Абашидзе, Ираклий Виссарионович

Содержание

Ираклий Виссарионович Абашидзе (Грузинский: ირაკლი აბაშიძე, родился 23 ноября, 1909 в Хони, Кутаисской губернии, Российской империи; умер 14 января 1992 года в Тбилиси) был грузинский — советский поэт и политик.

Жизнь

Ираклий Абашидзе родился в Имерети и в 1931 году окончил Тбилисский государственный университет. Затем он работал редактором и в 1934 году вместе с грузинским поэтом Паоло Яшвили (1892-1937) принял участие в первом съезде Союза советских писателей в Москве. Поскольку он написал стихотворение, восхваляющее Лаврентия Берия, во время Большого террора при Сталине его ненадолго поместили в лагерь для военнопленных (ГУЛАГ). В 1939 году он стал членом КПСС. Во время Второй мировой войныписал пропагандистско-патриотические стихи. В 1953 году с одобрения Сталина, незадолго до своей смерти, он стал председателем Союза писателей Грузии и занимал этот пост до 1967 года, а в 1960 году он также стал вице-президентом Академии наук Грузии.

Когда российский писатель Борис Леонидович Пастернак, автор романа «Доктор Шиваго», был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1958 году, Абашидзе принял участие в очернительной кампании против Пастернака и потребовал его высылки из Советского Союза. Он также присоединился к атакам коммунистического руководства СССР на Соединенные Штаты и Великобританию, когда США вмешались в Ливан в 1958 году. Как доверенное лицо Хрущева и Брежнева, он часто совещался с этими главами правительств. Президента ГорбачеваАбашидсы одобрили политику реформ, проводимую с конца 1980-х годов. Затем он первоначально поддержал Звиада Гамсахурдиа, когда тот был избран президентом Грузии в 1991 году. Но когда сопротивление все более авторитарному президенту росло, Абашидзе перешел на другую сторону. Он умер в Тбилиси в начале 1992 года в возрасте 82 лет. Путчисты, добившиеся успеха против Гамсахурдиа, похоронили его на государственных похоронах.

Работа

Занимаясь литературой с 1928 года, Абашидзе писал патриотические стихи, ориентированные на социалистический реализм. Его ранние работы были посвящены революционному прошлому грузин и установлению новой советской жизни. Он часто обращался к героизму в своих стихах. Он отправился на экскурсию в Индию и организовал экспедицию в Иерусалим в 1959/60 году, поскольку, по мнению некоторых исследователей, останки Шота Руставели должны находиться в грузинском монастыре. В то время он написал цикл стихов «По стопам Руставели». (Немецкий, 1977), который вращается вокруг легендарной фигуры этого великого грузинского поэта и состоит из двух частей (снова состоящих из отдельных стихотворений): C’xel Indoet’ši (В жаркой Индии) и Палестина, Палестина (Палестина, Палестина). С 1963 года Абашидзе возглавлял собственную комиссию, которая занималась реставрацией произведений Руставели. В 1966 году он стал главным редактором Грузино-советской энциклопедии. Он был кавалером двух орденов Ленина, а также проявил себя как литературный критик и переводчик; так он передал произведения русских поэтов Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Владимировича Маяковского а также болгарский писатель Иван Васов на грузинский язык.