Агассис, Луи

Жан Луи Родольф Агассис (Агасси) (родился 28 мая 1807 в Мотье, Швейцария; умер 14 декабря 1873 г. в Кембридже, штат Массачусетс, США) был швейцарско-американский натуралист.

Агассис был одним из первых ученых США с мировым именем. Прежде всего, его достижение в качестве зоолога, особенно в ихтиологии, его исследование ледников в Альпах и в качестве университетского лектора является устойчивым. Совсем недавно взгляды Агассиса на расу стали критически оцениваться людьми.

Луи Агассис родился в семье протестантского пастора в Вюлли-ле-О (ныне Верхнее Вюлли) в районе Мотье, Швейцария. Его младший брат Огюст Агассис работал часовщиком и основал компанию -Longines.

Сначала Агассис вырос дома, и четыре года проучился в средних школах в Биле / Бьенне и Лозанне. Чтобы стать врачом, он учился с 1824 года в Цюрихском университете, Гейдельбергском университете имени Рупрехта и университете имени Людвига Максимилиана в Мюнхене. В Гейдельберге и Мюнхене он был членом Корпуса Гельвеции. В Гейдельберге завязалась дружба с ботаником Карлом Фридрихом Шимпером, которая переехала в Мюнхен, продолжалась в 1828 году, но позже катастрофически развалилась. Шимпер также поощрял его изучать естественные науки, и в 1828 году он опубликовал свою первую работу о рыбе. В 1829 году он стал доктором философии в Эрлангене и в 1830 году получил докторскую степень в области медицины в Мюнхене. Во время пребывания в Париже в течение нескольких месяцев его наставниками стали Александр фон Гумбольдт и Жорж Кювье.

После того, как в 1837 году он выдвинул свою гипотезу о ледниковом периоде, он и его коллеги сосредоточились на изучении ледников между 1838 и 1844 годами. Он сообщил об этом публике во всем мире, и именно поэтому он до сих пор считается первооткрывателем ледникового периода, особенно в англоязычных странах, где литература на других языках практически не рассматривается. Кроме того, он без устали публиковал произведения З. Б. о моллюсках и обширное существительное zoologicus.

При поддержке короля Пруссии (Фридриха Вильгельма IV) он отправился в США осенью 1846 года, чтобы изучать естественную историю и геологию Соединенных Штатов и, по приглашению Джона Эмори Лоуэлла, читать лекции по зоологии в Бостоне, штат Массачусетс. Предлагаемые финансовые возможности побудили его обосноваться в США и преподавать с 1847 года в качестве профессора зоологии и геологии в Гарвардском университете. После смерти своей первой жены Сесиль в 1848 году Агассис женился на писательнице Элизабет Кэбот Кэри из Бостона в 1850 году, которая особенно активно выступала за образование женщин, сделала себе имя. В 1852 г. получил должность профессора сравнительной анатомии в Чарлстауне (штат Массачусетс), от которой он отказался два года спустя.

После переезда в Соединенные Штаты Агассис тратил меньше времени на научные исследования, но продолжал свои бесчисленные публикации, в том числе два четырехтомных труда «Естественная история Соединенных Штатов» и «Bibliographia Zoologiae et Geologiae». Благодаря своей преподавательской деятельности он оказал большое влияние на развитие геологии и зоологии в США: Агассис разработал новый метод обучения, установив связь между учениками и природой, чтобы они могли получать необходимые знания своими глазами, а не просто книжными знаниями. Как ученый, он был замечен широкой публикой и был одним из самых известных и уважаемых учителей своего времени. Поэт Генри Уодсворт Лонгфелло написал в его честь стихотворение под названием «Пятидесятилетие Агассиса» по случаю своего 50-летия.

Среди учеников Агассиса были Дэвид Старр Джордан, Джоэл Асаф Аллен, Джозеф ЛеКонт, Натаниэль Шалер, Алфей Спринг Паккард и его собственный сын Александр Агассис, которые впоследствии сделали себе имя как ученые и учителя. Создание Музея естественной истории в Кембридже также зависит от навыков Агассиса в сборе пожертвований и грантов спина, открывшаяся в 1859 году. Он был одним из первых, кто изучал последствия последнего ледникового периода в Северной Америке. С 1865 по 1866 год он предпринял исследовательскую экспедицию в Бразилию, из которой привез многочисленные экспонаты для основанного им музея. С 1871 по 1872 год он также начал заниматься глубоководными исследованиями.

В последние годы своей жизни он поставил перед собой цель создать институт, где можно было бы проводить зоологические исследования на живых объектах. В 1873 году филантроп Джон Андерсон дал Агассису остров у побережья Массачусетса и 50 000 долларов на строительство там станции исследования морской жизни. Эта станция просуществовала недолго после смерти Агассиса, но считается предшественником Океанографического института Вудс-Хоул, который сейчас существует рядом со старой исследовательской станцией.

Луи Агассис умер в Кембридже в 1873 году. Его могила представляет собой валун из морены ледника Аар, на котором когда-то стояла его исследовательская хижина.