Адамс, Джек

Джон Джеймс «Джек» Адамс (родился 14 июня 1895 года в Форт-Уильяме, Онтарио, умер 1 мая 1968 года в Детройте, штат Мичиган, США) — канадский хоккеист, тренер и менеджер, работавший в «Торонто Аренас» с 1918 по 1927 год. Торонто Санкт Патрик и Оттава играли в Национальной хоккейной лиге. Он единственный, чье имя было выгравировано на Кубке Стэнли как игрок, тренер и менеджер.

Карьера

Игрок

После нескольких лет игры в любительских лигах «Торонто Аренас» подписал с тогдашним 22-летним Адамсом на восемь матчей в первом сезоне НХЛ. Там он выиграл свой первый Кубок Стэнли. После еще одного сезона он на три года перешел в команду Vancouver Millionaires в хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья. Здесь он забил шайбу в свои ворота в последней игре сезона 1920/21. Рефери назвал Адамса бомбардиром, сделав его единственным хоккеистом в истории, которому официально был засчитан автогол. В следующем сезоне он завоевал титул лучшего бомбардира PCHA. После знакомства с миллионерами в 1922 году во второй раз подряд проиграв финальную серию Кубка Стэнли, он вернулся к действующему обладателю кубка в Торонто, где команда теперь была переименована в Toronto St.Patricks. После четырех лет в Торонто он присоединился к сенаторам Оттавы. Как и в свой первый сезон в НХЛ, он снова выиграл Кубок Стэнли в своем последнем сезоне в качестве игрока в 1927 году.

Тренер и менеджер

Президент НХЛ Фрэнк Колдер посоветовал Адамсу взять на себя роль тренера и генерального менеджера Detroit Cougars, новой команде, которая плохо выступила в первый сезон. Впервые команда была переименована в Falcons и Detroit Red Wings в 1932 году. Ему удалось собрать сильную команду и в 1934 году он впервые вывел свою команду в финал Кубка Стэнли. Там его команда проиграла Чикаго Блэк Хокс, но в сезоне 1935/36 он впервые привез в Детройт Кубок Стэнли. В следующем году Red Wings смогли защитить титул. После нескольких менее успешных лет он вернул свои крылья в финал в 1941 году, но они проиграли и в этом, и в следующем году. Только в третьей попытке подряд Red Wings смогли выиграть свой третий Кубок Стэнли в 1943 году. После очередного поражения в финале в 1945 году он уступил свой пост за бандой Red Wings, за которую стоял 20 лет, в пользу Томми Айвена в 1947 году. Он оставался активным генеральным менеджером до 1962 года. За это время он наладил очень успешный поиск талантов и большой коллектив. За это время с 1950 по 1955 год было выиграно еще четыре Кубка Стэнли. В эти годы наибольшую радость ему принесла Горди Хоу, которую он открыл, нанял и превратил в звезду, но более поздние звезды, такие как Тед Линдси, Терри Савчук, Алекс Дельвеккио и Ред Келли, были среди многочисленных открытий, сделанных Джеком Адамсом.

Почести

Джек Адамс был удостоен чести быть введенным в Зал хоккейной славы в 1959 году. В 1963 году он основал Центральную хоккейную лигу и был президентом лиги до своей смерти в 1968 году. С 1974 года НХЛ награждает лучшего тренера сезона премией Джека Адамса, названной в его честь.