Абаза, Алексей Михайлович


Алексей Михайлович Абаза (30 апреля 1853 — 1915 или 3 февраля 1917) был офицером Императорского флота России, получившим звание контр-адмирала. В качестве королевского сановника России он был одним из ведущих членов комитета, который в начале 20-го века руководил иностранными делами с упором на вопросы Дальнего Востока. Политика, которую проводил он и его товарищи по комитету, сыграла значительную роль в возникновении русско-японской войны. 1904–1905 гг.

Биография

Родословная

Абаза происходил из молдавской дворянской семьи. Родился 30 апреля 1853 г. в семье Михаила Агеевича Абазы (1825-1859) и Александры Алексеевны, урожденной Золотаревой. Двумя братьями его отца были Эраст Агеевич Абаза (1819–1855), военный офицер и музыкант-любитель, известный русским романом, который он написал, в котором звучали слова поэмы Ивана Тургенева «Туманное утро», и Александр Агеевич Абаза (1821–1895), государственный деятель, служивший Российской Империи Государственный контролер с 1871 по 1874 год и его министр финансов с 1880 по 1881 год. После того, как князь Кудашев убил отца Абазы на дуэли у села Мельниковка Черкасского района Киевской губернии в 1859 году, мать Абазы вышла замуж за графа Льва Алексеевича Бобринского ( 1831–1915) в 1866 г.

Военно-морская карьера

После образования в Морском кадетском корпусе, Абаза поступила в Императорском ВМФ России на 1 май 1873 как Юнкер в Балтийском флоте, в котором он совершил тренировочный круиз в Финском заливе на борту бронированного фрегата Севастополя. С 1873 по 1874 год он совершил круиз по Средиземному морю на бронетранспортере «Князь Пожарский». С 1874 по 1879 год он совершил кругосветный круиз на паровом корвете «Баян». Во время круиза он был произведен в гардемарины 5 декабря 1875 года и в мичман 11 сентября 1876 года.

После завершения рейса на борту «Баяна» Абаза стал лейтенантом флага командира Тихоокеанской эскадры на Дальнем Востоке России адмирала Авраамия Асланбегова. Во время посещения Японии, то японское правительство наградило его орденом Восходящего Солнца. Он совершил походы на крейсере «Азия», броненосном крейсере «Минин», клипере «Наездник» и снова на борту « Князя Пожарского». Он был произведен в лейтенанты 1 января 1881 года, а в 1882 году он был удостоен звания лейтенанта. Орден Святого Станислава III степени и служил на крейсере «Африка».

В 1883 году Абаза совершила круиз на клипере «Соболь», посетив Татарский пролив и иностранные порты. В 1885 г. служил на броненосном крейсере «Дмитрий Донской» и яхте «Стрельна».

Абаза отправилась в Эльбинг в Германской империи в 1886 году, чтобы организовать передачу трех торпедных катеров есть на Черноморском флот. Затем он был назначен сопровождать управляющий директор Министерства морского флота, вице — адмирал Иван Шестаков, на поездку в порты Восточной Сибири. Он вернулся с Дальнего Востока на пароходе «Доброфлот Москва», совершив кругосветное плавание. Он командовал пароходами «Прибой» и « Светлана».

В 1887 году «Абаза» курсировал по Балтийскому морю на яхте «Стрельна», торпедном катере № 139, крейсере «Азия» и броненосном крейсере «Генерал-адмирал». В 1888 г. он снова служил на Стрельне.

В 1889 году Абаза служил адъютантом в свите генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича, посещая Черноморский флот и выходя в море на пароходе «Эриклик» и линкоре «Екатерина II». В 1890 году он был произведен в капитаны второго ранга. С 1892 по 1894 год последовательно занимал должности командира парового корвета «Витязь» и крейсера «Азия».

2 апреля 1895 года Абаза был произведен в капитаны первого ранга. Он отправился во Францию, чтобы наблюдать за постройкой там защищенного крейсера «Светлана», затем командовал им до 1899 года, когда он был назначен командиром гвардейской военно-морской команды, лейб-гвардейского формирования. Российская Императорская Гвардия. Он был произведен в контр-адмиралы 1 апреля 1901 года.

Политическая карьера

6 мая 1902 года Абаза был назначен в свиту царя Николая II. 10 ноября 1902 года он стал помощником начальника Министерства торгового мореплавания и портов и служил командиром учебного отряда Морского кадетского корпуса. Он стал исполняющим обязанности заместителя главы министерства 20 января 1903 года.

10 октября 1903 года Абаза был назначен управляющим Особого комитета по делам Дальнего Востока. На этой должности он пользовался правом личного отчета Николаю II. Вместе со своим кузеном, Безобразов, который был государственным секретарем, он оказал большое влияние на дипломатическую работу с Японией, на самом деле, оттесняя Министерство иностранных дел России. Так называемая «клика Безобразова», состоящая из Абаза, Безобразова и адмирала Евгения Ивановича Алексеева, была убеждена в слабости Японии и вела переговоры с Японией, как если бы Россия находилась в сильной позиции; по словам тогдашнего министра финансов Сергея ВиттеЗаписка, подаренная Абазой Николаю II в марте 1903 года, фактически решала вопрос о начале войны с Японией. Таким образом, «клика Безобразова» сыграла ведущую роль в развязывании русско-японской войны в феврале 1904 г.

Во время войны Абаза инкогнито отправился в Западную Европу осенью 1904 года, чтобы организовать покупку через третьи стороны семи южноамериканских крейсеров — броненосных крейсеров GaribaldiGeneral San MartinPueyredonGeneral Belgrano из Аргентины и броненосных крейсеров Esmeralda и О’Хиггинс и защищал крейсер Чакабуко от Чили — чтобы Россия могла использовать их в военных действиях против Японии. Миссия закончилась неудачей.

13 июня 1905 года Абаза был освобожден от должности заведующего Особым комитетом по Дальнему Востоку и комитет был упразднен. Хотя это оставило его в царской свите и в гвардейской морской бригаде, его политическому влиянию на государственные дела пришел конец.

Впоследствии, после того, как русско-японская война завершилась поражением России, Абаза составил еще одну записку, оправдывающую действия «клики Безобразова», приведшие к войне

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.