8 средств от угревой сыпи


Триггером угревой сыпи является закупорка пор лица мертвыми клетками и жиром, производимыми эпидермальными железами. Картину усугубляет акне бактерии Cutibacterium, которые разрушают некоторые компоненты дермы и эпидермиса, вызывая местные воспалительные реакции.

По оценкам, акне поражают около 40 миллионов человек во всем мире, особенно в допубертатной стадии и в подростковом возрасте. Интересно, что генетическое наследование, играет очень важный фактор в развитии, поскольку геном кодирует количество разветвленных жирных кислот в коже лица, которое производит пациент. Процент наследственности этой характеристики рассчитывается в диапазоне от 50 до 90%.

Примерно у 20% людей с таким клиническим заболеванием в конечном итоге развиваются тяжелые акне, в результате чего появляются постоянные рубцы.

Избегайте приема пищи с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) — это мера, которая количественно определяет, как быстро пища повышает уровень сахара в крови у пациента. Необходимо знать, что далеко не все углеводы (в том числе моносахариды) действуют одинаково, так как одни работают медленнее других и перевариваются постепенно в несколько этапов. Максимальный ГИ переносится чистой глюкозой со значением 100.

Питание с высоким гликемическим индексом вызывает у организма больше инсулина, что коррелирует с увеличением циркулирующих андрогенов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению выработки кожного кожного сала, что приводит к ухудшению картины акне. Поэтому пациентам с акне рекомендуется придерживаться пищевой диеты с низким ГИ, то есть избегать очень сладких продуктов и переработки.

Антибиотики

Антибиотики необходимы во многих случаях для устранения бактериального разрастания в воспаленных районах. Первоначальный выбор препарата обычно является эритромицин, который предотвращает синтез белков у бактерий, что приводит к их смерти и предотвращает пролиферацию. Обычно лечение используется двумя различными антибиотиками (такими как эритромицин с перекисью бензоила и клиндамицином), чтобы предотвратить появление многоустойчивых штаммов, так как до 55% акне могут стать устойчивыми к эритромицину, если они подвергаются воздействию только этому антибиотику.

Ретиноиды

Эти препараты химически связаны с витамином А и ростом эпителиальных клеток пациента, поэтому считаются единственными, способными действовать непосредственно на волосяной фолликул. Они действуют на пробку, произведенную в структуре, восстанавливая нормальный эпидермальный пилинг, способствуя дренажу скомпрометированных структур и предотвращая появление будущих травм.

Помимо лечения акне, ретиноиды используются при некоторых видах рака кожи, псориазе и фотостарении. Что касается акне, то они являются способом продвижения при легких и умеренных долгосрочных симптомах, так как их действие начинает замечаться через 3-4 месяца после начала лечения.

Салициловая кислота

Актуальная салициловая кислота снимает акне, так как уменьшает отечность и покраснение, открывая поры кожи. Его можно применять несколько раз в день в зависимости от требований пациента и особенностей состояния. Однако чрезмерное его использование может вызвать раздражающую эпидермальную сушку, поэтому дерматологи рекомендуют начинать с низкой дозы, чтобы увеличить ее с течением времени.

Лазерная обработка

Когда акне становится воспалительным, домашние средства делают очень мало. В этой клинической картине акне колонизирует волосяные фолликулы, разрушает кожное сало, раздражает эпителий и провоцирует появление иммунного ответа, который повреждает слои кожи.

Помимо ранее упомянутых антибиотиков, в этих случаях может быть использовано лазерное лечение. В ней используется импульсная лазерная технология для выборочного прижига поверхностных кровеносных сосудов, связанных с воспалением и покраснением. Когда это разрезается на микроскопическом уровне, приобретается некоторый контроль над воспаленной структурой.

Химические отшелушивания

Химическое отшелушивание в медицинской среде, предназначено для волдырей и отшелушивания кожи, чтобы новые эпидермальные клетки появлялись на месте умерших и/или наиболее пострадавших. Существует три различных варианта: отшелушивание альфа-гидроксикислотами или гликолевой кислотой, отшелушивание трихлорусной кислотой и отшелушивание фенолом.

Каждый вид лечения имеет разную интенсивность и длительность, поэтому их можно проводить только с помощью консультации и мониторинга профессионального дерматолога. Это очень подходящий подход у пациентов с поверхностной акне или у которых появились шрамы.

Проникновение стероидов

Триамцинолон ацетонид используется местно для лечения поверхностных кожных заболеваний со скоростью от 2,5 до 10 мг/мл при муковисцидных поражениях и от 10 до 40 мг/мл при келоидных рубцах каждые две или три недели.

Однако следует отметить, что преимущества и побочные эффекты проникновения стероидов обсуждались неоднократно, поскольку они порождают побочные эффекты, которые могут варьироваться от легких до серьезных в наихудших случаях. Если вы хотите пройти такое лечение, обсудите его с доверенным врачом.

Избегайте и управляйте тревогой и стрессом

Различные профессиональные источники предполагают, что стресс и беспокойство благоприятствуют появлению акне. Когда больной страдает от длительного стресса и тревоги, он физиологически синтезирует гормоны (например, кортизол), которые действуют системно, увеличивая частоту сердечных сокращений, мобилизуя питательные вещества в ткани и избирательно подавляя иммунную систему.

Кроме того, способствует формированию воспалительных цитокинов, которые могут действовать на эпидермальном уровне и ухудшать акне. Иммуно-супрессия, характерная для симптомов хронической тревожности, может замедлить заживляющий период акне, что вызывает ретроактивный эффект. В целом, длительный стресс никогда не бывает хорошим, но его можно заметить на уровне кожи.

Спорно наблюдать, как во многих источниках первые средства для лечения акне всегда являются самодельными, а соответствующие научные данные для их поддержки не предоставляются. Утверждается, что масло чайного дерева, зеленый чай, семена и другие натуральные продукты могут устранить избыточную жировую выработку в эпидермальных фолликулах, но мы можем только сомневаться в этих источниках.

Необходимо помнить, что во многих случаях недостаточно ухаживать за кожей и поддерживать ее в чистоте. Как мы видели, акне имеют четкую генетическую составляющую и бактериальные компоненты, поэтому лечение антибиотиками и другими специализированными препаратами становится необходимым в самых тяжелых случаях. Никакая домашняя мазь не устранит, например, разрастание акне на поверхности кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.