Вильгельм Штекель и его взгляды на психоанализ



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Имя Вильгельма Штекеля не очень известен в психоанализе. Он не стал знаменитым, как многие его коллеги, хотя он сыграл большую роль в создании школы мысли и придумал много важных концепций.

Штекель родился в 1868 году в городе Бояны на современной Украине. Он родился в православной еврейской семье, которая была успешной в мире торговли. Штекель изучала медицину в Вене, Австрия, и открыла офис врача общей практики. Но его больше всего интересовали разум и сексуальность.

Его увлечение психопатологическими явлениями привело к публикации в 1895 году статьи под названием «О половой жизни в детстве». Она привлекла внимание Фрейда. Это заставило его поверить, что Штекель был интуитивным, очень умным и влиятельным писателем.

Отличительной чертой незрелого человека является то, что он хочет благородно умереть по какой-то причине, в то время как признаком зрелого человека является то, что он хочет жить смиренно ради одного.

Вильгельм Штекель

Вильгельм Штекель, Фрейд и психоанализ

Штекель обратился к Фрейду, потому что ему нужно было провести психоанализ. Он был импотентом и проходил лечение по Фрейду в течение восьми недель (48 сеансов). Сессии, казалось, не решили его проблемы, хотя они помогли ему справиться с беспокойством.

Важно! Он также был компульсивным мастурбатором и даже написал книгу «Автоэротизм: психиатрическое исследование онанизма и невроза», которая была опубликована после его смерти. 

В конце концов, он прошел путь от пациента Фрейда до ученика. Штекель принял к сведению теории Фрейда. Когда Фрейд опубликовал «Интерпретацию снов», Штекель написал потрясающий обзор. Он был одним из немногих, кто видел, насколько важна книга, что заставило Фрейда завоевать большое уважение к нему.

Напряженные отношения

Вильгельм Штекель стал частью всех основных психоаналитических открытий с 1902 года. В 1908 году он опубликовал книгу «Условия нервной тревоги и их лечение». Фрейд написал предисловие к книге и считал Штекеля своим другом.

Но Штекель вел себя очень странно, поэтому начал проверять терпение Фрейда. Фрейд не выдержал грубости и непристойности.

Важно! Штекель говорил о своих симптомах и мастурбации безо всякого стыда. Фрейд полностью с этим не согласен. Штекель даже говорил о вещах, которые никогда не случались в Венском психоаналитическом обществе. Фрейд знал, что было правдой, а что нет, потому что он психоанализировал Штекеля.

Вещи достигли своего предела, когда Штекель написала статью об отношениях между именами и судьбой. Он рассказал о том, как имена повлияли на выбор работы и о некоторых других аспектах многих его пациентов. Фрейд критиковал его за публикацию имен этих пациентов. Штекель ответил, что ему все равно, потому что он все их выдумал.

Изгнание Штекеля

После этого Фрейд решил исключить Штекеля из своих профессиональных и личных кругов. Он даже написал письмо Карлу Юнгу, чтобы сказать ему, что Штекель был «абсолютной свиньей». Таким образом, Фрейд заставил остальных коллег Штекеля дистанцироваться от него. Это прдвещало конец их отношений.

В своей автобиографии Штекель сказал, что Фрейд украл многие его идеи. Среди прочего, он сказал, что понятия о влечении к смерти и тревоге принадлежат ему, и что Фрейд украл их.

Важно! В отличие от других противоречивых фигур в психоанализе, Вильгельм Штекель не пытался начать новую школу мысли. Он был верен основным принципам Фрейдовского психоанализа. Он дважды женился, имел двоих детей и покончил с собой в 1940 году.

Ответить

Почта не будет опубликована.