Джордж Такей

Джордж Такеи преодолел расовые барьеры своего времени, чтобы начать успешную актерскую карьеру. Он сыграл лейтенанта Хикару Сулу во время трехлетнего телепередачи «Звездного пути», а позже повторил эту роль в шести фильмах. Принимая активное участие в защите прав геев и японско-американских группах, Takei стал очень популярным в социальных сетях.

Ранние года

Джордж Хосато Такеи родился 20 апреля 1937 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. В возрасте 5 лет он и его семья были изгнаны из дома и вынуждены жить в японских лагерях для интернированных в Арканзасе и северной Калифорнии. Они вернулись в Лос-Анджелес после Второй мировой войны, и Такей поступил в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы изучать архитектуру.

Сцена и экран

Во время учебы в колледже Такеи откликнулся на объявление в газете о поиске азиатских актеров озвучивания для английской версии японского фильма о монстрах «Родан» (1956). Это привело к большему количеству озвучивания, а также к появлению небольших ролей в телевизионных программах, таких как Перри Мейсон и фильм «Ледяной дворец» (1960). Решив полностью посвятить себя актерскому мастерству, Такей перешел в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где получил степень бакалавра и магистра театра.

В 1966 году Такеи стал одним из немногих американцев азиатского происхождения, получивших видное место на телевидении, когда он снялся в роли лейтенанта Хикару Сулу в научно-фантастическом сериале «Звездный путь». Он вернулся после перерыва во втором сезоне, чтобы сняться в фильме «Зеленые береты» (1968), но его роль Сулу была временно отложена после отмены «Звездного пути» в 1969 году.

Такеи продолжал регулярно появляться на телевидении в 1970-х в таких программах, как Человек за шесть миллионов долларов и Гавайи Five-O, одновременно озвучивая Сулу в мультсериале «Звездный путь». На создание фильма набрался импульс, и Такеи воссоединился с остальными своими старыми коллегами по «Звездному пути: Кинофильм» (1979) и пяти сиквелам в течение следующих десяти лет.

1990-е принесли постоянный поток озвучивания, когда фирменный баритон Такеи появился в мультфильме Disney «Мулан» (1998) и в эпизодах «Симпсонов». Ветеран-актер также стал полупостоянным гостем на Шоу Говарда Стерна, а в 2006 году он был назначен официальным диктором Стерна после перехода шок-спортсмена на Sirius XM Radio.

Такей был вовлечен в проект, близкий его сердцу, когда он сыграл главную роль в «Верности», постановке об интернировании американцев японского происхождения во время Второй мировой войны. Премьера спектакля состоялась в театре Old Globe в Сан-Диего в сентябре 2012 года.

Общественная служба и частные откровения

Такеи остался занятым человеком вдали от шоу-бизнеса. После того, как в 1973 году он едва проиграл свою заявку на место в городском совете Лос-Анджелеса, он вошел в совет директоров Транзитного округа Южной Калифорнии с 1973 по 1984 год.

Такеи входил в правление Комиссии по дружбе между Японией и США при президенте Билле Клинтоне и был награжден Орденом восходящего солнца, золотых лучей с розеткой Его Величеством Императором Японии в 2004 году. Он также является почетным председателем Японии. Попечительский совет Американского национального музея и председатель совета управляющих East West Players, известной азиатско-американской театральной организации.

В 2005 году Такей публично объявил о своей гомосексуальности журналу Frontiers. Он женился на своем давнем партнере Брэде Альтмане в сентябре 2008 года.

В последние годы Такеи привлек внимание нового поколения поклонников своими забавными, острыми постами на Facebook. Его широкое присутствие в социальных сетях, наряду с выпуском фильма «Звездный путь во тьму» в 2013 году, помогло сохранить внимание общественности к этому выдающемуся актеру и активисту.