Зеркальные нейроны и эмпатия



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Зеркальные нейроны и эмпатия являются одним из самых захватывающих процессов во всей нейронауке. Эти процессы позволяют замечать эмоции других людей и дать сочувственный отклик.

Это механизмы, которые также имеют социальное происхождение, и их использование сильно влияет на наши повседневные отношения.

Представьте себе на мгновение вы сидение в театре. Теперь давайте посмотрим на группу актеров, выполняющих точные движения тела и жесты. Пение каждого слова идеальны и отражение бесконечного количества эмоций.

Видеть глазами другого, слышать ушами другого, чувствовать сердцем другого.

Альфред Адлер

Пьеса не имела бы смысла, если бы у нас не было биологической основы для переживания ряда эмоций через эмпатию. Без этого «театр» жизни не имел бы никакого значения. Мы были бы пустыми существами, которые даже не смогли бы развить язык.

Таким образом, мы не можем удивляться, что зеркальные нейроны и эмпатия продолжают вызывать интерес к нейробиологии, психологии, антропологии, педагогике и искусству.

Мы десятилетиями работали, чтобы немного больше понять нашу внутреннюю архитектуру, эти удивительные механизмы. И мы до сих пор не знаем всего.

Зеркальные нейроны и эмпатия, величайшие открытия нейробиологии

Многие ученые и психологи с полной уверенностью заявили бы, что зеркальные нейроны станут для области психологии тем же, чем открытие ДНК для биологии.

Это правда, что знание большего о зеркальных нейронах и эмпатии помогает нам узнать друг друга немного лучше. Тем не менее, мы не должны ошибаться, говоря, что эти процессы делают нас исключительно людьми.

То, чем мы являемся сегодня, является результатом бесчисленных процессов, объединяющих все силы. Сочувствие облегчало нашу социальную и культурную эволюцию, но это был не единственный определяющий фактор.

Давайте проясним, что когда дело доходит до этих областей нейробиологии, все еще есть некоторые мифы, которые следует отбросить. Например, неправда, что у женщин больше зеркальных нейронов, чем у мужчин.

Вы можете понять людей, только если почувствуете их в себе.

Джон Стейнбек

Кроме того, нет никаких убедительных исследований о том, что люди с расстройствами аутистического спектра имеют дисфункциональные зеркальные нейроны.

На самом деле, настоящая проблема — когнитивная, в частности, в «теории ума», где можно вывести информацию, провести символический анализ и выполнить поведение, соответствующее стимулу.

Чтобы немного лучше понять эти процессы, давайте рассмотрим больше информации о том, что наука говорит нам о зеркальных нейронах и эмпатии.

Наше движение и отношение к зеркальным нейронам и эмпатии

Эти данные малоизвестны, и важно помнить об этом. Эмпатия не существовала бы без движения, без наших действий, жестов, поз.

Вопреки тому, что мы можем думать, зеркальные нейроны не являются специфическим типом нейронов. На самом деле, это клетки системы пирамид, связанных с движением.

Однако они уникальны, потому что они активируются не только нашим собственным движением, но и когда мы наблюдаем за другими.

Это то, что открыл доктор Джакомо Риццолатти, итальянский нейрофизиолог и профессор Пармского университета. В 1990-х годах он исследовал двигательные движения обезьян.

Ему было интересно видеть, как существует ряд нейронных структур, которые реагируют на то, что делает другой член того же или другого вида.

Эта сеть пирамидных нейронов или зеркальных нейронов расположена в нижней лобной извилине и в нижней теменной коре. Она встречается у многих видов, а не только у людей. Кроме того, обезьяны и домашние животные, такие как собаки и кошки, могут «сопереживать» друг другу и нам.

Зеркальные нейроны и их связь с нашей эволюцией

Мы сказали зеркальные нейроны и эмпатия не являются волшебным переключателем, который в один момент осветил наше сознание, чтобы позволить нам развиваться.

На самом деле, это была последовательность бесконечных чудес, таких как координация рук и глаз, развивающих наше символическое сознание. Это был также качественный скачок в структурах нашей шеи и черепа, который сделал возможным сформулированный язык.

Среди всех этих удивительных процессов те, которые осуществляются зеркальными нейронами. Они происходят в нашей способности понимать и интерпретировать определенные жесты. Чтобы связать их с набором значений и слов. Таким образом, они способствовали социальной сплоченности группы.

Сочувствие, необходимый когнитивный процесс для отношений

Зеркальные нейроны позволяют нам сопереживать тем, кто нас окружает. Это мост, который связывает нас вместе. Это, в свою очередь, позволяет нам испытать три самых основных процесса:

  1. Умение знать и понимать, что чувствует или переживает человек перед нами (когнитивный компонент).
  2. «Чувство» того, что чувствует этот человек (эмоциональная составляющая).
  3. Наконец, вот ответ, который определенно требует большей изощренности и чувствительности. Мы можем ответить сострадательно. Это формирует социальное поведение, которое нам необходимо для продвижения вперед в группе.

С другой стороны, есть интересная идея, предложенная психологом из Йельского университета Полом Блумом. Многие из его статей противоречивы, так как предполагают, что в настоящее время эмпатия не служит нам вообще. За этим поразительным заявлением скрывается очевидная реальность.

Важно! Мы достигли точки, когда все мы можем чувствовать, видеть и воспринимать то, что чувствуют другие. Даже по телевизору. Однако мы настолько привыкли к этому, что остаемся бесстрастными. 

Мы нормализовали страдания других. Мы настолько погружены в наши собственные маленькие миры, что не вырываемся из нашего пузыря. Поэтому профессор Сингер призывает нас быть «эффективными и активными альтруистами».

Зеркальные нейроны и эмпатия составляют стандартное программирование нашего мозга. Это как операционная система для компьютера. Он поставляется с компьютером, но мы должны научиться эффективно ее использовать, в полной мере используя ее потенциал.

Как это применять?

Мы должны научиться смотреть на других и оставлять свои предрассудки позади. Мы должны понять их реальность, сохраняя при этом свою собственную. Вот как мы можем эффективно помочь и поддержать других.

В конце концов, чувство без сопровождения действия бесполезно. Так что, если мы как вид достигли этой точки, это именно потому, что мы проявили инициативу. Потому что мы позаботились о каждом члене нашей социальной группы, понимая, что мы продвигаемся больше как группа, чем в одиночестве.

Вспомните истинную цель зеркальных нейронов и эмпатии: поощрять нашу общительность ​​и нашу связь с окружающей средой.

Ответить

Почта не будет опубликована.