Восстание священников


Восстание священников, было восстание под руководством мальтийского духовенства против ордена Святого Иоанна, который имел суверенитет над Мальтой. Восстание произошло 8 сентября 1775 года, но было подавлено Орденом в течение нескольких часов. Затем повстанцы были схвачены, а некоторые казнены, сосланы или заключены в тюрьму.

Причины восстания можно проследить до 1773 года, когда Франсиско Хименес де Тексада был избран Великим магистром после смерти Мануэля Пинту да Фонсека. После своего избрания Ксименес обнаружил, что казна истощена, поэтому он ввел меры жесткой экономии, включая сокращение расходов и повышение цен на кукурузу. Это сделало его непопулярным как среди духовенства, так и среди простых людей.

Ксименес издал указ, запрещающий охоту на зайцев (мальтийский : Fenek tax-xiber), против которого выступили епископ Джованни Кармине Пеллерано и духовенство. Другие события также создали напряженность между духовенством и Орденом.

Сент-Джеймс Кавальер, захваченный повстанцами.

Восстание

Из-за напряженности между Орденом и духовенством и негативного общественного мнения о Ксименесе некоторые священники во главе с доном Гаэтано Маннарино начали заговор против Ордена. Они выбрали 8 сентября в качестве дня восстания, когда корабли Ордена находились в море вместе с испанским флотом, а Валлетта не была хорошо защищена. Всего в планировании восстания участвовало 28 священнослужителей и большее количество мирян.

8 сентября 1775 года, в день восстания, явилось только 18 из 28 священнослужителей. Несмотря на это, Маннарино все же решил продолжить восстание. Группа из 13 человек захватила форт Сен-Эльмо на северной оконечности Валлетты, в то время как остальные повстанцы захватили Сент-Джеймс Кавальер на противоположном конце города. В обоих случаях флаг Ордена был спущен, а вместо него поднято знамя Святого Павла.

Когда вспыхнуло восстание, Хименес созвал Государственный совет, чтобы посмотреть, как подавить восстание. Совет отправил генерального викария выяснить требования повстанцев, которые согласились на переговоры. Однако в какой-то момент они пригрозили взорвать пороховой магазин Святого Эльма, что нанесло бы серьезный ущерб форту и городским укреплениям. В связи с этим Орден решил силой отбить занятые укрепления. Сент-Эльмо ​​был взят в плен после короткой перестрелки, а Сент-Джеймс сдался вскоре после этого. Из 18 вовлеченных священников только 12 остались на своих постах до конца.

Последствия

После сдачи повстанцы были заключены в тюрьму в форте Сент-Эльмо. Первые судебные процессы прошли в октябре 1775 года и продолжились после смерти Ксименеса 4 ноября. Трое мятежников были казнены, а другие заключены в тюрьму, сосланы или оправданы.

Главарь Маннарино был одним из приговоренных к пожизненному заключению. В конце концов, он был освобожден вместе с другими политическими заключенными после более чем двадцатилетнего заключения во время французской оккупации Мальты в 1798 году. Он умер в 1814 году в возрасте 81 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.