3 различия между микробами и бактериями


Человек склонен разделять информацию вокруг себя, чтобы понять термины, которые поначалу могут быть сложными. Поэтому каждое живое существо на планете группируется в вид, род, семейство, порядок и так далее.

Все эти термины формируются посредством таксономического исследования живых существ, то есть через отрасль систематической биологии, которая исследует родственные отношения между нынешними планетарными организмами и их предками. Несмотря на это, не все термины классификации основаны на эволюционной истории, потому что слово, которое касается нас сегодня, «микроб», является операционным понятием, лишенным каких-либо таксономических или филогенетических отношений.

Таким образом, обычно проблемы возникают у населения в целом при дифференциации широко используемых терминов неизвестного происхождения.

В чем разница между микробом и бактерией?

Микроб или микроорганизм определяется как «одноклеточный организм, видимый только под микроскопом». С более биологической и менее лингвистической точки зрения, эти существа являются одноклеточными сущностями, которые имеют элементарную биологическую структуру (в отличие от многоклеточности и тканевого образования, характеризующих животных и растения).

Все бактерии являются микробами, но не все микробы являются бактериями

Мир микробов явно разделен, потому что, как мы уже говорили, это разнородная группа живых существ (или неживых существ, как мы увидим ниже), которые имеют мало общего друг с другом за пределами базовой системы организации и микроскопической структуры.

Внутри микробов, мы находим вирусы, бактерии и архей, простейшие, микроскопические водоросли и микроскопические грибы. Как видим, в этот термин включены как прокариотические организмы (их клетка имеет свободную ДНК в цитоплазме, то есть нет ядерной оболочки), так и эукариоты (у которых наследственный материал завернут в клеточное ядро). Конечно, мы сталкиваемся с группой с большим физиологическим разнообразием.

Когда мы погружаемся в мир бактерий (помните, что они включены в микробы), все становится значительно сложнее, потому что здесь мы сталкиваемся с таксономической группой, которая должна классифицировать этих микроскопических живых существ через эволюционную историю. Несмотря на то, что они являются микроорганизмами, которые имеют определенные характеристики, они представляют достаточные различия на биохимическом и генетическом уровне.

Таким образом, внутри бактерий мы можем найти столько же критериев классификации, сколько и разнообразие микроорганизмов в окружающей среде. Эти деления могут быть в соответствии с их формой, метаболизмом (автотрофные, гетеротрофные, фототрофные, химиотрофные и органотрофные), типами питания, клеточной стенки и их окрашивающей способностью или их возможным потенциалом нанести ущерб хозяину, в котором они обитают (патогенный или непатогенный), среди многих других делений.

Конечно, весь этот терминологический конгломерат ясно дает понять: терминологическое деление бактерий должно быть более точным, потому что существует таксономический и филогенетический интерес классификации на этом уровне.

Бактерии имеют очень выраженную морфологию

Какими бы простыми они ни рассматривались с точки зрения структуры, если мы начнем объяснять морфологию всех микроорганизмов, мы, возможно, никогда не закончим. Поэтому, чтобы проиллюстрировать различия микроба от бактерий, лучше описать общие особенности последней группировки и сравнить ее с остальными. Таким образом, некоторые типичные морфологические характеристики бактерий заключаются в следующем:

  1. Это одноклеточные организмы без должным образом разделенного ядра.
  2. Они имеют одну круговую хромосому, расположенную в области цитоплазмы, называемой нуклеоидом.
  3. У них бесполое размножение путем двойного деления.
  4. Они имеют защитную клеточную стенку над плазматической мембраной.

Только с этими четырьмя пунктами мы получаем представление о четкой дифференциации бактерий с остальными микробами, потому что, например, вирусы не имеют механизма для самовоспроизводства (они не могут выполнять бесполое размножение), и поэтому требуют хозяина, который позволяет им распространять. С другой стороны, простейшие являются одноклеточными протистскими существами, то есть эукариотическими микроорганизмами с разделяемой ядерной мембраной, которая отличает ядро от остальной клетки, в отличие от бактерий и архей.

Нам нужно всего пару примеров, чтобы понять, что бактерии полностью отличаются от других микробов. Независимо от того, представляете ли вы развитую биологическую организацию (по сравнению с вирусами) или предковую структуру (по сравнению с грибами и простейшими), можно увидеть, что эти группы имеют мало общего за пределами их небольшого размера.

Окончательная оценка большого интереса заключается в том, что не все микробы считаются живыми существами многими научными сообществами, как бы шокирующим это ни звучало. Это исключительный случай вирусов, так как у них отсутствует клеточная структура, то есть самый базовый уровень организации, который дает жизнь различным существам на планете. Эти небольшие молекулы, состоящие из капсида белкового происхождения и генетической информации, бродят по окружающей среде в поисках клеток, чтобы угнаться, чтобы воспроизвести себя, так как им не хватает функциональности и автономии остальных живых существ. Хотя споры остаются, вирусы не являются живыми существами в глазах биологии.

Разнообразие микробов больше

Разнообразие видов и биомассы, накопленных на земле, отличается в зависимости от порядка или таксона, в котором мы ищем. Давайте возьмем несколько примеров:

  1. По оценкам последних исследований, на планете Земля насчитывается около миллиарда прокариотических видов (бактерий и архей).
  2. Это означает количество биомассы в 70 миллионов тонн, или 15% наземной биомассы.
  3. С другой стороны, рассчитать количество существующих видов вирусов невозможно, поскольку они являются самой распространенной биологической сущностью на всей планете.
  4. Несмотря на это, на вирусы приходится всего 0,2 миллиона тонн планетарной биомассы.
  5. Когда мы увеличиваем морфологическую сложность, цифры уменьшаются, так как было обнаружено 30 000 видов простейших.

Это не означает, что некоторые микроорганизмы важнее других с этической и моральной точки зрения, но, конечно, без бактерий, жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, была бы невозможна. Несмотря на эту оценку, вирусы, простейшие и микроскопические грибы также играют важную роль в эволюционных механизмах живых существ, поскольку, заражая других животных, они способствуют эволюционной гонке вооружений и выживанию сильнейших в естественной среде, что порождает долгосрочный генетический отбор.

Поэтому мы можем обеспечить то, чтобы все микробы, какими бы крошечными они ни были, играли важную роль в жизни в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Если привести практический пример, то вирус будет размером с теннисный мяч, полукортную бактерию и эукариотическую клетку, как на целую сцену. Несмотря на эти различия в морфологии и биомассе, все существа, которые мы не можем видеть, являются жизненно важными элементами для функционирования экосистем и нас самих, как отдельных сущностей, так и видов.

Выводы

Как мы видели, различия между микробами и бактериями сводятся не только к масштабу размеров. Хотя бактерии включены в микроорганизмы или микробы, они имеют много различий с остальными группами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.