Яшин Лев Иванович



Расскажите об этой статье

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 г. — 20 марта 1990 г.) по прозвищу «Черный паук» или «Черная пантера» был советским профессиональным футболистом, которого многие считают величайшим вратарём в истории спорта. Он был известен своим атлетизмом, позиционированием, ростом, храбростью, внушительным присутствием в воротах и ​​акробатическим рефлексом. Он также был заместителем председателя в Федерации футбола СССР.

Яшин получил статус революционера вратарской позиции, наложив свой авторитет на всю оборону. Он выкрикивал приказы своим защитникам, отрывался от своей линии, а также выбегал, чтобы встретить нападающих. Его выступления произвели неизгладимое впечатление на мировую аудиторию на чемпионате мира 1958 года, который впервые был показан по всему миру. Он оделся с ног до головы в явный черный (на самом деле темно-синий), тем самым зарабатывая себе прозвище «Черный паук», что увеличило его популярность. 

Яшин появлялся на четырех чемпионатах мира с 1958 по 1970 год, а в 2002 году был выбран в команду FIFA Dream Team World Cup. В 1994 году он был выбран в сборную мира по футболу ФИФА, а в 1998 году был выбран в качестве члена команды мира 20-го века. По данным ФИФА, Яшин спас более 150 штрафных ударов в профессиональном футболе — больше, чем любой другой вратарь. Он также выиграл золотую медаль на Олимпийском футбольном турнире 1956 года и чемпионате Европы 1960 года.

Ранняя жизнь

Яшин родился в Москве в семье промышленных рабочих. Когда ему было 12 лет. Вторая мировая война заставила его работать на фабрике, чтобы поддержать военные усилия. Однако его здоровье в возрасте 18 лет (после того, как он перенес нервный срыв) означало, что он не мог работать. Таким образом, его отправили на работу на военный завод в Москве. После того, как его заметили, его пригласили в московскую молодежную команду «Динамо». 

Яшин в 1960 году

Клубная карьера

Московский трикотаж «Динамо» Яшина (в центре), рядом с Платини (слева) и Каном (справа) в музее Сан-Сиро

Дебют Яшина за московское «Динамо» состоялся в 1950 году в товарищеском матче. Это был не тот дебют, на который он надеялся, так как он пропустил легкий гол, забитый прямо с разворота вратаря соперника. В том году он сыграл только в двух матчах лиги и не появлялся в старшем матче до 1953 года. Но он оставался решительным и остался в «Динамо» в резерве в ожидании другой возможности. Яшин также играл вратаря в хоккейной команде «Динамо» в те ранние годы, когда он пытался пробиться в сборную. Он сумел выиграть Кубок СССР по хоккею в 1953 году и был третьим на чемпионате СССР по хоккею в качестве вратаря.

Всю свою профессиональную футбольную карьеру он провел в московском «Динамо» с 1950 по 1970 год, пять раз выигрывая чемпионат СССР по футболу и трижды Кубок СССР. Товарищем по команде, соперником и наставником Яшина по команде был Алексей Хомич, который прославился своей ролью в британском турне московского «Динамо». Он также внутренне соперничал с вратарем Вальтером Санайей, который покинул клуб в 1953 году.

Международная карьера

Яшин в 1960 году

В 1954 году Яшин был призван в советскую сборную. Вместе со сборной он выиграл Летние Олимпийские игры 1956 года, а также первый чемпионат Европы, Кубок европейских наций 1960 года. Он также играл в трех чемпионатах мира, в 1958, 1962 и 1966 годах.

Чемпионат мира 1958 года, сыгранный в Швеции, поставил Яшина на карту для его выступлений, а Советский Союз вышел в четвертьфинал. В матче группового этапа против возможных победителей Кубка Бразилии советская команда проиграла 2–0. Столкнувшись с бразильской командой, в которой участвовали Гарринча и 17-летний Пеле в атаке, выступление Яшина не позволило разгромить счет.

В 1962 году, несмотря на два сотрясения мозга во время турнира, он снова привел команду к четвертьфинальному финалу, а затем проиграл принимающей стране Чили. Тот турнир показал, что Яшин был слишком человечен, допустив некоторые нехарактерные ошибки. В игре против Колумбии, которую Советский Союз вел 4–1, Яшин пропустил несколько лёгких голов, включая гол, забитый Маркосом Коллом прямо с углового удара (первый и единственный гол, забитый прямо с угла в ФИФА). Игра завершилась в 4–4 ничьей. Он, однако, сделал выдающийся спас против Чили в четвертьфинале. Несмотря на это, Советский Союз потерпел 2–1 поражение и был исключен из чемпионата мира.

Несмотря на разочарование чемпионата мира 1962 года, Яшин отыгрался, чтобы выиграть «Золотой мяч» в декабре 1963 года. Одним из его лучших выступлений в этом году был футбольный матч Англия — 1963 года. С этого момента он был известен миру как «Черный паук», потому что он носил характерную черную одежду и потому, что казалось, что у него было восемь рук, чтобы спасти почти все. Но для своих поклонников он всегда был бесстрашной «Черной пантерой». Яшин привел советскую команду к лучшему выступлению на чемпионате мира по футболу, заняв четвертое место на чемпионате мира 1966 года.

Будучи всегда готовым дать совет своим товарищам, Яшин даже совершил четвертую поездку на финал чемпионата мира 1970 года, проходившего в Мексике, в качестве резервного игрока. Советская команда снова вышла в четвертьфинал. В 1971 году в Москве он сыграл свой последний матч за московское «Динамо». Показательный матч Льва Яшина в ФИФА состоялся на стадионе имени Ленина в Москве. В нем приняли участие 100 000 болельщиков и множество звезд футбола, включая Пеле, Эусебио и Франца Беккенбауэра.

Завершение карьеры

После ухода из игры Яшин провел почти 20 лет на различных административных должностях в московском «Динамо». Бронзовая статуя Льва Яшина была установлена на стадионе Динамо в Москве.

В 1986 году после тромбофлебита, которым он заболел, находясь в Будапеште, Яшину была сделана ампутация одной из его ног. Он умер в 1990 году от рака желудка, несмотря на хирургическое вмешательство в попытке спасти его жизнь. Он получил государственные похороны как заслуженный мастер спорта СССР.

Яшина пережили жена Валентина Тимофеевна и дочери Ирина и Елена. Когда Россия принимала чемпионат мира по футболу 2018 года, Валентина все еще жила в московской квартире, которую Советское государство дало мужу в 1964 году. У Яшина есть одна внучка и один выживший внук, еще один внук скончался в 2002 году в возрасте 14 лет от травм, полученных при аварии на велосипеде. Выживший внук Василий Фролов, играл вратарём в молодежной секции «Динамо». 

Стиль игры и почести

Лев Яшин был первоклассным, настоящим супер-вратарём. Его позиционная игра была превосходной, но все, что он делал, было на высшем уровне. Без сомнения, он был образцом для вратарской работы на следующие 10–15 лет. Некоторые из вещей, которые он делал, хотя я уже играл в высшем дивизионе, я учился у него.

Яшин был впечатляющим игроком в воротах из-за своего высокого роста, и его высоко ценили за его атлетизм, ловкость, храбрость и исключительные рефлексы, которые позволили ему производить акробатические и впечатляющие сейвы. Он также остановил 151 пенальти за свою карьеру, больше, чем любой другой вратарь в истории спорта. За выдающееся служение народу и своей стране Яшин был награжден орденом Ленина в 1967 году, высшей наградой СССР.

«Яшин революционизировал роль вратаря, как никто другой до него, всегда будучи готовым выступить в качестве дополнительного защитника» и «начиная опасные контратаки своим позиционированием и быстрыми бросками».

Яшин известен революционизацией вратарской позиции: он выкрикивал приказы своим защитникам. Яшин всегда организовывал оборонительную игру своей команды, часто настолько яростно, что даже его жена обвиняла его в том, что он слишком много кричит на поле. Яшин был одним из вратарей, который начал пробивать мячи в сложных ситуациях вместо того, чтобы пытаться их поймать. Другими новыми приемами, которые он разработал, были быстрый бросок мяча, чтобы начать контратаку, выход из штрафной площади в ожидании нападения, а также командование и организация защитников — практики, которые теперь довольно распространены среди вратарей.

В 1994 году ФИФА учредила премию имени Льва Яшина за лучшего вратаря на финале Кубка мира. Опросы ФИФА назвали Яшина единственным вратарём мировой команды 20-го века. Журнал World Soccer назвал его в числе 100 величайших игроков 20-го века. Многие комментаторы считают Яшина лучшим вратарем в истории футбола, в результате чего он был выбран в качестве вратаря в большинстве команд всех времен мира.

Наследие

Яшин на Российской марке 2016 года из серии «Футбольные легенды»Памятная монета, выпущенная в 2008 году Центральным банком АрменииБронзовая статуя Яшина в Рио-де-Жанейро , Бразилия

Следующие работы посвящены Яшину:

  1. Песня Владимира Высоцкого «Вратарь» («Вратарь», 1971).
  2. Стихотворение Роберта Рождественского «Года летят».
  3. Стихотворение Евгения Евтушенко «Вратарь выходит из ворот» («Вратарь выходит из ворот», 1974).
  4. Русскоязычный биографический фильм о его жизни под названием «Лев Яшин: вратарь моей мечты» был выпущен 22 октября 2017 года. Режиссер Олег Капанец ранее поставил «Гагарина: первый в космосе».
  5. Новый московский стадион «Динамо» стоимостью миллиард долларов, ВТБ Арена, официально называется стадион им. Льва Яшина.
  6. Несколько улиц названы в честь Яшина в российских городах, и есть множество памятников Яшина, как в России, так и за рубежом. 
  7. В 2018 году Яшин появился на новой юбилейной банкноте номиналом 100 рублей от Центрального Банка России, посвященной Чемпионату мира по футболу 2018 года. Яшин также появился на официальном постере чемпионата мира, выпущенном в ноябре 2017 года.

Хоккейная карьера

Яшин также играл в хоккей (в качестве вратаря) и выиграл Кубок СССР в марте 1953 года. Он перестал играть в хоккей в 1954 году, чтобы сосредоточиться на своей футбольной карьере. 

Яшин на Российской марке 2016 года из серии «Футбольные легенды»
Памятная монета, выпущенная в 2008 году Центральным банком Армении
Бронзовая статуя Яшина в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Ответить

Почта не будет опубликована.