Респираторный дистресс-синдром у взрослых: определение, причины, симптомы, лечение, факторы риска и диагностика



Определение

Респираторный дистресс-синдром у взрослых (ОРДС), также называемый острым респираторным дистресс-синдромом, представляет собой тип легочной недостаточности, которая может быть результатом любого заболевания, вызывающего скопление большого количества жидкости в легких. ОРДС сам по себе не является конкретным заболеванием, а является синдромом, группой симптомов и признаков, которые составляют одну из наиболее важных форм легочной или дыхательной недостаточности.

ОРДС может развиваться довольно внезапно у людей, легкие которых были совершенно нормальными. Очень часто ОРДС — это неотложная медицинская помощь.

Описание

В легких мельчайшие кровеносные сосуды или капилляры контактируют с альвеолами, крошечными воздушными мешочками на конце самых маленьких дыхательных трубок (бронхов). Это важнейшее место, где кислород переходит из вдыхаемого воздуха в кровь, которая переносит его во все части тела. Любая форма повреждения легких, которая повреждает эту точку контакта, называемую альвеоло-капиллярным переходом, позволяет крови и тканевой жидкости просачиваться в альвеолы, в конечном итоге заполняя их, так что воздух не может проникнуть. Результатом является нарушение дыхания, называемое ОРДС. ОРДС — одна из основных причин избытка жидкости в легких, другой — сердечная недостаточность.

Наряду с жидкостью наблюдается заметное увеличение воспаленных клеток в легких. Также есть остатки поврежденных клеток легких и фибрин, полутвердый материал, полученный из крови в тканях. Обычно эти материалы соединяются вместе с большими молекулами крови (белками), образуя гиалиновые мембраны. (Эти оболочки очень заметны у недоношенных детей, у которых развивается респираторный дистресс-синдром). Если ОРДС очень тяжелый или длится долгое время, легкие не заживают, а скорее покрываются рубцами, процесс, известный как фиброз. Недостаток нормального количества кислорода приводит к сужению кровеносных сосудов легких, и со временем они тоже могут покрыться рубцами и заполниться свернувшейся кровью. Легкие в целом становятся очень «жесткими», и пациенту становится намного труднее дышать.

Причины и симптомы

Очень широкий спектр заболеваний или токсичных веществ, включая некоторые лекарства, могут вызывать ОРДС. Они включают:

  1. Вдыхание содержимого желудка при срыгивании или в пресной воде при почти утоплении.
  2. Вдыхание дыма, как при пожаре.
  3. Заражение вирусом или бактерией.
  4. Массивная травма с тяжелым повреждением любой части тела.
  5. Шок с устойчиво низким артериальным давлением сам по себе может не вызывать ОРДС, но может быть важным фактором.
  6. Большое количество жира попадает в кровоток и попадает в легкие, где он оседает в мелких кровеносных сосудах, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов.
  7. Передозировка наркотическим средством, седативным средством или, реже, аспирином.
  8. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), когда белки крови, называемые ферментами, переходят в легкие и повреждают клетки легких.
  9. Тяжелая ожоговая травма.
  10. Повреждение головного мозга или кровотечение в мозг по любой причине может быть фактором ОРДС по неясным причинам. В некоторых случаях также могут возникнуть судороги.

Обычно ОРДС развивается в течение одного-двух дней после первоначального заболевания или травмы. Человек начинает делать частые, но поверхностные вдохи. Врач, который прослушивает грудь пациента с помощью стетоскопа, может услышать «потрескивание» или хрипы. Из-за низкого содержания кислорода в крови кожа может выглядеть пятнистой или даже синей. Поскольку жидкость продолжает заполнять дыхательные мешки, у пациента могут возникать серьезные проблемы с дыханием, он может очень быстро дышать и задыхаться.

Лечение

Первая цель лечения ОРДС — повысить уровень кислорода в крови. Без кислорода органы не могут нормально функционировать.

Кислород

Чтобы получить больше кислорода в кровоток, будет использоваться следующее:

  1. Дополнительный кислород. При более легких симптомах или в качестве временной меры кислород может подаваться через маску, плотно прилегающую к носу и рту.
  2. Механическая вентиляция. Большинству людей с ОРДС понадобится аппарат, чтобы дышать. Механический вентилятор нагнетает воздух в легкие и вытесняет часть жидкости из воздушных мешков.

Медикаменты

Людям с ОРДС обычно назначают лекарства:

  1. Профилактика и лечение инфекций.
  2. Снятие боли и дискомфорта.
  3. Предотвращение образования тромбов в ногах и легких.
  4. Свести к минимуму желудочный рефлюкс.
  5. Успокаивающие средства.

Диагностика

Специального теста для выявления ОРДС не существует. Диагноз основывается на физическом осмотре, рентгенограмме грудной клетки и уровне кислорода. Также важно исключить другие заболевания и состояния — например, определенные проблемы с сердцем, которые могут вызывать похожие симптомы.

Изображения

  1. Рентгенограмма грудной клетки. Рентген грудной клетки может показать, в каких частях легких находится жидкость, а также увеличено ли сердце.
  2. Компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография объединяет рентгеновские изображения, полученные с разных направлений, в поперечные сечения внутренних органов. КТ может предоставить подробную информацию о структурах сердца и легких.

Лабораторные тесты

Тест с использованием крови из артерии запястья может измерить уровень кислорода. Другие типы анализов крови могут проверить наличие признаков инфекции или анемии. Если врач подозревает, что у вас инфекция легких, можно провести анализ выделений из дыхательных путей, чтобы определить причину инфекции.

Сердечные тесты

Поскольку признаки и симптомы ОРДС аналогичны симптомам некоторых проблем с сердцем, врач может порекомендовать такие тесты сердца, как:

  1. ЭКГ. Тест отслеживает электрическую активность вашего сердца. Он предполагает прикрепление к вашему телу нескольких проводных датчиков.
  2. Эхокардиограмма. Этот тест может выявить проблемы со структурами и функциями вашего сердца.

Факторы риска

Большинство людей, у которых развивается ОРДС, уже госпитализированы по причине другого заболевания, и многие из них находятся в критическом состоянии. Человек особенно подвержен риску, если у него широко распространенная инфекция в кровотоке (сепсис).

Важно! Люди, которые в анамнезе страдали хроническим алкоголизмом, подвержены более высокому риску развития ОРДС. Они также с большей вероятностью умрут от ОРДС.

Осложнения

Если у вас ОРДС, у вас могут развиться другие проблемы со здоровьем во время пребывания в больнице. Наиболее частые проблемы:

  1. Сгустки крови. Если вы будете лежать в больнице на искусственной вентиляции легких, это может увеличить риск образования тромбов, особенно в глубоких венах ног. Если в ноге образуется сгусток, его часть может оторваться и попасть в одно или оба легких (тромбоэмболия легочной артерии), где он блокирует кровоток.
  2. Коллапс легкого (пневмоторакс). В большинстве случаев ОРДС дыхательный аппарат, называемый вентилятором, используется для увеличения количества кислорода в организме и вытеснения жидкости из легких. Однако давление и объем воздуха в аппарате ИВЛ могут заставить газ пройти через небольшое отверстие в самом наружном отделе легкого и вызвать его коллапс.
  3. Инфекции. Поскольку вентилятор прикреплен непосредственно к трубке, вставленной в дыхательное горло, это значительно облегчает заражение микробов и дальнейшее повреждение легких.
  4. Рубцевание (фиброз легких). Рубцевание и утолщение ткани между воздушными мешочками может произойти в течение нескольких недель после начала ОРДС. Это делает ваши легкие жесткими, что затрудняет попадание кислорода из воздушных мешков в кровоток.

Благодаря улучшенным методам лечения больше людей выживают после ОРДС. Однако у многих выживших наблюдаются потенциально серьезные, а иногда и продолжительные последствия:

  1. Проблемы с дыханием. Многие люди с ОРДС восстанавливают большую часть своей функции легких в течение от нескольких месяцев до двух лет, но у других могут быть проблемы с дыханием на всю оставшуюся жизнь. Даже у здоровых людей обычно бывает одышка и утомляемость, и им может потребоваться дополнительный кислород дома в течение нескольких месяцев.
  2. Депрессия. Большинство людей, переживших ОРДС, также сообщают, что переживают период депрессии, которая поддается лечению.
  3. Проблемы с памятью и четкостью мышления. Седативные препараты и низкий уровень кислорода в крови может привести к потере памяти и когнитивным проблемам после ОРДС. В некоторых случаях эффекты могут со временем уменьшаться, но в других случаях ущерб может быть постоянным.
  4. Усталость и мышечная слабость. Пребывание в больнице и на искусственной вентиляции легких может привести к ослаблению мышц. Вы также можете почувствовать сильную усталость после лечения.

Прогноз

Если травма легкого пациента не начнет быстро заживать, недостаток кислорода может повредить другие органы, например, почки. Всегда существует риск того, что в какой-то момент разовьется бактериальная пневмония. Без своевременного лечения можно ожидать смерти до 90% пациентов с ОРДС. Однако при современном лечении около половины всех пациентов выживут. Те, кто действительно выжил, обычно полностью выздоравливают, с небольшими проблемами с дыханием или без них. Рубцевание легких представляет собой риск после длительного использования аппарата ИВЛ, но он может улучшиться через несколько месяцев после прекращения вентиляции легких.

Профилактика

Единственный способ предотвратить ОРДС — избегать тех болезней и вредных состояний, которые повреждают легкие. Например, опасности всасывания содержимого желудка в легкие можно избежать, убедившись, что пациент не ест незадолго до проведения общей анестезии. Если пациенту требуется кислородная терапия, следует назначить как можно более низкий уровень. Любую форму инфекции легких или инфекцию в любом месте тела, которая попадает в кровь, необходимо немедленно лечить, чтобы избежать повреждения легких, вызывающего ОРДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.