Ночные галлюцинации у пожилых людей: причины, симптомы и лечение


Галлюцинация состоит из восприятия стимула, которого физически не существует. Восприятие галлюцинаций испытывается так, как будто стимул был реальным. Хотя существует некоторое убеждение в высокой распространенности галлюцинаций у пожилых людей, правда заключается в том, что исследования показывают, что у здоровых людей галлюцинации встречаются реже по мере развития возраста. Однако с возрастом появляются проблемы, которые могут вызвать галлюцинации.

Проблемы с обнаружением галлюцинаций

Одна из проблем, с которой мы можем столкнуться при обнаружении галлюцинаций, заключается в том, чтобы отличить ее от других явлений, которые могут быть похожи друг на друга. Мы не должны путать галлюцинации с искажениями восприятия. В этом случае мы находим стимул, который является реальным, однако мы чувствуем, что он изменил некоторые из его характеристик, такие как цвет, форма или размер.

Ночью галлюцинации могут происходить при переходе бодрствования-сон или от сна к бодрствованию (гипнопопические галлюцинации). Мы также можем увидеть яркие сны.

Другая проблема в обнаружении галлюцинаций связана со стигматизацией. Стигматизация может привести к тому, что люди, которые испытывают галлюцинации, не захотят распознавать этот тип опыта. Эта ситуация влечет за собой недоопределение галлюцинаторного опыта.

Как правило, мы связываем галлюцинации с наличием серьезного психического расстройства. Пожилые люди могут испытывать галлюцинации без постановки диагноза психического расстройство:

  1. Прием лекарств. Имейте в виду, что пожилые люди часто принимают много лекарств, а некоторые лекарства могут вызвать галлюцинации.
  2. Сенсорная депривация. Эта причина может помочь нам объяснить появление ночных галлюцинаций, так как количество раздражителей, которым мы подвергаемся, ниже (например, меньше шума и света).
  3. Десейрантизация. Состоит из отсутствия или прерывания нервных стимулов из-за ухудшения или разрушения афферентных путей, путей, которые несут информацию в мозг.
  4. Когнитивные нарушения. Этот тип ухудшения может способствовать появлению галлюцинаций, особенно ухудшению некоторых функций, таких как ингибитор.
  5. Нарушение органов чувств. С возрастом зрение или слух ухудшаются, что может вызвать галлюцинации у людей даже без когнитивных нарушений.
  6. Проблемы со сном.
  7. Одиночество и социальная изоляция.
  8. Горе после потери члена семьи или любимого человека.

Пожилые люди подвергаются большему риску жить в одиночку (гораздо больше сейчас с кризисом COVID-19), переживают потерю близких, принимают больше лекарств, а их нервная система и органы чувств ухудшаются. Поэтому ночные галлюцинации у пожилых людей более вероятны.

Какая болезнь может вызвать галлюцинации?

Помимо уже описанных факторов, галлюцинации могут быть симптомом следующих расстройств или заболеваний:

  1. Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Некоторые запрещенные вещества, могут вызывать галлюцинации.
  2. Психотические расстройства, такие как шизофрения.
  3. Деменция. Может вызывать галлюцинации у стареющего населения, особенно на ранних стадиях заболевания.
  4. Проблемы, связанные с органами чувств. В этом смысле мы можем найти такие проблемы, как шум в ушах или синдром Чарльза Бонне.

Как происходят галлюцинации у пожилых людей?

Представление галлюцинаций у пожилых людей очень разнообразно. Далее мы останавливаемся на двух измерениях: сенсорной моделе и степени тревоги, с которой они могут быть испытаны.

Во-первых, слуховые и визуальные сенсорные методы (последние были бы более частыми при слабоумиях) являются наиболее частыми, хотя, например, в случаях галлюцинаций во время траура можно испытать обонятельные и даже тактильные галлюцинации.

С другой стороны, хотя галлюцинации обычно испытываются тревожным образом (как при синдроме Чарльза Бонне). Однако мы можем найти исключения, так как большинство людей, которые имели галлюцинации во время траура, считали их полезными и помогали им.

Что делать с галлюцинациями у пожилых людей ?

Если галлюцинации происходят мягко и не вызывают большого страха у пациента, мы можем попытаться успокоить его, используя физический контакт, если это уместно. Кроме того, мы можем попытаться объяснить ситуацию (помните, что для продвижения общения необходимо использовать короткие и простые предложения).

Если галлюцинации приобретают большие размеры и причиняют большой дискомфорт человеку, мы должны сообщить врачу, чтобы он мог инициировать фармакологическое лечение, которое уменьшает галлюцинаторный опыт и / или исключить другие связанные с этим проблемы, которые могут их вызывать (например, страдания от другого заболевания или действие какого-либо препарата).

На профессиональном уровне галлюцинации должны управляться с помощью психообразования, когнитивно-поведенческой терапии, контроля лекарств и факторов риска, а также физиотерапии (например, электросудорожная терапия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.