Экологическая психология


Содержание

Экологическая психология — школа психологии, которая следует за многими работами Джеймса Дж. Гибсона. Специалисты в области экологической психологии отвергают основные объяснения восприятия, заложенные когнитивной психологией. Экологическая психология может быть разбита на несколько подкатегорий: восприятие, действие и динамические системы. В качестве пояснения многие в этой области отвергли бы разделение восприятия и действия, заявив, что восприятие и действие неразделимы.

Баркер

Работа Баркера была основана на его эмпирической работе на Полевой станции Среднего Запада. Позднее он писал: «Средне-западная психологическая полевая станция была создана для того, чтобы облегчить изучение человеческого поведения и окружающей среды, предоставляя психологической науке возможность, долгое время доступную для биологов: легкий доступ к феноменам науки, не изменяемым при выборе и подготовке, которая происходит в лабораториях. Изучение экологических единиц (параметров поведения) выросло из этого исследования. В своей классической работе «Экологическая психология» (1968) он утверждал, что человеческое поведение было радикально расположено. Другими словами, вы не могли бы делать прогнозы о поведении человека, если не знаете, в какой ситуации или в каком окружении находился этот человек. Например, существуют определенные формы поведения, подходящие для того, чтобы быть в церкви, посещать лекции, работать на заводе и т. д., и поведение людей в этих средах более похоже, чем поведение отдельного человека в разных средах. С тех пор он разработал эти теории в ряде книг и статей.

Гибсон

Джеймс Дж. Гибсон также подчеркнул важность окружающей среды, в частности, (прямого) восприятия того, как среда организма оказывает различные воздействия на организм. Таким образом, надлежащий анализ окружающей среды имеет решающее значение для объяснения поведения, ориентированного на восприятие. Он утверждал, что животные и люди находятся в «системном» или «экологическом» отношении к окружающей среде, так что для адекватного объяснения некоторого поведения необходимо изучить среду, в которой имело место поведение, и особенно информацию, которая «эпистемически» связывает организм с окружающей средой.

Гибсон подчеркивает, что основой для восприятия является окружающая, экологически доступная информация — в отличие от периферических или внутренних ощущений — что делает точку зрения Гибсона уникальной в науке восприятия в частности и когнитивной науке в целом. Теория восприятия Гибсона основана на информации скорее не основанный на ощущениях и в этой степени анализ окружающей среды (с точки зрения материальных ценностей) и сопутствующей специфической информации, которую организм обнаруживает о таких ценностях, является центральным для экологического подхода к восприятию. В течение 1970-х годов и вплоть до своей смерти в 1979 году Гибсон сосредоточил свое внимание на окружающей среде путем разработки теории материальных ценностей — реальных, ощутимых возможностей для действий в окружающей среде, которые определяются экологической информацией.

Гибсон отклонил прямое восприятие в пользу экологического реализма, его новую форму прямого восприятия, которая включает в себя новую концепцию экологических ценностей. Он также отверг появляющиеся конструктивистские, информационные и когнитивистские взгляды, которые предполагают и подчеркивают внутреннее представление и обработку бессмысленных физических ощущений («входов») для создания осмысленных, ментальных восприятий («выход»), которые все поддерживаются и реализуют неврологические основы (внутри головы).

Его подход к восприятию часто критиковался и отклонялся по сравнению с широко разрекламированными достижениями в области нейробиологии и визуального восприятия с помощью вычислительного и когнитивного подходов.

Важно! Развитие исследований познания, которые рассматривают роль воплощенного познания и действия в психологии, как можно увидеть, подтверждает его основную позицию.

Учитывая, что принцип Гибсона заключался в том, что «восприятие основано на информации, а не на ощущениях», его работа и работа его современников сегодня могут рассматриваться как решающие для сохранения важности первичного вопроса о том, что воспринимается (то есть, материальные возможности через информацию) — перед рассмотрением вопросов механизма и материала реализации. Вместе с современным акцентом на теорию динамических систем и теорию сложности как необходимую методологию для исследования структуры экологической информации, Гибсонский подход сохранил свою актуальность и применимость к более широкой области когнитивной науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.