Вилли Нельсон



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кантри-певец и автор песен Уилли Нельсон стал известен в конце 1960-х и внес свой вклад в поджанр «кантри вне закона», который бросил вызов консерватизму музыкальной индустрии в Нэшвилле в то время. За свою долгую и отмеченную наградами карьеру он написал некоторые из самых популярных и запоминающихся песен в стиле кантри всех времен, многие из которых были переплетены множеством артистов за последние полвека. Сейчас, когда ему за 80, Нельсон продолжает записываться, гастролировать и посвящать время благотворительной и политической деятельности.

Ранние годы

Нельсон родился 29 апреля 1933 года в Эбботе, штат Техас. Сын Мирл и Иры Д. Нельсон, Вилли и его старшая сестра Бобби, воспитывались бабушкой и дедушкой по отцовской линии во время Великой депрессии.

Вместе со своими бабушкой и дедушкой Вилли и Бобби посетили небольшую методистскую церковь своего города, где они впервые познакомились с музыкой. Их любящие бабушка и дедушка имели музыкальное образование, и Нельсон описал их как «преданных музыкальных учителей». Они поощряли Вилли и его сестру играть и учиться, вплоть до заказа музыкальных книг в Чикаго.

Нельсон получил свою первую гитару в возрасте шести лет — всего за несколько месяцев до смерти его любимого деда — и вскоре после этого он начал писать свои собственные стихи и ранние музыкальные композиции. Его знаменитая евангельская песня «Семейная Библия» основана на его раннем знакомстве с религиозной музыкой. Он продал песню своему другу Полу Бускерку, учителю гитары, за 50 долларов в 1959 году.

Хотя семья и вера были и остаются главными приоритетами для Нельсона, в его мемуарах 2015 года « Это длинная история: моя жизнь» самопровозглашенный гитарный «сборщик» вспоминает, что церковь «не успокоила мою беспокойную и буйную душу. Маме Нельсон пришлось привязать малыша Вилли к шесту во дворе, чтобы он не ушел. Не знаю, куда бы я пошел, если бы мог, но у меня вначале появился зуд — зуд смотреть дальше конца дороги».

Несколько лет спустя он начал свои первые профессиональные выступления с местной полькой-группой. Работа расходится с его христианским воспитанием. «Мне было десять лет, я был членом методистской церкви с хорошей репутацией и преданным внуком» — пишет Нельсон. «В то же время, когда меня пригласили играть музыку в пивной, я сказал, что к черту все возражения, выдвинутые библейскими бубнами».

В 1947 году Нельсон присоединился к госпел-группе Bud Fletcher and the Texans, в которой уже играла Бобби на фортепиано. Он продолжал посещать школу и занимался многими видами спорта. Группа выступала в местных клубах в течение следующих нескольких лет, и Бобби и Бад Флетчер поженились. Именно в это время Нельсон впервые появился на местном радио.

Воздушные силы

После окончания средней школы Эбботт в 1950 году Нельсон поступил на службу в ВВС США и сначала разместился в Лакленде в Сан-Антонио. Война в Корее была в самом разгаре, но его военная карьера была недолгой, когда из-за постоянных проблем со спиной из-за предыдущих травм девять месяцев спустя он был выписан из врача.

Не зная, куда идти дальше, Нельсон на короткое время записался на сельскохозяйственную программу в Бэйлорском университете. Во время учебы он подрабатывал, чтобы сводить концы с концами, в том числе продавал энциклопедии от двери до двери. Но Нельсон не утратил своей страсти к музыке, которую он преследовал, работая диск-жокеем на различных радиостанциях. 

Ранние песни: «Night Life», «Crazy», «Hello Walls»

В течение следующих нескольких лет Нельсон переезжал, регулярно давая концерты в местных клубах и оттачивая свое мастерство написания песен. Именно в этот период Нельсон написал некоторые из своих лучших ранних работ, в том числе «Ночная жизнь», «Безумие» и «Забавно, как время ускользает».

В 1960 году Нельсон поселился в столице музыки кантри Нэшвилле, штат Теннесси, где он нашел работу в качестве автора песен в Pamper Music, получая зарплату около 50 долларов в неделю. В следующем году два творения Нельсона стали хитами для других исполнителей — версия Фарона Янга «Hello Walls» достигла первой строчки в чартах стран и разошлась тиражом два миллиона копий. Легендарное исполнение песни Пэтси Клайн » Crazy» вошло в десятку лучших как в кантри, так и в поп-музыке. Два года спустя запись «Night Life» Рэя Прайса также вошла в топ-40 кантри-хитов.

Однако, несмотря на эти успехи, собственные записи Нельсона в этот период остались без внимания. Он не соответствовал традиционной модели кантри-музыки в Нэшвилле, и всякий раз, когда продюсеры пытались подогнать его под себя, им удавалось только отбросить те качества, которые делали его уникальным, например, его необычную манеру формулировки.

«Никто не должен пытаться следовать моей фразе» — пишет Нельсон в своей книге «Это длинная история». «Мне свойственна моя формулировка. Я лягу в такт или прыгну вперед. Я всегда делаю что-то забавное со временем, потому что для меня время — вещь гибкая. Я верю, что не тороплюсь. Когда дело доходит до пения песни, у меня есть все время на свете».

Его сопротивление таким усилиям — а также его растущая репутация упрямого и пьющего человека — только подчеркивали его статус аутсайдера. «Со всей музыкой, исходящей из Нэшвилла — всех великих музыкантов и легендарных продюсеров — можно подумать, что я идеально подхожу» — пишет Нельсон. «Я никогда не был. В этом я не виню Нэшвилла. Я виню свою особенную природу».

Хотя сингл «Touch Me» 1962 года и попал в топ-10 кантри, дебютный альбом Нельсона And Then I Wrote не попал в чарты, как и его следующий альбом Here’s Willie Nelson. Казалось, что его усилия как артиста-исполнителя не принесут успеха, которым другие наслаждались при записи его песен. 

Возращение в Техас

К 1970 году Нельсон поселился в Риджтопе, штат Теннесси, и в том же году его дом сгорел. Во время пожара Нельсон описывает, как он бежал внутрь и хватал два гитарных футляра. «Один содержал [его гитару] Триггер, а другие два фунта примитивной колумбийской травы» — пишет он в «Это длинная история».

Нельсон воспринял пожар как знак того, что все должно измениться. Вернувшись в свой родной Техас с семьей, он поселился в Остине и вскоре стал важной частью городской музыкальной сцены кантри, регулярно выступая на многих его площадках.

Он также начал проводить свои легендарные пикники Четвертого июля в 1973 году. Вдохновленные Вудстоком, собрания стали популярными музыкальными праздниками и включали выступления других преступников кантри-музыки, таких как Крис Кристоферсон и Уэйлон Дженнингс. В честь его вклада в 1975 году сенат штата Техас объявил 4 июля Днем Уилли Нельсона. Ежегодное мероприятие остается популярным аттракционом.

Разбойники

В дополнение к своему резюме успешного сотрудничества, в следующем году Нельсон присоединился к Джонни Кэшу, Дженнингсу и Кристофферсону, чтобы сформировать кантри-супергруппу Highwaymen. «Вы бы не подумали, что наши четыре неровные голоса смешаются. Но они сделали. Они складываются вместе, как мозаика», — пишет Нельсон о группе в своей книге «Это длинная история».

Их первый релиз Highwayman (1985) стал платиновым, а заглавный трек занял первое место в чартах кантри. Группа вернется в студию еще два раза: для «Highwayman 2″ 1990 года и «The Road Goes on Forever» 1995 года. Нельсон также снимался вместе с Кристоферсоном и Кэшем в телефильме 1986 года «Дилижанс».

Помощь ферме и животноводство

В детстве любовь Нельсона к фермерской жизни закрепилась, когда он выращивал телят и свиней и помогал ухаживать за овощами вместе со своими любимыми бабушкой и дедушкой. «Несмотря на то, что я не использовал причудливых слов, таких как« садовод »или« заводчик», я развивал навыки ведения сельского хозяйства» — пишет он о том времени. «Не только из-за наставлений моих бабушек и дедушек, но и потому, что я был членом с хорошей репутацией Future Farmers of America, гордой организации, которая была сильна в сельских городах Америки времен Великой депрессии».

Нельсон никогда не терял связи со своими фермерскими корнями, и в 1985 году вместе с другими рокерами Нилом Янгом и Джоном Мелленкампом он помог организовать первый концерт Farm Aid. Выступая с десятками самых известных музыкальных исполнителей, он заработал почти 10 миллионов долларов, чтобы помочь семейным фермерам сохранить свою землю, и на сегодняшний день организация Farm Aid заработала на это еще много миллионов долларов. Нельсон продолжает выступать на ежегодном мероприятии.

Нельсон испытывает сильное сострадание к животным, и на протяжении многих лет он был вовлечен в различные группы по защите животных, включая Общество по защите законодательства о животных, Общество лучших друзей животных и Институт защиты животных. В последнем случае Нельсон стал активно участвовать в кампании по спасению лошадей от убоя. Его группа Willie and the Nelson Family, в которую входит его сестра Билли, записала песню «Wild Horses», чтобы принести пользу делу. 

IRS и юридические проблемы

Для Нельсона 90-е годы оказались смесью взлетов и падений, начиная с того, что Налоговая служба выставила ему счет в размере 16 миллионов долларов за неуплаченные налоги. Вместо того, чтобы объявить о банкротстве и оставить кредиторов в подвешенном состоянии, Нельсон решил бороться с IRS.

Сохраняя чувство юмора перед лицом невзгод, он выпустил альбом The IRS Tapes: Who’ll Buy My Memories? чтобы помочь выплатить долг. После длительных переговоров Нельсон говорит, что IRS прекратило судебное разбирательство против него в связи с уменьшением суммы платежа до 6 миллионов долларов.

В 1991 году Нельсону был нанесен сокрушительный удар, когда его 33-летний сын Билли умер на Рождество в результате того, что Нельсон описывает как «ужасную аварию» в своей книге « Это длинная история» . Редко обсуждая жизнь своих детей публично, Нельсон считает, что «дети артистов — особенно дети странствующих трубадуров — платят большую цену. Делить отца с миром — это не весело. И когда этот папа пережил три бурных брака и выходит четвертым — что ж, это не пикник. Я сожалею о боли, которую мой образ жизни причинил моим детям ».

Несмотря на такие трудности, Нельсон выстоял, и некоторые из его альбомов, в том числе и всей Границе (1993) и Healing Руки Времени (1994), достигли страны Top 20. Закон поравнялся с ним еще раз в 1994 году , когда он был арестован за марихуану владение в Техасе, и дело в конечном итоге было закрыто.

Более поздние альбомы: от ‘Teatro’ до ‘Moment of Forever’

В 1998 году Нельсон работал с продюсером Дэниелом Лануа над альбомом Teatro. Альбом отличается редкой, но сильной ритмической перкуссией. Альбом представляет собой свежий взгляд на несколько песен, которые он впервые записал в 1960-х, и включает бэк-вокал Эммилоу Харрис.

Нельсон продолжал активно гастролировать, часто отыгрывая от 150 до 200 концертов в год, сохраняя при этом свои плодотворные сочинения песен. Среди наиболее ярких моментов этого периода — The Great Divide (2002) и Countryman (2005), в которые были включены элементы регги.

В 2008 году Нельсон выпустил « Момент вечности» , который получил множество похвал. В том же году он получил премию «Грэмми» за сингл «Lost Highway», исполненный дуэтом с Рэем Прайсом, чья запись «Night Life» почти полвека назад была одним из первых успехов Нельсона.

Сотрудничество: Снуп Догг, Мерл Хаггард, Шерил Кроу и другие

Нельсон также продолжал сотрудничать с целым рядом артистов. В 2008 году он выступил в Амстердаме с иконой рэпа Snoop Dogg , и дуэт продолжил вместе работать над клипом на «My Medicine». В 2009 году Нельсон объединился с музыкальной группой Asleep at the Wheel, чтобы выпустить альбом кантри-свинга Willie and the Wheel , и в том же году он выпустил Naked Willie , в который вошли новые миксы его ранних записей. В 2010 году Нельсон выпустил признанную критиками музыку кантри в сотрудничестве с продюсером Ти Боун Бернеттом.

После подписания нового контракта с лейблом Legacy Recordings в 2012 году Нельсон выпустил альбом Heroes, в котором, среди прочих, приняли участие Мерл Хаггард , Снуп, Кристофферсон и Шерил Кроу. Он занял 4-е место в кантри и 18-е место в поп-музыке, что стало его самым высоким хитом в чартах со времен «Always on My Mind». В том же году Ассоциация музыки кантри почтила Нельсона наградой всех звезд на CMA в Нэшвилле.

Незадолго до своего 81-го дня рождения в 2014 году Нельсон также показал, что он все еще находится в отличной физической форме, получив черный пояс пятой степени по боевому искусству ГонгКвон Юсул. Его следующий альбом Band of Brothers был выпущен в июне того же года и принес Нельсону еще один кантри-хит №1.

После получения Премии Гершвина за популярную песню Библиотекой Конгресса в 2015 году Нельсон выпустил Summertime: Willie Nelson Sings Gershwin (2016), посвященный культовым песням Джорджа и Иры Гершвин, а также дуэты с такими артистами, как Кроу и Синди Лаупер. .

По-прежнему набирая обороты, легенда кантри выпустила в апреле 2017 года God Problem Child, а год спустя последовал его 67-й студийный альбом Last Man Standing . В 2019 году, казалось бы, нестареющий артист выпустил Ride Me Back Home, заглавный трек которого получил премию Грэмми за лучшее сольное выступление в стиле кантри.

Компании, использующие экологически чистое топливо и каннабис

В 2004 году Нельсон начал продавать свой собственный бренд экологически чистого топлива BioWillie, представляющий собой комбинацию дизельного топлива и биодизеля, изготовленного из соевых бобов. «Похоже, что для всего мира будет хорошо, если мы сможем начать выращивать собственное топливо вместо того, чтобы начинать из-за него войны» — сказал Нельсон в интервью 2005 года.

О своем давнем романе с марихуаной Нельсон пишет в книге «Это длинная история» : «Так же, как я всегда любил крепкие кофейные зерна и сильный шум, производимый пивом, я чувствовал то же самое в отношении каннабиса. Это подтолкнуло меня в правильном направлении. Это подтолкнуло меня в позитивном направлении. Это держало меня в голове в музыке. Это наполняло мою голову поэзией».

В 2015 году это также побудило его запустить новое бизнес-предприятие — Willie’s Reserve, линию продуктов из марихуаны, выращенных и продаваемых в штатах, где марихуана уже была законной. Как говорится на веб-сайте компании : «На протяжении десятилетий, пока Уилли Нельсон и его группа путешествовали из города в город, на его концерты стекались любители марихуаны. Они с радостью разделили щедрость от своих приусадебных участков и местных общин. Вилли с радостью ответил на услугу.

Личная жизнь

В 1952 году Нельсон впервые женился на Марте Мэтьюз, от которой у него было трое детей — Лана, Сьюзи и Билли, прежде чем они расстались десятью годами позже. Затем он женился на певице Ширли Колли в 1963 году, а затем на Конни Кёпке в 1971 году, от которой у него были дочери Паула и Эми.

Нельсон познакомился с Энн Мари Д’Анджело (Энни) после того, как они встретились на съемках телефильма «Дилижанс». «К тому времени я был разлучен с Конни, которая, как Марта и Ширли до нее, изо всех сил пыталась смириться со мной. Непростая задача» — пишет Нельсон о супружеской жизни в книге« Это длинная история». «Мои годы с Конни не были отмечены моей верностью. Я говорю это не из гордости. Я говорю это, чтобы быть правдой».

Нельсон и Конни развелись в 1988 году, и он женился на Д’Анджело в 1991 году. У них двое сыновей, Лукас и Джейкоб Мика, и они живут в экологически устойчивом сообществе, работающем на солнечной энергии, на Гавайях, на острове Мауи. «Это любовь свела нас с Энни вместе, и именно любовь, почти 30 лет спустя, удерживала нас вместе», — писал Нельсон в 2015 году о своем четвертом браке. «Что касается романтических отношений, это для меня рекорд. Мне потребовалась почти целая жизнь, чтобы понять это правильно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.