Вступительное слово Генерального директора ВОЗ на брифинге для СМИ по COVID-19 — 22 июня 2020 г.



Расскажите об этой статье

Доброе утро, добрый день и добрый вечер.

Кажется, что почти каждый день мы достигаем нового и мрачного рекорда.

Вчера в ВОЗ было зарегистрировано более 183 000 новых случаев заболевания COVID-19, что, пожалуй, самое большое число случаев за один день.

В настоящее время в ВОЗ зарегистрировано более 8,8 миллиона случаев заболевания, и более 465 000 человек погибли.

В некоторых странах по-прежнему наблюдается быстрый рост случаев заболевания и смертности.

В некоторых странах, которые успешно подавили передачу, в настоящее время наблюдается рост числа случаев.

Все страны сталкиваются с тонким балансом между защитой своего народа и минимизацией социального и экономического ущерба.

Мы призываем страны быть осторожными и творческими в поиске решений, которые позволят людям оставаться в безопасности, продолжая жить своей жизнью.

Мы по-прежнему призываем все страны удвоить фундаментальные меры общественного здравоохранения, которые, как мы знаем, работают.

В то же время эти меры могут быть эффективными только в том случае, если каждый человек принимает меры, которые, как мы знаем, работают, чтобы защитить себя и других.

  1. Поддерживать физическую дистанцию.
  2. Мытьё рук.
  3. Ношение масок.

Так же, как мы делаем то, что, как мы знаем, работает для предотвращения распространения болезни, мы также узнаем больше о том, как лечить больных.

Хотя данные все еще являются предварительными, недавний вывод о том, что стероид дексаметазон обладает потенциалом спасения жизни для критически больных пациентов с COVID-19, дал нам столь необходимую причину для празднования.

Следующая задача — увеличить производство и быстро и справедливо распределить дексаметазон по всему миру, сосредоточившись на том, где он больше всего необходим.

Спрос уже вырос, после того, как британские результаты испытаний показали явную выгоду дексаметазона.

К счастью, это недорогое лекарство, и в мире есть много производителей дексаметазона, которые, как мы уверены, могут ускорить производство.

Руководствуясь солидарностью, страны должны работать вместе, чтобы обеспечить приоритетность поставок для стран, в которых имеется большое количество тяжело больных пациентов, и чтобы запасы оставались доступными для лечения других заболеваний, для которых это необходимо.

Прозрачность и постоянный мониторинг будут иметь ключевое значение для обеспечения потребностей.

Также важно убедиться, что поставщики могут гарантировать качество, поскольку существует высокий риск попадания на рынок некачественной или фальсифицированной продукции.

ВОЗ подчеркивает, что дексаметазон следует применять только для пациентов с тяжелыми или критическими заболеваниями под тщательным клиническим наблюдением.

Нет никаких доказательств того, что этот препарат работает для пациентов с легкими заболеваниями или в качестве профилактической меры, и он может причинить вред.

ВОЗ также продолжает оказывать поддержку странам в основных поставках средств индивидуальной защиты и лабораторной диагностики.

Один из способов сделать это — через портал поставок COVID-19, онлайн-платформу, через которую страны, которым нужны поставки, могут вводить запросы.

На сегодняшний день 48 стран подали заявки на поставки на сумму 92 миллиона долларов США.

В настоящее время ВОЗ осуществляет доставку более 140 миллионов единиц средств индивидуальной защиты в 135 стран, 14 000 концентраторов кислорода и миллионы тестов.

Между тем, ВОЗ также работает со странами для поддержания основных служб здравоохранения.

ВОЗ недавно провела опрос стран для оценки воздействия пандемии на основные медицинские услуги.

Из 82 стран, которые ответили до настоящего времени, более половины ограничили или приостановили, по крайней мере, одну платформу предоставления услуг, такую ​​как амбулаторные или стационарные услуги.

Почти три четверти стран сообщили, что стоматологические и реабилитационные услуги были частично или полностью прерваны.

Около двух третей стран сообщили о нарушениях плановой иммунизации, диагностики и лечения неинфекционных заболеваний, а также планирования семьи и контрацепции.

Страны используют различные стратегии для борьбы с этими нарушениями, включая сортировку, телемедицину и перенаправление пациентов в альтернативные медицинские учреждения.

Тем не менее, последствия этих сбоев будут ощущаться в течение многих лет.

Мир усердно учится тому, что здоровье не является предметом роскоши, это основа безопасности, стабильности и процветания.

Вот почему важно, чтобы страны не только срочно реагировали на эту пандемию, но и чтобы они инвестировали в сильные системы здравоохранения внутри страны и в глобальную безопасность здравоохранения.

В прошлом году мировые лидеры собрались на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы принять знаменательную политическую декларацию об всеобщем охвате услугами здравоохранения.

Сейчас, как никогда ранее, все страны должны сделать всеобщий охват услугами здравоохранения приоритетом.

Вопрос не в том, могут ли страны позволить себе это сделать, а в том, могут ли они позволить себе этого не делать.

Я благодарю Вас.

Ответить

Почта не будет опубликована.