Юридическая психология



Расскажите об этой статье

Юридическая психология включает в себя эмпирические, психологические исследования права, правовых институтов и людей, которые вступают в контакт с законом. Юридические психологи обычно берут базовые социальные и когнитивные принципы и применяют их к таким вопросам, как память свидетелей, принятие решений присяжных и расследования. Термин «юридическая психология» появился совсем недавно, прежде всего как способ дифференциации экспериментальной направленности юридической психологии от клинически ориентированной судебной психологии.

Юридическая психология и судебная психология формируют область, более широко признанную как «психология и право». Вслед за предпринятыми ранее усилиями психологов по решению юридических вопросов психология и право стали предметом изучения в 1960-х годах в рамках усилий по укреплению справедливости, хотя эта первоочередная проблема со временем уменьшилась. Подразделение 41 Многопрофильной Американской Психологической Ассоциации, Американское Общество Психологии-Права, активно стремится содействовать вкладу психологии в понимание права и правовых систем посредством исследований, а также обучение психологов по правовым вопросам и обучение юристов психологическим вопросам. 

Важно! Кроме того, их задача состоит в том, чтобы информировать психологические и юридические сообщества и общественность в целом о текущих исследованиях, образовании и услугах в области психологии и права. Есть похожие общества в Великобритании и Европе.

Направления исследований

Вообще говоря, любое исследование, которое объединяет психологические принципы с юридическими приложениями, может считаться юридической психологией (хотя исследования, включающие клиническую психологию, например, психическое заболевание, компетентность и т. д. Обычно классифицируются как судебная психология, а не юридическая психология). Какое-то время исследователи юридической психологии были в основном сосредоточены на вопросах, связанных со свидетельскими показаниями и принятием решений присяжными. Настолько, что редактор журнала Law and Human Behavior, ведущего журнала по юридической психологии, умолял исследователей расширить сферу своих исследований и перейти к другим областям.

Существует несколько журналов по юридической психологии в америке, в том числе «Право и поведение человека», «Психология», «Государственная политика и право», «Психология, криминал и право», а также «Психиатрия, психология и право», посвященные общим темам криминологии и системе уголовного правосудия. Кроме того, исследования, проводимые юридическими психологами, регулярно публикуются в более общих журналах, которые охватывают как основные, так и прикладные области исследований.=

В марте 1893 года Дж. Маккин Кэттелл отправил пятьдесят пять вопросов в Колумбийский университет, которые он задавал своим ученикам, они были сопоставимы с теми, которые задавали в суде. Он обнаружил, что было разумным сделать вывод, что свидетельства очевидцев о событиях были ненадежными. Все его ученики были уверены, что они были в основном правы, даже если они не были таковыми, а некоторые сомневались, когда они действительно были правы. Он не мог понять, почему у каждого ученика были неточные показания. Кэттелл предположил, что «недобросовестный адвокат» может дискредитировать свидетеля, который правдив, задавая «хитро отобранные вопросы». Хотя жюри или судья должны знать, насколько обычны ошибки в показаниях свидетелей при разных условиях. 

Тем не менее, даже Кэттелл был шокирован уровнем некорректности, продемонстрированным его учениками. Исследование Кэттелла было изображено как основа судебной психологии в Соединенных Штатах. Его исследования до сих пор широко считаются преобладающим научным интересом в юридической психологии. Считается, что в Америке психологи используются в качестве свидетелей-экспертов в судебных показаниях с начала 1920-х годов. Консультации в гражданских судах были наиболее распространенными, в течение этого времени уголовные суды редко консультировались с психологами. 

Психологи не считались медицинскими экспертами, как врачи и психиатры, в прошлом консультировались для дачи показаний по уголовным делам. Это может быть связано с тем, что в уголовных делах психическое состояние обвиняемого почти никогда не имело значения: «Как правило, только медицинские работники, то есть лица, имеющие законные права на медицинскую профессию, могут давать показания в качестве экспертов по вопросу сумасшествия».

Обучение и воспитание

Юридические психологи обычно имеют докторскую степень в некоторой области психологии (например, клиническая психология, социальная психология, когнитивная психология и т. д.). И применяют свои знания в этой области к закону. Хотя формальная юридическая подготовка (например, степень доктора юридических наук или степень магистра юридических наук) может быть полезной. В самом деле, некоторые утверждают, что эта специализированная юридическая подготовка ослабляет психологический эмпиризм исследователя. Например, чтобы понять, как «работает» память очевидца, психолог должен заниматься процессами памяти в целом, а не только аспектами, относящимися к закону (например, составами, точностью показаний).

Роли психолога-юриста

Многие юридические психологи работают профессорами в университетских факультетах психологии, уголовного правосудия или юридических факультетах. Как и другие профессора, юристы-психологи обычно проводят и публикуют эмпирические исследования, а также обучают аспирантов и студентов. Многие юридические психологи также проводят исследования в более общей области психологии (например, социальной, клинической, когнитивной), имеющей лишь косвенную юридическую направленность. Те юридические психологи, которые работают в юридических школах, почти всегда имеют степень доктора медицины в дополнение к степени доктора философии.

Свидетели-эксперты

Психологи, специально обученные юридическим вопросам, а также лица, не прошедшие официальную подготовку, часто приглашаются юридическими сторонами для дачи показаний в качестве свидетелей-экспертов. В уголовных процессах может быть вызван эксперт-свидетель для дачи показаний.

Разработка политики и законодательное руководство

Психологи, работающие в центрах государственной политики, могут пытаться влиять на законодательную политику или могут быть призваны государственными (или национальными) законодателями для решения некоторых вопросов политики посредством эмпирических исследований. Психолог, работающий в сфере государственной политики, может предложить законы или помочь оценить новую юридическую практику.

Консультативные роли

Юридические психологи могут выполнять консультативные функции в судебных системах. Они могут консультировать лиц, принимающих юридические решения, в частности судей, о психологических выводах, касающихся вопросов по делу. Психолог, который выступает в качестве советника суда, предоставляет аналогичные сведения тому, кто выступает в качестве свидетеля-эксперта, но действует вне сферы состязательной системы.

Пробный консалтинг

Некоторые юристы-психологи работают в судебном консультировании. Для того, чтобы стать консультантом по испытаниям, не требуется никакого специального обучения или сертификации, хотя те, кто нанял консультанта по испытаниям, обычно приветствуют ученую степень. Американское общество консультантов по судебным разбирательствам действительно имеет этический кодекс для своих членов, но не существует юридически обязательных этических правил для консультантов.

Некоторые психологи, которые работают в академических кругах, нанимаются в качестве судебных консультантов, когда их опыт может быть полезен для конкретного случая. Другие психологи / консультанты работают известными фирмами. Практика юридических фирм, нанимающих «собственных» консультантов по судебным процессам, становится все более популярной, но эти консультанты обычно также могут использоваться фирмами в качестве практикующих адвокатов.

Судебные консультанты оказывают различные услуги юристам, например, выбирают присяжных (обычно полагаются на собственные или опубликованные статистические исследования) или проводят «пробные испытания» с фокус-группами. Консультанты по судебным процессам работают на всех этапах рассмотрения дела: от оказания помощи в организации показаний, подготовки свидетелей к даче показаний, сбора присяжных и даже организации «теневых присяжных», чтобы наблюдать за ходом судебного процесса и вносить свой вклад в процесс. 

Ответить

Почта не будет опубликована.