Абдулла Аззам

Шейх Абдулла Юсуф Аззам (14 ноября 1941 г. в Силат аль-Харитийя, Палестина; умер 24 ноября 1989 года в Пешаваре) был палестинским исламистским идеологом, идейным лидером «Аль-Каиды» и наставником Усамы бен Ладена. Он считается отцом исламского джихада в его современной форме и был одной из центральных фигур в финансировании и организации афганского сопротивления в 1980-х годах.

Жизнь

Ранние годы в Иордании и Египте

Аззам родился 14 ноября 1941 года в деревне Силат аль-Харития недалеко от Дженина на Западном берегу. Скорее всего, он присоединился к «Братьям-мусульманам» в середине 1950-х годов. Он учился в Дамаске (получил диплом богословия в 1966 году), где был представителем Братьев-мусульман. В 1965 году он женился на палестинке, семья которой бежала на Западный берег в 1948 году после основания Израиля. После Шестидневной войны 1967 года Аззаму пришлось вместе с семьей уехать в Иорданию, откуда он около полутора лет участвовал в вооруженном сопротивлении израильской оккупации Западного берега, что не одобряли его родители.

Осенью 1968 года он поступил в университет Аль-Азхар в Каире, где через год сдал экзамен по исламскому праву. В начале 1970 года он был лектором в Иорданском университете в Аммане, через год вернулся со стипендией для получения докторской степени в университет Аль-Азхар, где в 1973 году получил степень доктора исламского права. В это время в Каире он познакомился с семьей исламистского теоретика Сайида Кутб и, вероятно, также со «слепым шейхом» Умаром Абд ар-Рахманом.

Он продолжал преподавать шиитам в Амманском университете. В 1975 году он стал одним из пяти советников Иорданского братства-мусульман. Его радикальные исламские взгляды вступили в конфликт с властями Иордании, лишились должности в Амманском университете и осенью 1980 года были исключены. Затем он переехал в Мекку, чтобы преподавать в университете короля Абдель Азиза. Там он встретил Мухаммада Кутб, брата Сайида Кутб. В то же время в нем созрела идея, что только вооруженный джихад может быть успешным.

Переезд в Пакистан

Именно поэтому он решил как один из первых арабов принять участие в борьбе против Советского Союза в Афганистане после его вторжения в 1979 году. В 1981 году он переехал в Исламабад, где встретился с лидерами освободительной борьбы Афганистана и временно преподавал в Международном исламском университете. Первые попытки поддержать афганский джихад не увенчались успехом. В 1982 году он начал публиковать статьи в кувейтском журнале «Аль-Муджтама», в которых рассказывал о божественных благах, предлагаемых мученикам афганского джихада должен прийти, а затем последовало приглашение молодых арабов «присоединиться к каравану».

В 1984 году работа Аззама «Защита мусульманских стран» была опубликована как высший личный долг, которую он провозгласил фетвой. Он взял уже сформулированную идею и связал ее с внешними врагами, а не только, как это было раньше, с внутренними, то есть с правительствами своей страны. Таким образом, джихад приобрел международный характер, даже если он еще не распространился на чужие территории. Аззам укрепил идеи панисламизма и исламских территорий, которые следует защищать во имя ислама. Однако в Саудовской Аравии его сочинения подверглись критике. Сафар аль-Хавали, важный представитель движения Сахва, ответил лекцией о понимании джихада.в котором он сказал, что не джихад, а таухид, вера в единого Бога, является самым важным индивидуальным долгом.

Джихадистская активность в Пешаваре

Чтобы быть ближе к действиям, Аззам переехал в Пешавар в октябре 1984 года, где он и его протеже Усама бен Ладен основали «Бюро служб моджахедов» (Мактаб аль-Хадамат) для поддержки моджахедов со всего мира в джихаде в Афганистане. нанимать и обучать. Далекой целью Аззама также оставалось освобождение Палестины. К офису были пристроены гостевые дома и тренировочные лагеря. Аззам сам отправился воевать в Афганистан и взял с собой бен Ладена. Но его настоящей областью было письмо. Еще в декабре 1984 года Аззам звонил в журнал под названием «Аль-Джихад» в жизнь, которую изгнали из Пешавара на несколько лет. Публикуемый ежемесячно, он содержал новости с фронта и идеологические тексты, которые затем переиздавались в арабских брошюрах, а в некоторых случаях также переводились на другие исламские языки и на английский. В то же время он путешествовал по миру, чтобы продвигать афганское дело. Помимо прочего, он основал филиал офиса в США.

Реклама Аззама имела большой успех: на деньги Усамы бен Ладена, Саудовской Аравии и ЦРУ (через пакистанскую секретную службу ISI ) было набрано от нескольких тысяч до 20 тысяч моджахедов из 20 стран, особенно с 1986 года. Прежде всего, бен Ладен обучал независимые арабские боевые группы, которые обучались в их собственных лагерях с 1984 года. С годами возник своего рода исламистский интернационал арабских боевиков и активистов.

Тем не менее, Аззам не остался без разногласий в движении джихада. Наиболее ярким выражением этого является его спор с главой Иорданского братства мусульман в середине 1980-х годов, который даже привел к исключению Аззама из братства. Его обвинили в том, что он игнорировал борьбу в Афганистане как «центральную заботу ислама» в Палестине. Однако Аззам участвовал в создании палестинского ХАМАС в 1987 году, и в своих трудах он называет Афганистан и Палестину, а также такие страны, как Чад, Эритрея, Сомали, Филиппины, Бирма и Южный Йемен.

Что касается боевой тактики, Аззам выступал против концепции революционного авангарда, захватывающего власть путем переворота. Вместо этого он полагался на формирование «прочной базы» (аль-Канида ас-сульба) из давно испытанных и идеологически подготовленных бойцов, к чему он призвал в апреле 1988 года в журнале «Аль-Джихад». Встреча с этой целью, состоявшаяся вскоре после этого, проходила под председательством бен Ладена и знаменовала его уход от Аззама.

В 1989 году Аззам погиб в результате взрыва бомбы в Пешаваре. Виновник неясен, подозреваются ЦРУ, Моссад, Усама бен Ладен, Айман аз-Завахири, афганские моджахеды.

Аззам является автором более 100 книг и статей. После его смерти его работы распространяло лондонское издательство Azzam Publications. Абу Мусаб аз-Заркави и мулла Крекар также испытали влияние Аззама.

Теории о смерти Абдаллы Аззама

Возможны различные виновники в убийстве Аззама. Наиболее распространено предположение, что Усама бен Ладен заказал убийство Аззама. Согласно источникам, между Аззамом и бен Ладеном возник спор по поводу будущего арабских боевиков в Афганистане, среди множества других разногласий. Вторая теория основана на Аймане аз-Завахири как вдохновителе атаки, с которой Аззам также поссорился. Согласно третьей теории, Аззам стал жертвой соперничающих афганских племенных войск, которые стремились помешать Аззаму вмешиваться в их дела. Другие теории обвиняют пакистанскую секретную службу ISI, американское ЦРУ и израильский Моссад.