Адамс, Тони



Э́нтони Алекса́ндр (То́ни) А́дамс (родился 10 октября 1966 года в Ромфорде, лондонский округ Хаверинг, Англия) — бывший английский футболист и нынешний тренер.

Он провел свою 19-летнюю профессиональную карьеру полностью в «Арсенале», где он считается одним из лучших игроков в истории клуба. Совсем недавно он проработал в Англии до февраля 2009 года в качестве тренера в «Портсмут», а в 2010/2011 — в азербайджанском футбольном клубе «Губул».

Карьера игрока

Адамс родился в Ромфорде в восточном лондонском районе Хаверинг и присоединился к «Арсеналу» школьником в 1980 году в возрасте 14 лет, будучи фанатиком «Арсенала» все свое детство. Он дебютировал в профессиональной команде 5 ноября 1983 года, всего через месяц после своего 17-летия, против «Сандерленда». Вместе с Ли Диксоном, Найджелом Винтерберном и Стивом Боулдом Адамс сформировал легендарную четверку защитников в защите, которую под руководством тренера Джорджа Грэма. 1 января 1988 года Адамс стал самым молодым капитаном команды в истории «Арсенала» в возрасте 21 года и будет занимать эту должность в течение следующих четырнадцати лет.

Благодаря этой хорошо функционирующей защите Адамс выиграл кубок английской лиги с «Арсеналом» в 1987 году и чемпионат Англии в 1989 и 1991 годах. Еще два года спустя — в 1993 году — он первым из игроков вывел «Арсенал» на «дубль» из Кубка Лиги и Кубка Англии.

К этому пику своей карьеры Адамс уже зарекомендовал себя в сборной Англии. Свой первый международный матч он сыграл против Испании в 1987 году, а затем сыграл на чемпионате Европы 1988 года в Германии. Карьера Адамса в сборной также была отмечена неудачами. После того, как он не был рассмотрен английским тренером Бобби Робсон на чемпионат мира 1990 года в Италии, он должен был принять участие в следующем чемпионате Европы в 1992 году в Швеции. Тем не менее, он всегда был в обороне англичан и был повышен до нового капитана в 1992 году — после отставки Гэри Линекера. Первоначально он разделял эту должность с Дэвидом Платтом, но был назначен единственным капитаном команды в своей стране незадолго до чемпионата Европы в 1996 году после того, как регулярное положение Платта стало очень неопределенным. На самом турнире Адамс вышел в полуфинал с Англией, где Германия проиграла по пенальти.

В то же время его проблемы с алкоголем нарастали, угрожая его существованию. После того, как он часто участвовал в драках на дискотеках и несколько раз был пойман в пьяном виде за рулем своего автомобиля (в 1990 году за это даже был приговорен к трем месяцам тюремного заключения), он объявил публике после чемпионата Европы 1996 года, что он алкоголик. После реабилитации он коренным образом изменил образ жизни, занялся образованием и начал играть на фортепиано. Таким образом, он стал одним из самых выдающихся образцов для подражания в Великобритании в успешной борьбе с алкоголизмом, где он подробно описал свою борьбу с этим заболеванием в автобиографии «Наркоман», опубликованной в мае 1998 года, и получил за это огромное признание в обществе.

Его выздоровление сопровождал также тренер Арсен Венгер, подписавший контракт с «Арсеналом» в сентябре 1996 года. Венгер реформировал клуб, сделав особый упор на изменение привычек питания и повышение профессионального уровня жизни отдельных игроков. Он поддерживал Адамса в его борьбе с алкоголем и, по-видимому, был в значительной степени ответственен за прогресс, достигнутый в клубе, который продлил карьеру Адамса на долгое время. Вместе с «Арсеналом» они выиграли «дубль» Кубка Англии и чемпионата Англии 1998 и 2002 годов. Адамс был первым капитаном команды в Англии, который привел свой клуб к чемпионским титулам за три разных десятилетия.

В сборной Англии новый тренер Гленн Ходдл передал Алану Ширеру капитанскую повязку, что вызвало споры и критику на публике. Адамс продолжил карьеру и участвовал в чемпионате мира 1998 года во Франции. Однако два года спустя карьера Адама в английской команде подошла к концу. Когда Ширер ушел в отставку после разочаровывающего Евро-2000, Адамс сначала снова был капитаном команды. Однако несколько месяцев спустя Англия проиграла последнюю игру октября на старом стадионе Уэмбли Германии 0:1.

Выиграв второй дубль в 2002 году, Адамс ушел из активного футбола после финала Кубка Англии. Он провел 668 матчей за «Арсенал» и был самым успешным капитаном команды в истории клуба. После ухода «Mr. Арсенал» — так звали Адамса — ни один другой игрок не носил футболку с номером 6 в« Арсенале» (недавно Филиппе Сендерос будет носить футболку с номером 6). Адамс был удостоен прощальной игры против «Селтик Глазго» и снова встретился со многими из своих бывших товарищей по команде, такими как Ян Райт, Джон Лукич и особенно его коллеги по защите Диксон, Винтерберн и Боулд.

В 2004 году Адамс был занесен в Зал славы английского футбола в знак признания его достижений.

Тренерская карьера

Выйдя на пенсию в 2002 году, он получил степень по спортивным наукам в Университете Брунеля, а через год стал тренером команды Wycombe Wanderers. Он ушел с этой должности в ноябре 2004 года по личным причинам и с июля 2005 года работал в скаутском и молодежном отделе голландской ассоциации Feyenoord Rotterdam. Затем он непродолжительное время с 15 января по 2 февраля 2006 года находился в тренерском штабе «Утрехта».

28 июня 2006 года «Портсмут» подписал с Адамсом должность Котрейнера и преемника Кевина Бонда. С 28 октября 2008 года он был главным тренером ФК «Портсмут» до 9 февраля 2009 года, когда он был в отпуске после двух побед в 16 играх.

В мае 2010 года Адамс подписал трехлетний контракт с FK Qəbl в азербайджанском Premyer Liqası.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Почта не будет опубликована.