознании, а другая выводит наше подсознание. Это же состояние может быть достигнуто с помощью молитвы, медитации или музыки.

Эмоциональный интеллект

Эмоции являются очень важной частью нашего творчества. Благодаря живописи мы можем позволить нашим эмоциям течь и испытывать счастье, любовь, сочувствие и мир. Расслабление, полученное благодаря живописи, помогает нам достичь баланса между нашим сердцем и нашим разумом.

«Настоящий художник — это тот, кто способен рисовать необычные сцены посреди пустой пустыни. Настоящий художник — тот, кто может терпеливо рисовать грушу, окруженную историческими беспорядками ».

Сальвадор Дали

Ответить

Почта не будет опубликована.