Адамс, Нил



Нил Адамс (родился 6 июня 1941 года на Говернорс-Айленде, Манхэттен, Нью-Йорк) — американский рисовальщик и график. В основном Адамс работает дизайнером коммерческой графики (рекламных логотипов и т. д.) и комиксов. Он был особенно известен своей динамичной линией и натуралистической манерой изображения фигур.

Жизнь и работа

Адамс, чей стиль рисования сформировали Джо Куберт, Фрэнк Фразетта, Расс Хит и Морт Друкер, впервые подал заявку на участие в издательстве, гиганте американского рынка DC-Comics, в качестве профессионального художника-комикса в 1959 году. После того, как его портфолио было отклонено в Вашингтоне, он занял должность в Archie Comics, где рисовал комиксы о персонаже Бэт Мастерсона.

С 1962 по 1966 год он иллюстрировал очередной комикс к телесериалу «Бен Кейси». Затем он начал рисовать комиксы ужасов в черно-белом цвете под эгидой Арчи Гудвина для Warren Publishing. Затем со второй попытки ему наконец удалось устроиться на работу в Вашингтон. Там он сразу же добился большого успеха с серией Deadman, которая была опубликована в серии «Strange Adventures», так что вскоре он стал ведущим художником обложек издательства. После короткого перерыва в Marvel Comics, где он объединился с автором Роем Томасом для создания сериала «Люди Икс», выпуск которого скоро будет прекращен.

В начале 1970-х Адамс часто сотрудничал с писателем Деннисом О’Нилом. Вместе они создали чрезвычайно успешные и влиятельные комиксы, влияние которых на жанр можно увидеть и сегодня. Самым известным, вероятно, является их совместное «переосмысление» комического героя Бэтмена, который, превратившись в жизнерадостную фигуру в результате яркого телесериала 1960-х годов, вернулся к своим темным корням. Они сделали внешний вид супергероя, а также его противников и его окружение намного мрачнее, перенесли дневные приключения «темного рыцаря» обратно в ночную среду, а также придали им гораздо более серьезную тему. Дик Джордано обычно писал рисунки Адама. Также вместе с О’Нилом Адамс создал отмеченную наградами серию Hard Traveling Heroes, в которой герои Green Lantern и Green Arrow отправьтесь в одиссею по Соединенным Штатам, чтобы найти «настоящую Америку», но прежде всего столкнитесь с предрассудками, преступностью, эгоизмом и коррупцией. Эти социально важные проблемы были первыми, кто обратился к таким проблемам, как злоупотребление наркотиками или расизм в комической среде.

В 1970-х Адамс попытался создать союз художников комиксов. Он внес важный вклад в распространенную сегодня практику возврата художнику оригинальных рисунков после того, как будут напечатаны буклеты на их основе. Это позволяет многим — зачастую плохо оплачиваемым — художникам подрабатывать дополнительные деньги, продавая коллекционерам оригинальные рисунки. Адамс также был членом группы художников, которые своим массовым протестом убедили Warner Brothers возместить изобретателям Супермена, Джерри Сигелу и Джо Шустеру, скромную компенсацию и пенсию изобретателям Супермена, Джерри Сигелу и Джо Шустеру.

С середины 1980-х годов Адамс редко создавал внутреннее устройство комиксов, но по-прежнему оставался востребованным дизайнером обложек. Вместе с Харланом Эллисоном он продюсировал одноразовый фильм «Сумеречная зона» (октябрь 1991 г.).

Адамс также иллюстрировал романы Тарзана и работал в киноиндустрии в 1970-е годы. В начале 1980-х он работал в независимом издательстве Pacific Comics и подобных независимых небольших изданиях. Он также основал собственное небольшое издательство Continuity Comics, которое издавало такие сериалы, как Bucky O’Hare, Skeleton Warriors, CyberRad и Ms. Mystic.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.