Манара, Мило


Мило Манара (родился 12 сентября 1945 года в Люзене) — художник комиксов, который наиболее известен своими эротическими комиксами, реалистичными рисунками и характерными точными линиями.

Жизнь и работа

В начале своей карьеры Манара, как и многие другие иллюстраторы, сначала посвятил себя рисованию и рекламе, прежде чем дебютировать в комиксе в 1969 году в криминальном триллере «Гений». В то же время он рисовал плакаты для маоистского коллектива художников под названием Miraculo. Тогдашний студент-архитектор ранее работал с испанским скульптором Мигелем Ортисом Беррокалем, который многому научил его в трехмерном представлении человеческого тела. В период с 1971 по 1973 год он нарисовал дешевую эротическую пиратскую историю «Джоланда де Альмавива» и снял несколько комиксов для итальянских журналов Telerompo и Corriere dei Ragazzi. В последнем журнале, выпуск которого был прекращен в начале 1980-х годов, он нарисовал десять эпизодов сериала La Parola Alla Giuria в 1975 году по моделям Мино Миланиса, в которых изображены поступки исторической личности (Нерон, Аттила, Максимилиан де Робеспьер, Роберт Оппенгеймер и др.), и читатели должны были в конце решить, действовали ли люди законно. В 1975 году вместе с Альфредо Кастелли и Марио Гомболи он опубликовал книгу комиксов Un fascio di bombe, расследование предполагаемой стратегии напряженности, которая была распространена в том же году PSI (Partito Socialista Italiano) тиражом 400 000 экземпляров.

Международный прорыв Манара совершил в 1978 году, выпустив комическую адаптацию классического китайского литературного произведения «Король обезьян» (с текстом Сильверио Писуса, впервые опубликованным в журнале Pilote). За этим последовала работа для серии энциклопедических книг Histoire de France и Die Eroberung der Welt, опубликованных Ларуссом, в том числе о крестовых походах, Карле Великом, Джеймсе Куке и Васко Нуньесе де Бальбоа. Мировую известность Манара приобрел благодаря моделям 1978-1987 годов от Хуго Пратта и Федерико Феллини., нарисовал четыре приключенческих истории о герое духа времени Джузеппе Бергманне для бельгийского журнала (à suivre), в котором один из самых умных набросков комического романа сочетается с уверенным повествованием и стилем рисования. Его аллюзии на художественные, философские и религиозные темы передают сложную картину его мировоззрения и его самопрезентации как современного художника. На рубеже тысячелетий были опубликованы еще два буклета с приключениями этой самой известной и успешной фигуры Манары, но они значительно отличаются по стилю и технологиям от своих предшественников. Манара играет с традициями и клише живописи и использует символику унаследованных мотивов, чтобы обогатить свои графические высказывания. Здесь Бергманн встречает девушку, которая бросается на всевозможные иллюстрации мировой литературы. Когда комический герой выслеживает ее, он открывает страницы с иллюстрациями Боттичелли и Доре. Это иллюстрации к «Божественной комедии» Данте. Затем читатель видит очертания Данте и Вергилия когда его проводники сквозь ад, когда их ужалила Доре, оказываются на панели Манары. Комикс, например, отражает гравюру на дереве, использовавшуюся в книжных иллюстрациях в 19 веке в качестве предвестника. Но Манара также очарована литературным произведением, которое, как никакое другое, дало волю живописному воображению. Манара отправляет читателя в похожий тур по истории изящных искусств в Mein Museum, дань уважения моделям живописцев разных эпох: мифической Фрине, Muse des Praxiteles, партнеру Рембрандта ван Рейна Хендрикье Стоффельсу или модели Караваджиоса.

Многие люди знают Манару в первую очередь по двум известным, в высшей степени эротическим рассказам, которые являются одними из основных в его творчестве: «Из-под контроля» (с 1 по 4; в оригинале под названием Il gioco (Игра), первая часть, опубликованная в 1983 году издательством Playmen.) и «Запах невидимого» (1-2; в оригинале под названием Il profumo dell’invisibile). Первая часть « Из-под контроля» была снята в 1985 году под названием «Le Déclic» Жан-Луи Ришар с Флоренс Герэн в роли Клаудии Кристиани. Аромат невидимого также снимался во Франции в 1997 году.

Другими заметными работами в последующие годы были вестерн Der Mann aus Papier (опубликованный в 1984 году Volksverlag под названием Vier Finger) и комические версии двух никогда не снятых сценариев Федерико Феллини: Die Reise nach Tulum (немецкое издание Карлсена) и Путешествие Г. Масторны [псевдоним Фернет] (немецкое издание Schreiber & Reader). В своих работах Манара неоднократно выражал восхищение фильмами Феллини, цитируя изображения. Он также разработал плакаты для Intervista и The Voice of the Moon. Сценарий Феллини к запланированному фильму Поездка в Тулумвпервые появился как сериал в миланской ежедневной газете Corriere della Sera. Загадочная приключенческая история следует за остановками путешествия в Мексику по необъяснимым стопам Карлоса Кастанеды. В комиксе альтер эго кинорежиссера Феллини исполняет роль Марчелло Мастроянни, который путешествует со своей труппой в Мексику, чтобы познакомиться с таинственным миром местных волшебников. Сценарий «Восхода солнца» Дж. Масторны опубликован на немецком языке Диогеном Верлагом. Комическая версия кинематографической обработки Манары обогащена абсурдным гротеском, сюрреалистическими иллюстрациями, графическими повествовательными последовательностями и набросками макета.

Манара вызвал международный резонанс в 1983 году благодаря своему сотрудничеству со сценаристом Хьюго Праттом, с которым он посвятил себя теме колонизации двух Америк (как ранее в его западном комиксе «Четыре пальца»). Вместе они выпустили 144-страничный графический роман «Бабье лето». Плодом дальнейшего сотрудничества с Праттом в 1991 году стала группа El Gaucho, которая имела мало общего с эротикой, а скорее принадлежала к жанру вестерна. Эпопея об «Эль Гаучо» навсегда останется незаконченной из-за смерти Пратта, а «Бабье лето» — самодостаточным.

В качестве вклада в 1992 год Колумба Манара вместе с Энцо Бьяджи и Джачинто Гауденци создал произведение «Колумб» (немецкое издание Карлсена), которое имеет качество учебника, но всегда остается интересным и захватывающим. В том же 1992 году Манара нарисовал комикс El Fuego y las Entranas, сценарий которого написал кинорежиссер Педро Альмодовар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.