Виейра ди Меллу, Сержиу



Сержиу Виейра ди Меллу (15 марта 1948 г. — 19 августа 2003 г.) бразильский дипломат Организации Объединенных Наций, который более 34 лет работал над несколькими гуманитарными и политическими программами ООН. Правительство Бразилии посмертно наградило медалью Сержиу Виейры ди Меллу в знак уважения его наследия в деле обеспечения устойчивого мира, международной безопасности и улучшения условий жизни людей в ситуациях вооруженного конфликта, задачам, которым Сержиу Виейра ди Меллу посвятил свою жизнь и карьеру.

Он был убит в результате взрыва гостиницы «Канал» в Ираке вместе с 20 другими его сотрудниками 19 августа 2003 года, когда работал Верховным комиссаром ООН по правам человека и Специальным представителем ООН по Ираку. Перед смертью его считали вероятным кандидатом на пост Генерального секретаря ООН.

Биография

Виейра ди Меллу родился в Рио-де-Жанейро у дипломата Арнальдо Виейра ди Меллу и его жены Гильды 15 марта 1948 года. У него была старшая сестра Соня, которая страдала шизофренией в течение всей своей взрослой жизни. Семья следовала дипломатическим постам Арнальдо, так что Сержио провел свои первые годы в Буэнос-Айресе, Генуе, Милане, Бейруте и Риме. В 1965 году он изучал философию в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, но, поскольку забастовки часто нарушали занятия, он решил продолжить свое образование в Европе. Он продолжил обучение в Парижском университете, где изучал философию у Владимира Янкелевича. Находясь там, он жил в квартире в Maison de l’Argentine, студенческом общежитии в Сорбонне, предназначенном для студентов из семей из Латинской Америки. Он участвовал в студенческих беспорядках 1968 года в Париже против правительства Шарля де Голля. Он также написал письмо, опубликованное во французском журнале Combat в поддержку беспорядков, которые привели его возвращение в Бразилию, на данном этапе военная диктатура, потенциально опасная. Таким образом, после окончания Сорбонны в 1969 году он переехал в Женеву, чтобы остаться с другом семьи, и нашел свою первую работу редактором в Верховном комиссаре Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ).

Из УВКБ ООН Виейра ди Меллу переехал в Бангладеш во время войны за независимость в 1971 году и в Судан в 1972 году после подписания Аддис-Абебского соглашения, которое положило конец первой суданской гражданской войне и разрешило возвращение около 650 000 суданских беженцев в 1974 году. Эти ранние назначения были оперативными, а не политическими, он помогал организовывать продовольственную помощь, приют и другие виды помощи беженцам. Серхио остался в поле с постом в Мозамбике чтобы помочь беженцам бежать от гражданской войны в Зимбабве (в то время все еще Родезия), где он был заместителем главы офиса. Из-за отсутствия своего босса он эффективно выполнял миссию.

В 1973 году он женился на Анни Персонназ, французской помощнице в УВКБ ООН, с которой у него было два сына, Лоран и Адриен. Брак распался только через несколько лет. После более чем 20-летней разлуки со своей женой он встретил свою партнершу Каролину Ларриеру, дипломированного в Гарварде дипломата ООН по экономике. Они жили в гражданском союзе до самой смерти.

В начале своей карьеры он также получил степень магистра в области моральной философии и степень доктора философии по переписке из Сорбонны. Его докторская диссертация, представленная в 1974 году, называлась «Роль философии в современном обществе». В 1985 году он представил вторую «государственную» докторскую степень, высшую степень во французской системе образования, под названием «Civitas Maxima: происхождение, основы и философско-политическая значимость концепции наднациональности». В дополнение к своему родному португальскому языку, Виейра ди Меллу свободно говорил на английском, испанском, итальянском и французском языках, а также немного говорил на арабском и тетуме.

Виейра ди Меллу три года руководил операциями УВКБ в Мозамбике во время гражданской войны, последовавшей за его независимостью от Португалии в 1975 году, и еще три года в Перу. Виейра ди Меллу также был специальным посланником УВКБ ООН по Камбодже, будучи первым и единственным представителем ООН, который провел переговоры с красными кхмерами. В 1981-1983 годах он стал старшим политическим советником Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане. В 1985 году он вернулся в Латинскую Америку, чтобы стать главой аргентинского отделения в Буэнос-Айресе.

Серхио провел 90-е годы, занимаясь расчисткой наземных мин в Камбодже, а затем в Югославии. После работы над проблемой беженцев в Центральной Африке он был назначен помощником Верховного комиссара по делам беженцев в 1996 году, а два года спустя стал заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и Координатором чрезвычайной помощи. Он будет занимать эту должность одновременно с другими до января 2001 года. Он был специальным посланником ООН в Косово после того, как ООН взяла под контроль сербскую провинцию в 1999 году.

Виейра ди Меллу сыграл важную роль в решении проблемы людей на лодках в Гонконге. В середине 2000 года он посетил Фиджи вместе с Доном Маккинноном, Генеральным секретарем Содружества наций, в попытке оказать помощь в поиске урегулирования ситуации с заложниками путем переговоров, в ходе которой премьер-министр Фиджи и другие члены парламента были похищены и удерживались в качестве заложников во время государственного переворота Фиджи в 2000 году.

До того, как стать Верховным комиссаром ООН по правам человека в 2002 году, он был Временным администратором ООН в Восточном Тиморе с декабря 1999 года по май 2002 года, направляя бывшую португальскую колонию, оккупированную Индонезией, к независимости. Он также был специальным представителем в Косово в течение начального двухмесячного периода и был координатором гуманитарных операций в Центральных учреждениях ООН.

В мае 2003 года Виейра ди Меллу был назначен Специальным представителем Генерального секретаря ООН в Ираке, назначение, которое первоначально предполагалось продлить на четыре месяца. По словам журналиста The New York Times, журналиста Джеймса Трауба в своей книге «Лучшие намерения», Виейра ди Меллу трижды отказывался от назначения, прежде чем на Кофи Аннана оказали давление президент США Джордж Буш и Кондолиза Райс. По словам Саманты Пауэр в своей книге «Серхио: борьба одного человека за спасение мира», Виейра ди Меллу встретился с Бушем на встрече в марте 2003 года, на которой двое мужчин обсуждали ситуацию по правам человека в Лагере содержания под стражей в Гуантанамо, спорный вопрос для США. В июне 2003 года Виейра ди Меллу входил в группу, ответственную за проверку тюрьмы в Абу-Грейбе до ее восстановления.

Смерть

Виейра ди Меллу работал специальным представителем Организации Объединенных Наций в Ираке, когда его убили в результате взрыва в отеле «Канал». Абу Мусаб аз-Заркави, лидер террористической организации «Аль-Каида», взял на себя ответственность за взрыв. В коммюнике из «Аль-Каиды» говорится, что де Мелло был убит, потому что он помог Восточному Тимору стать независимым государством, тем самым похитив территорию у Исламского халифата.

В некоторых кругах его упоминали как подходящего кандидата на пост Генерального секретаря ООН. Его смерть широко оплакивалась, в основном из-за его репутации эффективной работы по содействию миру. Несмотря на его заявленные пожелания быть похороненным в Рио-де-Жанейро, его родном городе, месте, где он прожил 34 года, и где он получил государственные похороны с полными военными почестями, в котором приняли участие президент Луис Инасиу Лула да Силва и другие высокопоставленные лица из других стран. Его тело было вывезено из Бразилии, и он был похоронен в Cimetière des Rois в Женеве, Швейцария. Его пережили двое его сыновей, Адриен и Лоран.

Награды и признание

Виейра ди Меллу получил ряд посмертных наград, включая орден Рио-Бранку, высшую награду правительства Бразилии, которая была вручена гражданину, медаль Педро Эрнесто, высшую награду в его родном городе Рио де Жанейро в Бразилии, в 2003 году. В апреле 2004 года Сержиу Виейра ди Меллу был посмертно награжден премией «Государственный деятель года» Института Восток-Запад.

По инициативе Ассоциации Вилла Деция, польская премия Сержиу Виейра ди Мелло был создан в 2003 году с целью поощрения прав человека, демократии и терпимости и имел свое первое издание уже в 2004 году.

Центр Сержиу Виейры ди Меллу

Центр Сержиу Виейры ди Меллу был основан его матерью, Джильдой Виейрой ди Меллу и выжившей супругой Серхио Каролиной Ларриерой, также бывшим дипломатом ООН и Гарвардом, чтобы почтить его наследие, и работает с сетью сторонников из Бразилии, Серхио.

Центр Сержиу Виейры ди Меллу работает через общенациональную сеть университетов, специализирующихся на международных отношениях и будущих поколениях мировых послов. В частности, Центр Сержиу Виейры ди Меллу фокусируется на использовании технологий, предпринимательства и сетей для мобилизации наставников и учеников и построения модели устойчивого мира, которую можно легко воспроизвести. Он привлекает инженеров Гарварда и Массачусетского технологического института и специалистов в области образования для расширения возможностей местных сообществ и школ. Центр сопоставляет профессионалов башни из слоновой кости с основанием пирамиды и лишенной гражданских прав молодежи. 

Центр привлекает и активно поддерживает сеть из более чем ста школ и учреждений, носящих имя Серхио, в Бразилии и за рубежом, а также предоставляет учебные пособия и материалы в натуральной форме.

Фонд Сержиу Виейры ди Меллу

Фонд Сержиу Виейры ди Меллу был создан в 2007 году, чтобы почтить его память, следовать его идеалам и продолжать свою незаконченную миссию. Фонд был создан в Женеве (Швейцария) по инициативе его двух сыновей и его разлученной жены с некоторыми друзьями и коллегами. В 2008 году г-н Кофи Аннан выступил с первой ежегодной лекцией, за которой последовала г-жа Садако Огата в 2009 году, г-н Бернар Кушнер в 2010 году, г-н Хосе Мануэль Дурао Баррозу в 2011 году и г-н Корнелио Соммаруга в 2012 году. Лекции проходят в Институте международных исследований и развития в Женеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.