Маркхейм



«Маркхейм» — это рассказ Роберта Луи Стивенсона, первоначально подготовленный для Pall Mall Gazette в 1884 году, но опубликованный в 1885 году в «Сломанном валу: Рассказы о Среднем океане» как часть Рождественского ежегодника Анвина. История была позже опубликована в сборнике Стивенсона «Веселые человечки и другие сказки и басни» (1887 г.).

Краткое изложение сюжета  

История открывается поздно вечером в один из рождественских дней в антикварном магазине, предположительно в Лондоне в середине 1880-х гг.

Человек по имени Маркхейм пришел, хотя магазин официально закрыт, и довольно сомнительный дилер указывает, что всякий раз, когда тот приходит в нерабочее время, он обычно продает в частном порядке редкую вещь, утверждая, что она из коллекции покойного дяди по наследству. Дилер намекает на свои подозрения, что, скорее всего, Маркхейм украл эти предметы, хотя это не помешало ему приобрести их, обычно за меньшую сумму, чем просил его клиент. Маркхейм заметно вздрагивает от не столь тонких инсинуаций дилера, но утверждает, что на этот раз он пришел не для того, чтобы продать что-либо, а, скорее, для того, чтобы купить рождественский подарок женщине, на которой он скоро женится, имея в виду, что она обеспечена. Хотя и несколько недоверчиво, продавец предлагает в подарок зеркало, но Маркхейм пугается собственного отражения, утверждая, что ни один мужчина не хочет видеть то, что показывает ему зеркало. Маркхейм кажется странным, он не желает прекращать сделку, но когда дилер настаивает на том, чтобы его посетитель должен либо купить, либо уйти, тот соглашается рассмотреть больше товаров. Однако, когда дилер поворачивается спиной, чтобы выбрать другой предмет, Маркхейм вытаскивает нож и закалывает его.

Окруженный зеркалами и зловеще тикающими часами, имея только свечу, чтобы осветить темный магазин, Маркхейм тратит несколько минут на восстановление нервов, когда слышит, как кто-то идет по лестнице, хотя он знает, что служанка торговца взяла выходной, и никто не должен быть там. Он убеждает себя, что внешняя дверь заперта, обыскивает тело дилера в поисках ключей, а затем идет в верхние комнаты, где жил дилер, в поисках денег, которые он намеревается использовать для открытия бизнеса. Когда он ищет нужный ключ, чтобы открыть сейф дилера, он слышит шаги на лестнице, мужчина открывает дверь и спрашивает: «Вы мне звонили?»

Маркхейм считает, что незнакомец — это дьявол, хотя он никогда не называет себя, незнакомец явно сверхъестественный. Он говорит, что всю жизнь наблюдал за Маркхеймом, что слуга возвращается в магазин рано, поэтому Маркхейму лучше поторопиться, иначе придется столкнуться с последствиями. Он также предлагает показать Маркхейму правильный ключ, чтобы открыть сейф, хотя и предсказывает, что бизнес Маркхейма не будет успешным. Действительно, незнакомец ясно знает, что большая часть жизни Маркхейма была неудачной, состоящей из азартных игр и мелких краж. Вместо того чтобы продолжать грабить дом, Маркхейм пытается оправдать свою жизнь и поведение перед незнакомцем, вступая в дискуссию о природе добра и зла. Незнакомец опровергает его по всем пунктам, и Маркхейм, наконец, вынужден признать, что он отбросил свою жизнь и обратился ко злу.

Слуга возвращается, и когда она стучит в дверь, незнакомец сообщает Маркхейму, что он может заманить ее, сказав, что ее хозяин ранен, затем убить ее и всю ночь обыскивать дом. Маркхейм возражает, что, хотя он потерял любовь к добру, он все еще ненавидит зло. Лицо незнакомца претерпевает «чудесное и прекрасное изменение», полное «нежного торжества», и он исчезает. Маркхейм открывает дверь и приказывает слуге вызвать полицию, потому что он убил ее хозяина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.