Является ли отсутствие самооценки корнем всех проблем?



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Самоуважение является частью нашей самооценки, которая делает нас более устойчивым. Отсутствие чувства собственного достоинства удерживает нас от психологического благополучия. Концепция любви к себе может показаться простой. Тем не менее, на самом деле, это гораздо важнее, чем мы можем себе представить в отношении счастья.

Невозможно быть счастливым, если ты не любишь себя. Речь идет о любви, принятии, одобрении и оценке себя независимо от того, что может случиться или что говорят люди. Независимо от ошибок, которые мы могли бы сделать или сделали.

Мы точно не знаем, почему люди вообще так мало любят себя. Кажется, что это как-то связано с эго и стремлением выделиться. Когда вы хотите быть особенным или лучше, чем остальные, вы заканчиваете тем, что становитесь печальными. Потому что, в конце концов, вы понимаете, что у вас также есть недостатки и ограничения, и что они не так малы, как вы думали.

Это в конечном итоге создает негативный внутренний диалог. Один из них: «Если я не выделяюсь, то я абсолютно ничего не стою». Поэтому ключ к поддержанию здоровой самооценки — не пытаться придавать себе слишком большую ценность. Вместо этого, пытаться всегда приписывать общую сумму, общую для всех человеческих существ. 

Отсутствие чувства собственного достоинства и его связь с некоторыми расстройствами

Если вы наблюдаете некоторые классические психологические расстройства, вы сразу заметите, что их происхождение во многом связано с отсутствием любви к себе. Это отсутствие уважения позже будет проецировать себя как дисфункциональные убеждения, негативные эмоции и контрпродуктивное поведение, которые погружают человека в замкнутый круг.

Чтобы лучше это представить, вот несколько примеров для анализа:

Тревожное расстройство

Тревожные люди характеризуются сильным страхом перед будущим. Их мысли всегда катастрофичны, так как они думают, что если они выполнят какое-либо действие, он может потерпеть неудачу или произойдет что-то ужасное. Очевидно, что под этим страхом существует огромное чувство незащищенности. Они не верят в свои способности и не верят, что способны самостоятельно противостоять жизненным невзгодам.

Они требуют чьей-либо помощи почти для всего. Кто-то, чтобы решить свои проблемы или сопровождать их. Таким образом, их страх уменьшается. Их ход мыслей в духе: «Ты ничего не стоишь. Самостоятельно ты не умеешь ничего делать. Поэтому вам нужен кто-то лучше, чем вы, чтобы сделать это для вас».

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Это «естественный» выход для перфекционизма, который доведен до крайности. Когда кто-то является перфекционистом, это потому, что он думает, что должен сделать все, не совершив ни одной ошибки. Это не что иное, как результат, как мы упоминали ранее, желания быть выделенным. У этих людей есть сомнения, которые повторяются снова и снова. Им трудно принимать решения, поскольку важно, чтобы каждое решение приводило их к правильному пути. Наконец, они рушатся, когда чувствуют, что это долгожданное совершенство недостижимо.

Анорексия и булимия

В этих случаях отсутствие у человека самооценки особенно очевидно. Эти люди считают, что они будут стоить гораздо больше, если их телосложение соответствует нереалистичным канонам, установленным преобладающим обществом. Поэтому они придают свою личную ценность телосложению, которое им не нравится.

К сожалению, эти люди не будут любить себя, пока их тела не станут приличными, подходящими или совершенными в соответствии с ними. Одержимость настолько велика, что, подобно людям с ОКР, они стремятся к выдуманному и невозможному физическому совершенству, которое в конечном итоге приводит к поразительному ухудшению их телесного имиджа. Это полная противоположность цели, к которой они стремились

Woman desperately clinging to the leg of a man

Эмоциональная зависимость

Когда вы думаете, что другие стоят больше, чем вы, или что вы не достойны уважения, очень вероятно, что вы в конечном итоге окажетесь эмоционально зависимыми. Вы могли бы терпеть поведение от других людей, которое иначе не будет. Мысли о зависимом человеке звучат примерно так: «Так как я ничего не стою и не заслуживаю любви, я согласен на твои крошки и буду зависеть от того, что ты хочешь сделать со мной».

Депрессия

Отсутствие любви также довольно заметно. Депрессивные люди видят себя «очень маленькими», без какой-либо ценности. Поэтому, перед лицом этого барьера, они задерживают реализацию целей. Люди думают, что ничего не будут идти хорошо. Фактически, они достигают точки, в которой они не видят смысла даже в попытке. 

Они чувствуют себя виноватыми, несчастными, как жертвы. Они убеждают себя каждый день, что они бесполезны и, следовательно, что никто никогда не будет любить их.

Мы могли бы упомянуть еще много расстройств: те, которые связаны с импульсным контролем, те, которые используются для заполнения внутренних пустот, расстройства личности и т. д. Мы можем легко увидеть, что общим знаменателем во всех из них является недостаток любви и что если мы, как профессионалы, не работайте над принятием эффективно, вылечить эти расстройства станет невозможно.

Взятие на себя принятия в качестве нашей конечной цели заставляет нас чувствовать себя свободнее. Неудачи теряют свою значимость, а также критика или неприятие. Мы позволим себе действовать исходя из наших личных критериев, независимо от всего остального.

Ответить

Почта не будет опубликована.