Вараздат


Вараздат (процветал в 4 веке) был царем Аршакидской Армении с 374 по 378 годы.

Вараздат был племянником и преемником предыдущего армянского царя Аршакидов Папаса (Папа), который правил с 370 по 374 годы. По словам святого Месропа Маштоца, священника и историографа католикоса Нерсеса Великого, отца Вараздата зовут Аноб, а личность матери Вараздата неизвестна. Отец Вараздата, Аноб, князь Аршакидов, был старшим сводным братом Папаса по отцовской линии. Также, согласно Фаусту Византийскому (книга IV, глава 37), Вараздат провозглашает себя племянником Папаса, и историк раскрывает отношения Вараздата с армянскими Аршакидами. Следовательно, дед по отцовской линии Вараздата был монархом Аршакидов.Арсак II (Аршак II), который правил как римский клиент, король Армении с 350 по 368 год, поскольку его бабушка по отцовской линии, была неназванной женщиной, на которой Арсак II женился до своего армянского царствования, которая умерла до 358 года. Мало что известно о его раннем возрасте. жизнь.

Чемпионат на Олимпийских играх

Незадолго до своего армянского царствования Вараздат участвовал в Олимпийских играх в Греции. Его часто считают одним из последних участников Древних Олимпийских игр. Победа Вараздата в боксерском бою на голых кулаках (пугилат) записана в книге Моисея Хоренского в «Истории Армении» (3.40). Поскольку он правил с 374 по 378 годы, предположение относит его победу к 360-м годам. Вараздат — второй зарегистрированный армянин, участвовавший в Олимпийских играх, в то время как первым был его предок Тиридат III из Армении, до того как он служил в своем армянском царстве. Победа Вараздата также известна из сохранившегося меморандума, который сейчас хранится в Олимпийском музее в Олимпии, Греция.

Согласно « Хроникам Евсевия », Олимпийские игры были запрещены в 394 году императором Феодосием как языческие. Точные данные о последних играх отсутствуют: считается, что 293-е Олимпийские игры не состоялись. Таким образом, армянский царь Вараздат был одним из последних победителей древних игр.

По инициативе Национального олимпийского комитета Армении 8 мая 1998 г. статуя-бюст Вараздата была установлена ​​в Международной олимпийской академии в Олимпии, Греция. Скульптором статуи-бюста Вараздата был Левон Токмаджян.

Назначение на трон Аршакидов

После убийства своего дяди Папы римский император Валент послал Вараздата, который в молодости был очень известен своими умственными и физическими способностями, занять армянский трон. В то время Вараздат прожил в Риме неизвестный период времени. Вараздат начал править при регентстве Мушела I Мамиконяна, чья семья была проримской.

Сасанидов император Шапур II , потерпев неудачу на поле боя, в настоящее время предложил Валент в 375, что Армения, которую он назвал вечный источник неприятностей, эвакуировать или что римские войска будут выведены из западной части Кавказского Iberia правили Sauromaces. Император отклонил предложение, но послал двух легатов, верховного магистра Виктора Магистриана и Урбициуса, дукса Месопотамии, к персидскому царю для обсуждения вопроса. Шапуру II заявили, что его требования несправедливы, поскольку жители Армении получили право жить по их решениям. Шапуру II также сказали, что если римским войскам, назначенным для защиты иберийского царя на западе, не будет позволено беспрепятственно пройти, Шапур II будет вынужден вступить в войну с Римом. Валент был уверен в этой угрозе, потому что он рассчитывал пополнить ряды своей армии вспомогательными войсками из готов, которым он разрешил поселиться во Фракии.. Два легата совершили грубую ошибку во время обратного путешествия, приняв два региона (Астианен и Белабитен) под римское правление без надлежащего разрешения. Это дало Шапуру II новый козырь для возобновления переговоров, и в конце 376 г. он послал Сурена с посольством, предложив Валенту эти два региона, незаконно принятые легатами в обмен на уступки римлян. Сурен был отправлен обратно с сообщением, что Рим не желает вести переговоры и начнет трехстороннее вторжение в Персию следующей весной 377 года. В ответ Шапур II захватил Астианен и Белабитен и начал преследовать римские войска в западной Иберии. Готы восстали в начале 377 года, и Валент был вынужден пойти на переговоры, в конечном итоге выведя римские войска из Армении, чтобы использовать их против готов. Сам Валент погиб, сражаясь с готами в августе 378 года во время битвы при Адрианополе.

Вараздат, как и его дядя, агрессивно пропагандировал арианское христианство.

Упадок и изгнание

Ситуация в Армении еще больше ухудшилась. Спустя некоторое время после вывода римских войск Вараздат убил регента Мушела Мамиконяна. Вакантную должность спарапета быстро занял Мануэль Мамиконян, который служил при Шапуре II в последней Кушанской войне. Мануэль поднял оружие против Вараздата и заставил его бежать из Армении в 378 г., после четырех лет правления. Вараздат искал убежища в Риме. Мануэль вместе с вдовой Папы Зармандухт и их первым сыном Арсаком III сформировал новое временное правительство в союзе с Персией. Шапур II разместил в Армении 10-тысячную армию под командованием Сурена, как и Валент в 377 году. В конце концов Мануэль восстал против Персии и защищал армянский суверенитет как от Рима, так и от Персии на протяжении 380-х годов до своей смерти.

Валент отправил Вараздат на Британские острова. Скорее всего, Вараздат умер в изгнании, дата его смерти неизвестна.

Семья и проблема

Археологические данные и древнеармянские и римские исторические источники того периода не указывают на то, что Вараздат имел жену или детей. Однако современные генеалогии представляют Вараздата как отца Хосрова IV и Врамшапуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.