3 различия между инфекционными и неинфекционными заболеваниями


Как и все виды на планете, конечной целью человека является развитие: мы рождаемся, размножаемся и умираем. Болезнь является такой же важной частью жизни, как и здоровье, потому что именно эта угроза придает смысл существованию и ограничивает его в конкретный и конечный период.

Таким образом, понимание различий между инфекционными и неинфекционными заболеваниями является проблемой, которая выходит далеко за рамки лингвистического конгломерата.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь определяется как «изменение или отклонение от физиологического состояния в одной или нескольких частях тела в силу общеизвестных причин, проявляющихся характерными симптомами и признаками, и эволюция которых более или менее предсказуема». С чуть более аналитической точки зрения можно определить это состояние как отсутствие нормальности.

Заболевание физиологически аномально, переходная или окончательная ситуация, при которой у пациента появляются симптомы и признаки, которые ускользят от ожидаемого ему «физиологического среднего» в определенное время и пространстве. У этого человека могут быть признаки, которые являются объективными проявлениями, наблюдаемыми при медицинском осмотре (например, красные пятна), или симптомы, которые относятся к субъективному восприятию дискомфорта, воспринимаемого человеком.

Поскольку болезнь является такой же важной частью жизни, как дыхание, мы не удивлены, узнав, что более 90% населения мира имеют ту или иную патологию переменной степени тяжести. По оценкам, только 5% живых людей в любое время и где бы то ни было «здоровы».

Ключ находится в причинно-следственном агенте

Во-первых, инфекционное заболевание определяется как заболевание, которое является продуктом избыточности, инфекции микроорганизмом.

Это связано с тем, что мы должны четко понять, что не все микробы или микроорганизмы патогенны: например, около 500 видов бактерий живут в нашем толстом кишечнике и помогают нам разрушать пищу, получать витамины и давать нам защиту и иммунное развитие. Некоторые микробы могут быть комменсальными или даже симбиотами с человеком, особенно если говорить о бактериях. Поэтому можно утверждать, что именно патогены наносят вред человеку, умножая внутри или на него. Мы находим несколько микроскопических существ в этой категории:

  1. Бактерии: они вызывают инфекционные заболевания, такие как туберкулез.
  2. Вирусы: они не требуют представления, потому что от гриппа до ВИЧ они вызывают бесконечность болезней.
  3. Грибы: они вызывают микоз, такие как аспергиллоз или кандидоза. Они обычно оседают в слизистых оболочках или влажных местах.
  4. Простейшие: более крупные и сложные, но все же микроскопические существа, которые вызывают такие заболевания, как токсоплазмоз или лярдиаз.

Опять же, важно подчеркнуть, что не все микробы или микроорганизмы патогенны, так как есть даже вирусные штаммы, которые не причиняют никакого вреда хозяину. Различные исследования все чаще изучают роль некоторых якобы вредных агентов, и обнаруживается, что иногда они могут стать гораздо более полезными, чем мы первоначально думали. Разве не удивительно, что 8% генома человека имеет вирусное происхождение? Эта цифра говорит сама за себя.

С другой стороны, неинфекционное заболевание — это заболевание, которое не вызвано инфекционным процессом. В этом случае мы сталкиваемся с патологиями, которые обычно характеризуются определенной хроническостью, то есть которые не исчезают через несколько дней, как это происходит с патологиями инфекционного происхождения. В данном случае у нас есть четыре четких причинно-следственных возбудителей:

  1. Употребление табака: 1,3 миллиарда курильщиков распределены по всей планете.
  2. Нездоровое питание: более 650 миллионов взрослых сегодня страдают ожирением.
  3. Физическая неактивность: сидячий образ жизни стоит за всеми видами сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти.
  4. Злоупотребление алкоголем: 237 миллионов мужчин и женщин имеют тот или иной тип расстройства потребления алкоголя.

Как мы видим, мы сталкиваемся с рядом патологий, которые тесно связаны с малоподвижными привычками, установленными так в нашем обществе, особенно в странах с высоким уровнем дохода. Однако не все соответствуют социальным и экологическим факторам, поскольку к этой группе также относятся генетические заболевания.

Отличие этих патологий от среды человека неправильно, поскольку известно о том, что окружающая среда пациента с генетической предрасположенностью к определенной патологии во многих случаях может играть существенную роль в ее развитии. Тем не менее, мы считаем, что общая идея ясна: инфекционные заболевания вызваны микробами, в то время как неинфекционные заболевания обычно связаны с вредными привычками образа жизни и факторами, присущими личности.

Инфекционные заболевания являются инфекционными

Как бы очевидно это ни казалось, самой существенной характеристикой инфекционных заболеваний является их трансмиссивность. Оказывается, нет. Инфекционное заболевание считается инфекционным или заразным, когда оно распространяется прямо или косвенно от одного человека к другому, как правило, путем выделения, контакта с кожей, слизистыми оболочками и жидкостями или микроаэрозолями.

Неинфекционные заболевания возникают в исключительных ситуациях, например, когда требуется такой переносчик, как муха, которая несет патоген, или после плохого переливания крови пациенту (это не предполагает контакта между двумя людьми). Однако и в теоретической основе любое инфекционное заболевание может вторгнуться в организм, если используется правильная транспортировка.

Неинфекционные заболевания между людьми не передаются ни от переносчиков, ни от исключительных ситуаций. Такая патология, как сердечная недостаточность или рак, независимо от того, насколько вы вступаете в контакт с человеком, который страдает от нее, остается исключительной для человека.

Неинфекционные заболевания приводят к большему количеству смертей

В 2016 году 72% смертей были вызваны неинфекционными заболеваниями. Это неудивительно, когда мы понимаем, что ишемическая болезнь сердца и сердечный приступ являются первыми двумя причинами смерти во всем мире. По оценкам, это означает, что более 38 миллионов человек умирают каждый год от неинфекционных причин.

Хотя более 70% смертей в мире происходят от НИЗ, в странах с низким уровнем дохода с плохой инфраструктурой здравоохранения этот процент редко достигает 40%. В бедных регионах инфекции дыхательных путей являются основной причиной смерти, поскольку они приводят к более чем 70 смертям на 100 000 жителей в год. За этой группой патологий следуют диарейные заболевания, которые без лечения могут оказать разрушительное воздействие на пациента (особенно у младенцев).

Какие выводы мы делаем с помощью этих данных? Болезнь также является вопросом класса. Представители западных стран вообще могут «позволить» себе умереть от старости, что в большинстве случаев делает причиной нашей смерти сердечно-сосудистые заболевания. Не случайно в Камеруне средний показатель жизни составляет 59 лет, а в Германии он превышает 81 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.